GettyImages-2178467075

Nathan MacKinnon a joué les héros en prolongation pour finalement procurer une première victoire cette saison à l’Avalanche du Colorado par la marque de 4-3 face aux Ducks d’Anaheim sur la glace du Ball Arena.

Le lauréat du trophée Hart la saison dernière, qui a obtenu neuf tirs dans la rencontre, a coupé au filet devant le défenseur Pavel Mintyukov pour prendre un tir que Lukas Dostal n’a pu entièrement maîtriser.

Cette victoire permet aux joueurs de l’Avalanche (1-4-0) de relâcher une pression qui se faisait de plus en plus forte après quatre revers pour amorcer la saison.

Les hommes de Jared Bednar, qui semblaient se diriger vers une victoire de 3-2, ont maintenu le suspense jusqu’à la fin en écopant de deux punitions dans les derniers instants, celles de Miles Wood et de Cale Makar. Troy Terry des Ducks (2-2-0) a profité d’un 6-contre-4 avec Dostal rappelé au banc pour niveler le pointage avec seulement 12 secondes au cadran, envoyant tout le monde en prolongation.

D’entrée de jeu, l’Avalanche a démontré beaucoup de conviction lors des 20 premières minutes, décochant pas moins de 18 tirs contre Dostal, mais ce dernier n’a rien donné aux locaux.

Les Ducks ont profité de la bonne tenue de leur gardien pour inscrire le premier but à 6:05. Leo Carlsson a obtenu son deuxième en autant de parties lors d’une mêlée devant le filet de Georgiev, qui avait perdu de vue la rondelle libre près de sa jambière, alors qu’il protégeait le bas de son filet. Pendant que Josh Manson tentait de lui pousser le disque sous la jambière, l’officiel bien posté derrière a pu voir la rondelle franchir la ligne des buts.

Les troupiers de Jared Bednar ont ensuite joué deux fois avec l’avantage d’un homme, mais sans percer la muraille de Dostal.

Ryan Strome a doublé l’avance des Ducks à 23 secondes du premier entracte en récupérant le retour du tir de Brian Dumoulin pour battre Georgiev.

Dès la 57e seconde de la période médiane, Casey Mittelstadt a inscrit les locaux au tableau. Cale Makar a intercepté une passe à l’aveuglette d’Alex Killorn dans sa zone pour repérer Nikolai Kovalenko, qui a aussitôt alimenté Mittelstadt en mouvement à la ligne bleue des Ducks. Son habile feinte a eu raison de Dostal, battu du côté de la mitaine.

Ce but a été le seul de l’engagement, au cours duquel l’homme masqué des visiteurs a été encore fortement occupé, avec 17 rondelles reçues, ce qui portait son total d’arrêts à 35 après 40 minutes de jeu.

Amorçant la troisième période à 4 contre 3, puis quelques secondes après, à 5 contre 3, l’Avalanche a créé l’égalité grâce au but de Ross Colton, qui venait de recevoir une savante passe latérale de Mittelstadt devant le filet.

Et Colton ne s’est pas arrêté là. Laissé seul devant le filet alors que son équipe était en plein contrôle du jeu depuis plusieurs secondes, l’Américain a reçu une passe de Mikko Rantanen depuis l’arrière du but. Il a aussitôt fait vibrer les cordages et donné une première avance aux locaux à 11:42 avec son quatrième but de la saison, soit un peu plus de huit minutes avant le but égalisateur de Terry.

Dostal a été sensationnel devant sa cage, repoussant 45 des 49 rondelles reçues.

Avec cette victoire de l’Avalanche, seuls les Predators de Nashville sont toujours à la recherche d’un premier gain cette saison dans la LNH.

Résumé : ANA @ COL 18.10.24

Hurricanes 4, Penguins 1

Martin Necas a profité de l’indiscipline des Penguins de Pittsburgh en deuxième période pour obtenir deux points en quatre avantages numériques, tandis que Jesperi Kotkaniemi a obtenu deux aides dans un gain de 4-1 des Hurricanes de la Caroline au PPG Paints Arena, vendredi.

Les Hurricanes (2-1-0), qui ont dirigé 39 tirs vers le filet de Joel Blomqvist, disputaient seulement un troisième match cette saison.

Il a fallu attendre un peu plus de six minutes de jeu pour voir le premier tir des Penguins (3-3-0), mais ce sont tout de même eux qui ont noirci la feuille de pointage en premier. Avec 7:40 à jouer en première période, Drew O’Connor, sur le deuxième tir au but de son équipe, a marqué en échappant partiellement à la couverture de Shayne Gostisbehere.

Cependant, 1:04 plus tard, la recrue des visiteurs Jackson Blake a accepté une passe dans l’enclave pour battre Blomqvist. Il s’agissait du deuxième filet en carrière du fils de Jason Blake, qui a joué 871 matchs dans la LNH.

Lors d’une attaque massive à 6:52 du deuxième tiers, Necas a donné les devants 2-1 aux Hurricanes lorsque son tir en provenance du cercle de mise au jeu à la droite du portier des Penguins a fait son chemin jusque dans la lucarne pendant une punition à Marcus Pettersson.

À la mi-match, les Hurricanes avaient trois fois plus de tirs au but (18-6) que les Penguins.

Avec 2:47 à jouer en période médiane, une frappe du point d’appui de Gostisbehere pendant une autre infraction des Penguins a dévié sur Noel Acciari avant d’aboutir derrière Blomqvist. Les hommes de Rod Brind’Amour prenaient alors une avance de 3-1.

Au milieu du troisième vingt, les Penguins ont exercé une forte pression en zone adverse et un virulent tir d’O’Connor a été bloqué par Frederik Andersen avec son masque.

Peu de temps après, Roslovic a porté un dur coup aux locaux. Il a profité d’une mauvaise lecture de la situation de Pettersson à la ligne bleue des Penguins pour se retrouver avec temps et espace en entrée de zone, battant Blomqvist d’un bon tir haut. Kotkaniemi a récolté sa deuxième mention d’aide du match sur le jeu, qui scellait l’issue de la rencontre.

Le défenseur Brent Burns a décoché six tirs au but dans la victoire, mais n’a pas récolté de point.

CAR vs PIT | 18 octobre 2024 | Résumé du match

Sharks 3, Jets 8

Vladislav Namestnikov, Neal Pionk et Cole Perfetti ont récolté quatre points chacun, tandis que Nikolaj Ehlers en a obtenu trois dans une victoire sans équivoque des Jets de Winnipeg au compte de 8-3 contre les Sharks de San Jose au Canada Life Centre.

Les Jets (4-0-0) ont touché la cible quatre fois avant le premier entracte et inscrit quatre buts en sept avantages numériques pour ainsi poursuivre leur début de saison parfait.

Avec cette victoire, ils demeurent l’une des trois seules équipes invaincues cette saison, avec les Flames de Calgary (4-0-0) et le Lightning de Tampa Bay (3-0-0). Le gagnant du trophée Vézina la saison dernière, Connor Hellebuyck, est lui aussi toujours parfait en quatre sorties.

La première période a été un bon indicateur du festival offensif qui attendait les partisans sur place.

Après moins de deux minutes de jeu, un tir des poignets de Josh Morrissey décoché du point d’appui a battu Mackenzie Blackwood des Sharks (0-3-2) dans le haut du filet.

À la mi-période, Nikolaj Ehlers a complété un superbe échange à trois avec Gabriel Vilardi et Mark Scheifele qui a laissé Blackwood sans solution lors d’un 5 contre 3. Ehlers, qui avait participé au but de Morrissey, récoltait ainsi son deuxième point de la soirée.

Un peu plus de deux minutes plus tard, Tyler Toffoli a profité d’une punition à Nino Niederreiter pour faire dévier un véritable boulet de canon de Jake Walman décoché de la ligne bleue. Le nouveau venu des Sharks obtenait déjà son 4e but de la campagne.

Mais la réplique des Jets ne s’est pas fait trop attendre. Ehlers a pris un tir qui n’a encore une fois laissé aucune chance au portier des Sharks. L’attaquant danois a saisi une passe de Perfetti avec son patin à la ligne bleue adverse avant de foncer à vive allure vers le filet adverse pour augmenter l’avance des Jets à 3-1

Avec 1:12 à jouer en première période, lors d’un autre avantage numérique, Pionk a ajouté aux malheurs des Sharks en battant Blackwood d’un long tir du point d’appui que le cerbère a semblé mal voir.

En début de deuxième période, Kyle Connor a mis fin à la courte soirée de travail du portier des Sharks en marquant sur une passe arrière de Pionk. Vitek Vanecek s’est alors amené en relève.

Les Sharks ont réduit l’écart à trois buts lorsque le tir de Luke Kunin a été partiellement maîtrisé par Hellebuyck avant d’aboutir derrière lui.

En troisième période, Perfetti a obtenu deux buts sur des jeux de puissance, avant et après le filet de Fabian Zetterlund, inscrit à 10:09. Le Suédois a marqué son troisième but de la campagne en faisant vibrer les cordages lors d’un 2 contre 1 des Sharks, qui réduisaient l’écart à trois buts.

Après avoir participé aux deux buts de Perfetti, Namestnikov a inscrit son premier de la saison et obtenu son quatrième point de la rencontre grâce à un tir vif qui mettait fin à ce carnage.