Red-Wings

David Perron a inscrit le but qui a fait la différence à 17:20 de la troisième période et les Red Wings de Detroit ont mis fin à une séquence de quatre revers en doublant le Lightning de Tampa Bay 4-2 au Amalie Arena.

Perron a inscrit son 15e but de la saison pour briser une égalité de 2-2 avec l’aide de J.T. Compher, qui a participé à deux buts de Detroit.

Alex Lyon a effectué 34 arrêts devant le filet des Red Wings (37-30-8), qui sont à égalité avec les Capitals de Washington pour l’obtention de la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Est, mais Detroit a deux parties de moins à jouer.

Andrei Vasilevskiy a effectué 28 arrêts du côté du Lightning (41-26-7), qui avait amassé au moins un point à ses neuf derniers matchs (8-0-1) et qui se retrouve à six points des Maple Leafs de Toronto et du troisième rang dans la section Atlantique. Le Lightning a aussi sept points d’avance sur les Capitals.

Après un premier vingt sans but, le vétéran Patrick Kane a permis aux Red Wings de prendre les devants après 37 secondes en début de deuxième.

Anthony Cirelli a ensuite créé l’égalité alors que les siens jouaient à court d’un homme à 8:36. Il s’était auparavant vu refuser deux buts.

Robby Fabbri a redonné un but d’avance à Detroit avec son 18e à 3:40 du dernier vingt, mais le capitaine Steven Stamkos a ramené tout le monde au point de départ à 5:59 pendant une supériorité numérique.

Perron a ensuite brisé les reins de Tampa Bay avec le but vainqueur avant de voir Lucas Raymond assurer la victoire des siens dans une cage déserte à 18:57.

Le défenseur Jake Walman était de retour au jeu pour Detroit. Il a manqué six matchs en raison d’une blessure au bas du corps. Il a été blanchi en 12:10 de temps de jeu.

Avalanche 1, Blue Jackets 4

Daniil Tarasov a connu un fort match en repoussant 46 des 47 tirs dirigés vers lui et Alex Nylander a trouvé le fond du filet deux fois quand les Blue Jackets de Columbus ont surpris l’Avalanche du Colorado 4-1 au Nationwide Arena.

Kirill Marchenko a marqué une fois et amassé une aide, et le défenseur Erik Gudbranson a participé à deux buts des Blue Jackets (25-38-12).

Justus Annunen a réalisé 21 arrêts devant le but de l’Avalanche (47-22-6), qui est toujours en deuxième place de la section Centrale, trois points derrière les Stars de Dallas. Les deux équipes ont disputé 75 matchs.

Aucune des deux équipes n’a pu percer la défense adverse au cours de la période initiale.

Marchenko a finalement donné les devants aux Blue Jackets à 9:34 de la période médiane avec son 20e filet du calendrier.

Nylander a donné deux buts d’avance à Columbus en enfilant son neuvième à 14:12 avant de faire 3-0 avec son deuxième du match à 18:03.

Chris Wagner a finalement percé la muraille de Tarasov et ramené l’Avalanche à deux buts d'écart avec son premier dans l’uniforme du Colorado à 4:39 du dernier vingt.

Cole Sillinger a scellé l’issue du match en marquant dans un filet désert à 18:27.

Blanchi de la feuille de pointage, Cale Makar pouvait établir un record de concession pour le plus grand nombre de passes en une saison par un défenseur. Il partage la marque de 62 avec Steve Duchesne, qui a réalisé l’exploit lors de la saison 1992-93 avec les Nordiques de Québec.

Malade, le capitaine des Blue Jackets Boone Jenner n’était pas en uniforme.

Penguins 5, Rangers 2

Le capitaine Sidney Crosby a marqué deux buts et amassé une aide, et les Penguins de Pittsburgh ont mis fin à la série de cinq victoires des Rangers de New York en l’emportant 5-2 au Madison Square Garden.

Avec cette soirée de travail, Crosby s’est assuré de terminer la saison avec une moyenne d’au moins un point par match. Il s’agit de sa 19e saison du genre, un record de la LNH qu’il partage avec Wayne Gretzky. Le vétéran de 36 ans est le meneur des Penguins au chapitre des buts (37), des passes (45) et des points (82) en 74 matchs cette saison.

Bryan Rust a fait mouche deux fois et le défenseur Kris Letang a participé à deux buts des vainqueurs.

Alex Nedeljkovic a fait face à 30 lancers devant la cage des Penguins (33-30-11). Igor Shesterkin a cédé trois fois sur seulement 18 tirs devant celle des Rangers (50-21-4).

Les Penguins montrent une fiche de 3-0-2 à leurs cinq derniers duels et de 5-6-3 à leurs 14 derniers affrontements. Ils accusent cinq points de retard sur les Capitals de Washington et la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l'Est et ils ont un match de moins à disputer.

New York possède trois points d’avance sur les Hurricanes de la Caroline au sommet de la section Métropolitaine.

Rust n'a mis que 18 secondes en début de match pour donner les devants aux Penguins.

Crosby a ensuite doublé l’avance des siens à 10:39 en faisant dévier un tir de la pointe de Pierre-Olivier Joseph.

Emil Bemstrom a réglé le cas des Rangers en portant le pointage 3-0 à 9:51 du dernier tiers. Jesse Puljujarvi a amassé sa première aide avec Pittsburgh sur le jeu.

Kaapo Kakko a inscrit les Rangers au tableau à 10:42. Jack Roslovic a ensuite coupé l’écart à un seul but à 16:53.

Rust et Crosby ont ensuite mis fin aux espoirs des Rangers en marquant dans un filet abandonné.

Islanders 4, Flyers 3 (P)

Brock Nelson a fait mouche à 1:24 de la prolongation et les Islanders de New York ont infligé une cinquième défaite de suite aux Flyers de Philadelphie en l’emportant 4-3 au Wells Fargo Center.

Semyon Varlamov a bloqué 30 rondelles devant le but des Islanders (32-27-15), qui affichent un dossier de 3-6-1 à leurs 10 dernières rencontres, mais qui ne sont qu’à trois points des Capitals de Washington et de la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Est.

Samuel Ersson a donné deux buts sur six lancers avant de céder sa place à Ivan Fedotov après la première période. Fedotov a bouclé son premier match en carrière dans la LNH avec 19 arrêts.

Les Flyers (36-29-11) ont repris le troisième rang de la section Métropolitaine, un point devant le Capitals de Washington, qui ont trois parties de plus à jouer.

Noah Cates a lancé les Flyers en avant avec son quatrième but à 4:57 de la période initiale.

Les Islanders ont ensuite explosé avec deux buts en seulement 18 secondes pour prendre les devants. Matt Martin a nivelé le pointage à 12:03 avant de voir Bo Horvat trouver le fond du filet pour la 30e fois cette année à 12:21. Horvat atteignait les 30 buts pour la troisième fois de sa carrière.

Tout comme en première période, les Flyers ont frappé tôt en deuxième. Le défenseur Travis Sanheim a nivelé la marque avec son 10e filet de l’année après 43 secondes.

Le capitaine Anders Lee a cependant redonné les devants à New York avec son 19e avec 2:06 à faire à l’engagement.

Morgan Frost a soulevé la foule du Wells Fargo Center en nivelant le pointage avec seulement 10 secondes à faire au dernier vingt.

Nelson a ensuite donné la victoire aux siens avec l'aide de Kyle Palmieri. Il atteignait le plateau des 30 buts pour une troisième saison de suite.

Le défenseur Jamie Drysdale était de retour au jeu pour les Flyers. Il a raté les 16 derniers matchs des siens en raison d’une blessure au haut du corps. Il a participé au but égalisateur de Frost.

Panthers 4, Maple Leafs 6

Auston Matthews a enfilé ses 61e et 62e buts de la saison en plus de récolter une passe en route vers une victoire de 6-4 des Maple Leafs de Toronto contre les Panthers de la Floride au Scotiabank Arena.

Les 62 buts de Matthews représentent un nouveau sommet en carrière pour lui. Il avait inscrit 60 filets en 2021-22. Le franc-tireur des Maple Leafs a également récolté au moins un point dans une huitième rencontre consécutive (sept buts, neuf passes).

Il a marqué son premier but de la soirée 33 secondes après que Nicholas Robertson eut ouvert la marque à 13:59 du premier engagement. Il a fait mouche à 14:32 quand il a complété une passe de TJ Brodie près du poteau gauche.

Matthews a ensuite permis aux Maple Leafs (43-22-9) de se doter d’un coussin de 3-1 à 1:26 de la deuxième période quand, après avoir reçu une courte passe de Max Domi dans le coin de la patinoire, il s’est aussitôt retourné pour diriger le disque devant le filet, où se trouvait Tyler Bertuzzi. Celui-ci a marqué en redirigeant immédiatement la rondelle dans le but.

Après avoir vu les Panthers (47-23-5) remonter partiellement la pente en inscrivant trois buts en troisième période pour réduire l’écart de 5-1 à 5-4, Matthews a confirmé la victoire des siens, une troisième de suite, en marquant dans une cage déserte à 19:14.

Robertson et Matthew Knies ont par ailleurs chacun connu une soirée d’un but et une passe au profit de Toronto. David Kampf a également marqué pour les vainqueurs, tandis qu’Ilya Samsonov a réalisé 26 arrêts en route vers la 100e victoire de sa carrière. Le vétéran gardien, qui obtenait un 155e départ à vie dans la LNH, affiche maintenant un dossier de 100-38-20.

La victoire a permis à Toronto de renforcer son emprise sur le troisième rang dans la section Atlantique. Les Maple Leafs ont six points d'avance sur le Lightning de Tampa Bay, détenteur de la première place de quatrième as dans l’Association de l’Est, et quatre points de retard sur les Panthers et le deuxième rang.

Vladimir Tarasenko a inscrit un but et deux passes pour la Floride, lui qui a marqué le premier but de la poussée de trois des visiteurs en troisième période, à 2:12, puis préparé ceux de Sam Reinhart et de Sam Bennett à 11:58 et 18:10, respectivement.

Brandon Montour est l’auteur de l’autre but des Panthers, qui ont subi un septième revers à leurs 10 dernières rencontres (3-6-1).

Sergei Bobrovsky a cédé sa place après 40 minutes de jeu, ayant accordé cinq buts en 16 tirs. Anthony Stolarz a stoppé chacun des huit tirs dirigés vers lui en relève.

Kings 3, Jets 4

Cole Perfetti a inscrit deux buts et une passe, et les Jets de Winnipeg ont pu s’imposer 4-3 contre les Kings de Los Angeles au Canada Life Centre.

Le deuxième but de Perfetti, marqué à 13:05 de la troisième période, a brisé l’égalité de 3-3. L’attaquant a battu Cam Talbot (28 arrêts) d’un tir précis décoché du cercle droit, alors que l’attaquant des Kings Trevor Moore venait de rater une chance en or en échappée lors d’une infériorité numérique quelques instants plus tôt.

Perfetti a permis à Winnipeg (45-24-6) de signer un premier gain en sept matchs (1-5-1). La formation manitobaine a réduit l'écart à quatre points avec l'Avalanche du Colorado, deuxième dans la section Centrale. Les Jets ont par ailleurs accru à six points leur avance sur les Predators de Nashville, qui occupent la première place de quatrième as dans l’Association de l’Ouest. Ces derniers ont toutefois un match de plus à disputer.

Josh Morrissey, qui a aussi récolté une passe, et Sean Monahan ont également marqué pour les vainqueurs, tandis que Kyle Connor a amassé trois mentions d’aide. Laurent Brossoit, qui obtenait un premier départ depuis le 21 mars, a réalisé 25 arrêts.

Viktor Arvidsson, Kevin Fiala et Anze Kopitar ont trouvé le fond du filet du côté des Kings (38-25-11), qui ont subi un troisième revers de suite. Los Angeles, qui occupe la deuxième place de quatrième as dans l’Ouest, se trouve toujours à trois points des Golden Knights de Vegas, détenteurs de la troisième place dans la section Pacifique.

Vladislav Gavrikov a par ailleurs enregistré deux aides au profit des perdants.

L’attaquant Tyler Toffoli était absent chez les Jets parce qu’il était malade. L’attaquant de Winnipeg Nino Niederreiter a quant à lui quitté à mi-chemin de la troisième période en raison d’une blessure qui semblait être au bas du corps. Il n’est pas revenu au jeu.

Oilers 2, Blues 3 (P)

Brandon Saad a trouvé le fond du filet à 2:09 de la prolongation et les Blues de St. Louis ont ainsi pu l’emporter 3-2 contre les Oilers d’Edmonton au Enterprise Center.

Jordan Kyrou a remporté sa bataille pour la rondelle contre Ryan McLeod en zone neutre et le disque s’est retrouvé à la ligne bleue des Oilers (45-23-5) juste au moment où Saad quittait le banc des siens. Les visiteurs venaient de rater une belle occasion à l’attaque, si bien que les joueurs de la formation albertaine se sont fait prendre à contre-pied et Saad a pu filer seul avec la rondelle et inscrire le but vainqueur.

La victoire des Blues (40-31-4), une quatrième en six matchs (4-1-1), leur a permis de réduire à trois points leur retard sur les Kings de Los Angeles, détenteurs de la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Ouest. Ces derniers, qui ont perdu 4-3 contre les Jets de Winnipeg lundi, ont toutefois encore un match de plus à disputer.

Brayden Schenn a marqué les deux buts des Blues en temps réglementaire, chaque fois avec l’aide de Kevin Hayes. Jordan Binnington a réalisé 36 arrêts.

Mattias Ekholm a marqué un but et participé au 39e filet de la saison de Leon Draisaitl du côté des Oilers. Ceux-ci, qui ont vu leur série de victoires s’arrêter à trois, ont quand même réduit à cinq points leur retard sur les Canucks de Vancouver, détenteurs du premier rang dans la section Pacifique, et augmenté à cinq points leur avance sur les Golden Knights de Vegas, troisièmes dans la section, tout en ayant encore un match de plus à disputer que ces deux formations.

Stuart Skinner a bloqué 26 tirs dans la défaite.

Résumé : Oilers vs Blues 01/04/24

Kraken 4, Sharks 2

Shane Wright a trouvé le fond du filet à son premier match dans la LNH en quatre mois et demi, si bien qu’il a aidé le Kraken de Seattle à s’imposer 4-2 contre les Sharks de San Jose au SAP Center.

Rappelé de la Ligue américaine dimanche, Wright a marqué son premier but de la saison et son deuxième en carrière dans la LNH à 17:06 de la première période pour ainsi donner une avance de 3-1 au Kraken (31-30-13). Il a redirigé une passe de Jordan Eberle dans le but à la suite d’un double échange du disque avec ce dernier lors d’une attaque à deux en territoire adverse. Le choix de premier tour (quatrième au total) de Seattle en 2022 en était à sa première rencontre dans la Ligue depuis le 13 novembre.

Oliver Bjorkstrand a atteint le cap des 20 buts en une saison pour la cinquième fois en plus d’ajouter une passe. Matty Beniers et Jared McCann, ce dernier en fin de match dans une cage déserte, ont également marqué pour les vainqueurs, qui ont signé un troisième gain en quatre sorties. Jaden Schwartz et Eeli Tolvanen ont récolté deux passes chacun, tandis que Philipp Grubauer a réalisé 24 arrêts.

Fabian Zetterlund a trouvé le fond du filet et participé au but de Klim Kostin du côté des Sharks (17-49-8). Mackenzie Blackwood a stoppé 28 tirs.