GettyImages-1776422093

Daniel Sprong a marqué le but gagnant pour aider les Red Wings de Detroit à signer un gain de 5-4 sur les Blue Jackets de Columbus au Little Caesars Arena, samedi.

Jeff Petry et Christian Fischer ont chacun obtenu deux passes, tandis que Ville Husso a effectué 18 arrêts pour les Red Wings (8-5-2), qui avaient perdu six de leurs huit dernières parties (2-4-2).

Patrik Laine a effectué son retour au jeu après avoir raté neuf matchs en raison d’une blessure au haut du corps, et il en a profité pour inscrire son 200e but en carrière dans la défaite des Blue Jackets.

Spencer Martin a bloqué 23 rondelles pour Columbus (4-7-3), qui a perdu huit de ses neuf derniers matchs (1-5-3).

Les Red Wings ont pris les devants 1-0 à 3:48 de la première période lorsque Lucas Raymond a fait une feinte de se diriger derrière le filet avant de changer de direction pour faire glisser la rondelle dans le but près du poteau.

Les Red Wings l'emportent grâce à cinq marqueurs différents

Robby Fabbri a porté la marque à 2-0 à 4:26 lorsqu’il a sauté sur un retour de lancer à proximité du demi-cercle, mais les Blue Jackets ont immédiatement ramené l’écart à un seul but quand Alexandre Texier a battu Husso lors d'une échappée une minute plus tard.

Adam Fantilli a créé l’égalité 2-2 lorsqu’il a frappé au vol un disque qui venait de rebondir sur la clôture derrière le filet.

Sean Kuraly a donné une avance de 3-2 à Columbus à 5:41 de la deuxième période, lorsqu’il a battu Petry avec un ricochet avant de déjouer Husso pour son quatrième but de la campagne.

Alex DeBrincat a marqué son 10e filet de la saison à 16:01, à l’aide d’un tir sur réception pour faire 3-3. Il s'agissait de son premier but en huit parties.

Daniel Sprong a donné l'avance aux Red Wings 4-3 à 18:19. Jake Walman en a rajouté à 2:33 de la troisième, lorsqu'il a trouvé un disque libre dans le demi-cercle.

Laine a marqué son but à l’aide d’un tir parfait du cercle à 11:30, et il a bien failli créer l'égalité avec 1:30 à jouer, mais son tir a touché le manche du bâton de Husso.

Stars 3, Jets 2

Notamment menés par le bon travail de leur attaquant Wyatt Johnston, les Stars de Dallas l’ont emporté 3-2 contre les Jets de Winnipeg au Canada Life Centre.

Johnston a récolté deux points, d’abord le premier but en infériorité numérique de sa carrière dans la LNH, puis une aide sur le but gagnant de Matt Duchene en troisième période.

Thomas Harley a été l’autre buteur des Stars (9-3-1), qui ont vu l’auxiliaire Scott Wedgewood réaliser 32 arrêts.

Cole Perfetti et Brenden Dillon ont chacun marqué pour les Jets (7-5-2), dont la séquence de trois victoires se termine. Connor Hellebuyck a stoppé 27 tirs.

DAL@WPG: Johnston et les Stars vainqueurs contre les Jets

Harley a ouvert la marque en faveur des Stars à 2:13 du deuxième engagement à la suite d’un tir sur réception du cercle droit.

Johnston a doublé l’avance, mais Perfetti a ramené le match à un but d’écart en s’emparant d’un retour de tir devant le filet quelques instants plus tard.

Duchene a marqué ce qui s’est avéré le but de la victoire lors d’une supériorité numérique, bien posté dans l’enclave à 11:57.

Dillon a donné espoir aux Jets à mi-chemin en troisième période en marquant à l’aide d’un tir de la pointe qui a trompé Wedgewood. Cet effort a finalement été vain.

Hurricanes 4, Lightning 0

Sebastian Aho et Brent Burns ont chacun inscrit deux points et Pyotr Kochetkov a stoppé les 23 tirs dirigés vers lui dans une victoire de 4-0 des Hurricanes de la Caroline contre le Lightning de Tampa Bay au Amalie Arena.

Kochetkov signe sa première victoire en trois départs cette saison pour aider les Hurricanes (9-6-0) à décrocher un troisième gain à leurs quatre plus récents affrontements (3-1-0). Il en est par ailleurs à son cinquième jeu blanc en carrière.

Aho est celui qui a lancé les siens à l’attaque en participant aux deux premiers buts des siens, à 3:10 de la première période, en avantage numérique, puis à 4:32 de la deuxième. Il a d’abord permis à Teuvo Teravainen de marquer au moyen d’un tir sur réception du cercle droit quand, après avoir vu Martin Necas et Jaccob Slavin bien batailler dans le coin de la patinoire, il a récupéré le disque et remonté le cercle gauche avant d’y aller de son relais à Teravainen. Aho a ensuite enfilé son quatrième de la campagne du cercle gauche quand Andrei Svechnikov, qui était posté dos au filet, a repris le retour d’un tir de Slavin et lui a remis la rondelle.

Kochetkov ferme la porte au Lightning

Aho a du même coup prolongé à cinq sa série de matchs avec au moins un point (trois buts, quatre passes).

Burns a ensuite inscrit son troisième de la campagne à 11:20 de la troisième période pour un score de 3-0, puis participé au troisième de Stefan Noesen à 17:52.

Jonas Johansson a réalisé 28 arrêts devant le filet du Lightning (6-5-4), cédant quatre buts ou plus dans un cinquième départ de suite.

Canucks 2, Maple Leafs 5

Noah Gregor a rompu une égalité de 2-2 à 14:22 de la deuxième période et les Maple Leafs de Toronto ont ainsi pu filer vers un gain de 5-2 contre les Canucks de Vancouver au Scotiabank Arena.

Gregor, qui a aussi récolté une passe durant la soirée, a donné les devants 3-2 aux Maple Leafs (8-5-2) quand, lors d’une entrée de zone à trois contre deux en zone adverse, il a reçu une passe latérale de Morgan Rielly et fait mouche du haut du cercle gauche.

Nicholas Robertson (deuxième) et David Kampf (premier) ont ensuite ajouté au score à 4:56 et 9:13 du troisième engagement, respectivement, si bien que la formation torontoise a pu voguer vers une troisième victoire dans les quatre plus récents affrontements de l’équipe (3-1-0), tout en infligeant du même coup aux Canucks (10-3-1) une première défaite en temps réglementaire en 10 rencontres (8-1-1).

William Nylander a par ailleurs enfilé son 10e filet de la campagne pour prolonger à 15 sa série de matchs avec au moins un point pour amorcer la saison (10 buts, 12 passes). Matthew Knies (quatrième) a inscrit l’autre but des vainqueurs.

Les Maple Leafs stoppent la belle séquence des Canucks

Max Domi, Tyler Bertuzzi et Bobby McMann ont amassé deux mentions d’aide chacun. Ce dernier disputait un premier match avec les Maple Leafs en 2023-24 après avoir été rappelé de la Ligue américaine plus tôt dans la journée.

Ilya Samsonov a réalisé 31 arrêts dans la victoire. C’est la première fois en neuf matchs locaux cette saison que Toronto accordait moins de quatre buts. L’équipe affiche tout de même un dossier de 5-4-0 au Scotiabank Arena.

Les buts des visiteurs ont été l’oeuvre de J.T. Miller (neuvième) et Pius Suter (quatrième), tous deux en avantage numérique. Thatcher Demko a bloqué 17 tirs.

Flames 1, Sénateurs 4

Drake Batherson et Tim Stützle ont inscrit deux points chacun en route vers une victoire de 4-1 des Sénateurs d’Ottawa contre les Flames de Calgary au Centre Canadian Tire.

Batherson a notamment donné une priorité de 2-0 aux Sénateurs (6-7-0) durant un avantage numérique au moyen de son quatrième but de la saison, qu’il a enfilé à 3:07 de la deuxième période. Il a happé au vol une rondelle que Jakob Chychrun avait tirée de la ligne bleue et qui avait ricoché sur le dos de Brady Tkachuk à l’embouchure du filet. Il a par ailleurs participé au premier but de Rourke Chartier avec Ottawa et son premier dans la LNH depuis la saison 2018-19, pour une avance de 3-1 à 3:50 de la troisième période.

Stützle a quant à lui amassé deux mentions d’aide, notamment sur le premier but de la rencontre, celui que Mathieu Joseph (quatrième) a enregistré à 11:21 du premier engagement en faisant dévier au passage un tir de la ligne bleue de Jake Sanderson. Stützle a ensuite préparé le premier de la saison de Travis Hamonic, à 5:12 de la troisième, si bien qu’il se retrouve avec une production de sept points (un but, six passes) à ses quatre derniers matchs.

Batherson et Stützle mènent les Sénateurs à la victoire

Joonas Korpisalo a réalisé 24 arrêts en route vers cette victoire qui a permis aux Sénateurs de stopper à cinq leur série de défaites en temps réglementaire à domicile. Ceux-ci ont une fiche de 4-5-0 au Centre Canadian Tire en 2023-24.

Le seul but des Flames (4-8-2) a été l’oeuvre de Blake Coleman, son quatrième. La formation albertaine a subi un premier revers en temps réglementaire à ses quatre dernières sorties (2-1-1).

Rappelé jeudi, Dustin Wolf en était à son premier départ de la saison et il a réalisé 34 arrêts devant le filet des visiteurs.

Sabres 0, Penguins 4

De retour devant le filet après une absence d’un match, Tristan Jarry a réalisé 35 arrêts en route vers le blanchissage dans une victoire de 4-0 des Penguins de Pittsburgh contre les Sabres de Buffalo au PPG Paints Arena.

Jarry avait raté le match des siens, jeudi, en raison d’une contusion à un œil. Son jeu blanc est son troisième de la saison et le 16e de sa carrière.

Evgeni Malkin a marqué son huitième but de la saison en plus de récolter une passe, tandis qu’Erik Karlsson a enfilé ses troisième et quatrième buts, complétant son doublé dans une cage déserte en fin de rencontre. Ils ont ainsi aidé les Penguins (7-6-0) à décrocher un quatrième gain d’affilée.

Karlsson a du même coup prolongé à cinq sa série de matchs avec au moins un point (trois buts, six passes).

Jarry mène les Penguins à un quatrième gain de suite

Drew O’Connor, son premier de la saison, a lui aussi trouvé le fond du filet, tandis que Ryan Graves a amassé deux mentions d’aide.

Ukko-Pekka Luukkonen a réalisé 36 arrêts devant le filet des Sabres (7-7-1), qui ont subi un premier revers en temps réglementaire à leurs quatre plus récentes sorties (2-1-1).

Capitals 4, Islanders 1

Alex Ovechkin a enfilé ses troisième et quatrième buts de la saison tandis que Hunter Shepard a bloqué 36 tirs sur un total de 37 dans une victoire de 4-1 des Capitals de Washington contre les Islanders de New York au UBS Arena.

Ovechkin a d’abord ouvert la marque à 9:18 de la première période quand il a récupéré la rondelle sur une mise en jeu remportée en zone adverse par Evgeny Kuznetsov et tiré du haut du cercle gauche pendant que Tom Wilson agissait comme écran. Il a ensuite complété le pointage dans un filet désert avec trois secondes à faire à la rencontre.

Ce doublé a permis à Ovechkin de stopper à six sa série de matchs sans trouver le fond du filet.

Nic Dowd et Aliaksei Protas ont par ailleurs tous deux marqué leur premier filet de la campagne pour les Capitals (7-4-2), qui ont disputé un quatrième match sans subir la défaite en temps réglementaire (3-0-1).

Ovechkin sonne la charge face aux Islanders

Shepard en était à son deuxième départ dans la LNH. Le 25 octobre dernier, il avait accordé quatre buts aux Devils du New Jersey. Darcy Kuemper a raté un deuxième affrontement en deux soirs, samedi, en raison d’un mal dont la nature n’a pas été précisée.

Alexander Romanov (premier) a été le seul à trouver le fond du filet chez les Islanders (5-5-3), qui subissent une quatrième défaite de suite (0-3-1). Semyon Varlamov a réalisé 24 arrêts.

Martin Fehervary manquait à l’appel du côté des Capitals. Le défenseur s’est blessé au bas du corps pendant le match des siens, vendredi soir.

Coyotes 7, Predators 5

Le défenseur Sean Durzi a marqué le but vainqueur lors d’une attaque à cinq à 16:33 de la dernière période et les Coyotes de l’Arizona ont arraché une victoire de 7-5 aux Predators de Nashville au Bridgestone Arena.

En plus de son but, Durzi a amassé une passe. Clayton Keller a aussi brillé avec un but et deux passes pour les Coyotes (7-6-1). Michael Carcone a marqué deux fois tandis que J.J. Moser a récolté deux aides.

Connor Ingram a réalisé 36 arrêts devant le but des gagnants en plus de récolter sa première passe dans la LNH sur le deuxième but du match de Carcone.

Filip Forsberg a dirigé l’attaque des Predators (5-9-0) avec deux buts et une aide.

Le capitaine Roman Josi, Gustav Nyquist et Tommy Novak ont participé à deux buts de Nashville, qui subit une troisième défaite de suite.

Juuse Saros a connu une soirée difficile en donnant six buts sur 25 lancers.

Les Predators ont débuté le match en force avec deux buts dans un intervalle de 1:58 en début de première. Ils ont ouvert le pointage à la suite du quatrième but de Kiefer Sherwood à 5:12 du premier engagement. Forsberg a ensuite fait 2-0 à 7:11 avec son cinquième filet. Le défenseur Jérémy Lauzon a amassé sa première mention d’aide de la saison sur le jeu.

Les Coyotes ont répliqué peu de temps après. Carcone a inscrit son cinquième but de l'année à 9:58 sur une passe de Cooley, sa huitième de la campagne. Le défenseur Troy Stecher a ensuite créé l’impasse avec son premier but, 4:05 plus tard.

Les Predators ont cependant repris les devants lors d’un avantage numérique à 16:58 quand Dante Fabbro a fait bouger les cordages pour la deuxième fois cette année.

Après les cinq buts inscrits en première période, les deux équipes en ont marqué quatre autres en deuxième.

Les Coyotes remportent un festival offensif à Nashville

Le vétéran Ryan O’Reilly a tout d’abord redonné une avance de deux buts à Nashville en enfilant son huitième de la saison lors d’une supériorité numérique à 3:28.

Tout comme leur premier déficit de deux buts, les Coyotes en ont marqué deux de suite pour créer l’égalité de nouveau. Keller a profité de l’avantage d’un homme pour couper l’écart à un seul but encore une fois à 7:17. Cooley a récolté sa deuxième aide de la partie sur le sixième but de Keller. Alex Kerfoot a ensuite marqué son premier but dans l’uniforme de l’Arizona pour faire 4-4 à 12:28. Le défenseur Matt Dumba a, de son côté, récolté sa première passe avec les Coyotes.

Carcone a ensuite donné les devants à l’Arizona pour la première fois du match avec son deuxième de la partie alors qu’il ne restait que 53 secondes à faire à l’engagement. Ingram a savouré sa première mention d’aide dans la LNH sur le sixième but de Carcone.

Ce match axé sur l’offensive s’est poursuivi en troisième quand Forsberg a nivelé le pointage avec son deuxième but de la partie à 13:57.

Durzi a donné la victoire aux siens avec son cinquième filet du calendrier, avant de voir Nick Bjugstad régler le sort de Nashville en faisant 7-5 dans un filet désert avec 1:27 à faire au match.

Les Coyotes jouaient sans les services du défenseur Travis Dermott, qui s’est blessé au haut du corps lors du match face à Seattle, mercredi. Son cas sera évalué hebdomadairement.

Il s’agissait du premier match d’un séjour de cinq à domicile pour Nashville.

Blues 8, Avalanche 2

Brayden Schenn et Pavel Buchnevich ont tous deux réussi un tour du chapeau et les Blues de St. Louis ont écrasé l'Avalanche du Colorado 8-2 au Ball Arena.

Schenn, qui a aussi amassé une aide, en était à son quatrième match de trois filets depuis son entrée dans la LNH tandis que Buchnevich a savouré son troisième exploit du genre.

C'est la troisième fois dans l'histoire des Blues que deux joueurs réussissent un tour du chapeau lors du même match, et la première depuis le 2 février 1986 (Doug Gilmour et Mark Hunter).

Le centre Robert Thomas a participé à quatre buts des Blues (7-5-1). Le défenseur Torey Krug a connu un match d’un but et une mention d’aide. Justin Faulk a amassé deux aides pour les gagnants, qui ont vu Jordan Binnington faire face à 40 lancers.

Alexandar Georgiev a connu des ennuis accordant six buts sur seulement 28 tirs. Il a donné sa place à Iban Prosvetov à 2:49 du dernier tiers.

Prosvetov a ensuite accordé deux buts sur 14 tirs.

Les Blues n’ont mis que 1:08 en début de première période pour prendre les devants gracieuseté du troisième but de la saison de Schenn. Krug et Faulk ont amassé les passes.

Les Blues ont ensuite compté deux fois en 1:05 en toute fin de période pour assommer l'Avalanche. Scheen est revenu à la charge avec son deuxième de la période à 18:53 avant de voir Krug faire 3-0 avec son premier de l’année, deux secondes avant le son de la sirène.

Les Blues se sont ensuite donné quatre buts d’avance quand Buchnevich a fait mouche à 11:52 du deuxième vingt. L'Avalanche (8-6-0) a ensuite fait acte de présence quand Mikko Rantanen a inscrit son neuvième de la campagne à 16:07.

Schenn, Buchnevich et les Blues humilient l'Avalanche

Buchnevich a coupé les ailes du Colorado en redonnant quatre buts d’avance aux Blues avec son deuxième du match lors d’une attaque à cinq à 1:20 en début de troisième. Schenn a complété son premier tour du chapeau depuis le 5 décembre 2017, 1:29 plus tard.

Buchnevich a bouclé le sien à 15.57. Sa dernière partie de trois buts remontait au 15 mars dernier dans une partie face au Wild du Minnesota.

Alexey Toropchenko a marqué le dernier but des Blues à 19:11 avant de voir Jack Johnson faire 8-2 avec 29 secondes à faire sur une passe de Jonathan Drouin, sa deuxième de l’année.

L’Avalanche a une fiche de 2-5-0 à ses sept derniers matchs et avait remporté ses quatre derniers affrontements face à St. Louis.

L’attaquant Artturi Lehkonen était absent du côté du Colorado. Lehkonen s’est blessé en entrant tête première dans la bande après une collision avec le défenseur Jamie Oleksiak lors du match de jeudi face à Seattle. Il sera absent pendant quelques semaines.

Oilers 4, Kraken 1

Zach Hyman a réussi un tour du chapeau naturel en première période et les Oilers d’Edmonton ont mis fin à une vilaine séquence de quatre revers en disposant du Kraken de Seattle 4-1 au Climate Pledge Arena.

Le dernier match du genre de Hyman remontait au 13 décembre 2022 face à Nashville.

Le capitaine Connor McDavid des Oilers (3-9-1) et son coéquipier Leon Draisaitl ont encore une fois été blanchis. McDavid n'a pas marqué à ses huit dernières parties, tandis que Draisaitl n'a qu’un but à ses dix dernières sorties.

Stuart Skinner n’a fait face qu’à 18 lancers, dont neuf en troisième période devant le but d’Edmonton, qui avait perdu huit de ses neuf derniers duels.

Philipp Grubauer a donné quatre buts sur 17 lancers en première période avant de céder le filet à Joey Daccord en début de deuxième. Ce dernier a ensuite bloqué neuf rondelles.

EDM@SEA: Les Oilers mettent fin à leur léthargie

Les Oilers ont explosé en première période en marquant quatre fois sans réplique. Hyman a donné les devants aux Oilers avec son cinquième but à 9:57 de l’engagement initial. Il a ensuite profité d’un jeu de puissance pour doubler l'avance des siens à 14:09.

Il a complété son deuxième tour du chapeau dans la LNH à 18:40 en captant une rondelle libre dans l’enclave lors d’une mêlée devant le but. Dylan Holloway a ensuite fait 4-0 avec 18 secondes à faire à la période. C'était son premier filet du calendrier.

Après une deuxième période sans but, Jaden Schwartz a profité de l'attaque à cinq pour inscrire le Kraken (5-7-3) au tableau à 2:24 avec son huitième but de la saison.

Le Kraken présente un dossier de 3-2-1 à ses six dernières sorties.

Flyers 4, Kings 2

Morgan Frost a marqué ses deux premiers buts de la campagne et les Flyers de Philadelphie en ont profité pour disposer des Kings de Los Angeles 4-2 au Crypto.com Arena.

Owen Tippett a fait mouche une fois en plus de récolter une passe pour les Flyers (7-7-1). Le défenseur Sean Walker a participé à deux buts des gagnants.

Cal Petersen, qui faisait face à son ancienne équipe, a affronté 37 lancers, dont 20 en deuxième période, pour mériter sa première victoire de la campagne.

Son opposant Cam Talbot a été éprouvé 26 fois devant la cage de Los Angeles (8-3-3), qui avait amassé au moins un point à ses huit derniers matchs (6-0-2).

Les Flyers ont inscrit le seul but de la première période quand Tippett a fait mouche à 14:59.

Tippett a ensuite préparé le premier filet de la campagne de Frost à 6:26 du deuxième tiers. Ce dernier a ensuite inscrit son deuxième du match pour donner une avance de trois buts aux siens à 16:30.

Frost et les Flyers défont les Kings

Carl Grundstrom a ensuite réduit l’écart à deux buts, 1:36 plus tard.

Cam Atkinson a redonné trois buts de priorité aux Flyers à 7:04 du dernier vingt, mais Adrian Kempe a enfilé son septième de l’année à 9:50 pour ramener les siens à deux buts.

Les Kings sont parfaits à l’étranger cette année avec une fiche de 7-0-0 mais montrent un dossier de 1-3-3 à domicile.

Le défenseur Victor Mete disputait son premier match de l'année avec les Flyers. Il a été blanchi en 10:52 de temps de jeu.