Panthers

Matthew Tkachuk a marqué le but décisif et les Panthers de la Floride sont venus à bout des Sabres de Buffalo 2-1 au FLA Live Arena.

Brandon Montour, complice des deux buts des siens, a décoché un tir des poignets de la ligne bleue que Tkachuk a habilement fait dévier pour tromper la vigilance de Devon Levi, auteur de 34 arrêts, après 59 secondes de jeu au dernier vingt.
Les Sabres ont bien tenté de renverser la vapeur, comme en témoignent les 39 arrêts d'Alex Lyon, dont 18 en troisième période, mais les Panthers ont tenu le coup.
Dylan Cozens et Aaron Ekblad ont inscrit les autres buts de la rencontre, tous deux en supériorité numérique, en première période.

Il s'agit d'une victoire cruciale pour les Panthers (40-31-7), qui s'emparent de la première place de quatrième as, avec le même nombre de points que les Islanders de New York (87), et un de plus que les Penguins de Pittsburgh. La Floride a remporté ses quatre dernières parties.
Les Sabres (37-32-7) demeurent à six points des Islanders de New York et de la deuxième place de quatrième as. Ils ont vu leur série de cinq rencontres avec au moins un point prendre fin (4-0-1).

Penguins 1, Devils 5

Dawson Mercer a réussi un tour du chapeau et les Devils du New Jersey ont disposé des Penguins de Pittsburgh 5-1 au Prudential Center.
Il s'agissait d'un premier triplé en carrière pour le jeune attaquant, qui a ainsi porté son total de buts à 27. Il a d'abord profité d'une passe savante de Nico Hischier à 2-contre-1 en fin de première période pour donner une avance de 2-0 aux Devils, puis d'une rondelle échappée par Tristan Jarry à 19:26 de la deuxième pour porter la marque 4-0.
Il a fait pleuvoir les chapeaux en début de troisième, encore une fois grâce à la vision de Hischier (deux passes).
Dougie Hamilton et Timo Meier, en avantage numérique, ont marqué les autres buts des Devils (49-21-8), installés au deuxième rang de la section Métropolitaine, à trois points des Hurricanes de la Caroline.
Bryan Rust a été l'unique buteur des Penguins (38-30-10), qui glissent hors du portrait des séries, à un point des Panthers de la Floride et des Islanders de New York, détenteurs des places de quatrième as dans l'Association de l'Est. Pittsburgh a alterné entre victoire et défaite dans ses neuf dernières parties (4-5-0).

Mercer et les Devils ont raison des Penguins

Vitek Vanecek a effectué 22 arrêts pour les Devils, qui ont gagné trois de leurs quatre derniers matchs et qui ont balayé les quatre rencontres face aux Penguins en saison régulière, dominant 16-6 sur la feuille de pointage.
Jarry s'est imposé devant 32 lancers.

Sénateurs 2, Hurricanes 3 (P)

Martin Necas a soulevé la foule en prolongation et les Hurricanes de la Caroline ont pris la mesure des Sénateurs d'Ottawa 3-2 au PNC Arena.
Seth Jarvis a effectué l'entrée de zone avant de remettre au héros de la soirée, qui a décoché un tir foudroyant dans la lucarne.
Les Hurricanes (50-18-9) ont dominé la première période, au cours de laquelle Jesperi Kotkaniemi et Brady Skjei ont obtenu un but et une passe chacun, tandis que Stefan Noesen a récolté deux aides.
Claude Giroux a resserré le score avec son 30e de la saison en milieu de deuxième, et Brady Tkachuk (35e but) a nivelé la marque en faisant dévier dans le haut du filet une remise parfaite d'Alex DeBrincat, sa deuxième de la soirée.

Les Hurricanes gagnent grâce à Necas

Leevi Merilainen a bien fait à son premier match dans la LNH, cédant trois fois sur 37 lancers.
Antti Raanta a stoppé 25 tirs devant le filet de la Caroline, qui conserve la tête de la section Métropolitaine, trois points devant les Devils du New Jersey.
Les Sénateurs (37-34-7) baissaient pavillon dans un septième duel à leurs huit dernières sorties à l'étranger. Ils accusent six points de retard sur les Islanders de New York et les Panthers de la Floride, qui détiennent à égalité les deux places de quatrième as dans l'Est.

Blue Jackets 2, Maple Leafs 4

Zach Aston-Reese a touché la cible deux fois et les Maple Leafs de Toronto ont défait les Blue Jackets de Columbus 4-2 au Scotiabank Arena.
Aston-Reese a sonné la charge grâce à la belle passe en retrait de Justin Holl à 5:10 du premier engagement.
Jack Roslovic a répliqué à la suite d'un superbe jeu de passes avec Kent Johnson et Liam Foudy.
Alexander Kerfoot a marqué le seul but du deuxième vingt, son 10e de la saison.
Aston-Reese a également marqué son 10e à 8:11 de la troisième période, en faisant dévier un lancer de la pointe de Jake McCabe. Sam Lafferty a récolté sa deuxième mention d'aide sur le jeu.

Aston-Reese conduit les Maple Leafs à la victoire

Eric Robinson a réduit l'écart pour Columbus (24-45-8), mais Auston Matthews a confirmé la victoire dans un filet désert.
Le gardien Jet Greaves a été bombardé à son premier match dans la LNH, repoussant 46 des 49 tirs dirigés vers lui.
Son vis-à-vis Joseph Woll a effectué 24 arrêts devant le filet des Maple Leafs (46-21-10), qui bénéficient maintenant d'une avance de six points sur le Lightning de Tampa Bay au deuxième rang de la section Atlantique.

Red Wings 5, Canadiens 0

Ville Husso a réussi un deuxième blanchissage cette saison contre les Canadiens de Montréal dans la victoire des Red Wings de Detroit 5-0 au Centre Bell.
Résumé complet du match

Flyers 2, Blues 4

Justin Faulk a récolté un but et une passe pour aider les Blues de St. Louis à vaincre les Flyers de Philadelphie 4-2 au Enterprise Center.
Jordan Kyrou a d'abord profité des largesses d'un joueur des Flyers, qui lui a remis la rondelle directement dans l'enclave, après 5:53 de jeu.
En deuxième période, Tyler Pitlick a fait mouche d'un excellent tir du cercle droit, à la suite d'une belle mise en scène d'Alexey Toropchenko (un but, une passe) en entrée de zone.
Puis, Samuel Blais a servi une magnifique passe à travers la circulation à Faulk, qui a trouvé le coin supérieur droit, si bien que la marque était de 3-0 après 40 minutes de jeu.

Les Blues tiennent le coup face aux Flyers

Les Flyers (29-35-13) sont revenus dans le match par l'entremise de James van Riemsdyk et de Morgan Frost, mais Toropchenko a mis fin aux espoirs en marquant dans un filet désert.
Samuel Ersson a accordé trois buts sur 31 lancers chez les visiteurs, tandis que Jordan Binnington a réalisé 30 arrêts pour les Blues (36-35-7).

Golden Knights 2, Predators 3 (P)

Cody Glass a trouvé le fond du filet à 3:30 de la prolongation pendant un avantage numérique pour permettre aux Predators de Nashville de s'imposer 3-2 contre les Golden Knights de Vegas au Bridgestone Arena.
Jonathan Marchessault était au banc des pénalités pour avoir retenu quand Glass a enfilé son 14e but de la saison, avec l'aide de Tommy Novak et Tyson Barrie. Glass s'est retrouvé avec le disque dans le bas du cercle gauche et il a dirigé une passe vers l'autre côté de l'enclave, en direction de Philip Tomasino, mais la rondelle a dévié sur le patin de Brayden McNabb et a abouti dans le filet.
Novak a alors couronné une soirée de trois points puisqu'il a marqué les deux buts des Predators (39-30-8) en temps réglementaire, les deux en première période, pour donner une priorité de 2-0 à l'équipe locale. Glass a quant à lui connu une soirée de deux points, ayant préparé le deuxième filet du match de Novak, et son 17e de la saison, pendant une supériorité numérique à 13:08 du premier engagement.
Novak a récolté sept points (trois buts, quatre passes) à ses trois dernières sorties.

La victoire permet à Nashville de s'approcher à trois points de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, qui appartient aux Jets de Winnipeg.
Les deux buts des Golden Knights (48-22-8), qui ont subi une troisième défaite seulement à leurs neuf plus récentes rencontres (6-1-2), ont été l'oeuvre d'Alex Pietrangelo. Celui-ci a enregistré ses 10e et 11e filets de la campagne.
Le point au classement fait en sorte que Vegas, détenteur du premier rang dans la section Pacifique, a maintenant une avance de trois points sur les Oilers d'Edmonton, deuxièmes, et de quatre points sur les Kings de Los Angeles, troisièmes.
Kevin Lankinen a réalisé 30 arrêts dans la victoire tandis que Jonathan Quick a repoussé 24 tirs devant le filet des visiteurs.

Blackhawks 4, Flames 3

Andreas Athanasiou a marqué deux buts et Petr Mrazek a bloqué 33 des 36 tirs dirigés vers lui dans une victoire de 4-3 des Blackhawks de Chicago contre les Flames de Calgary au Scotiabank Saddledome.
Athanasiou a enfilé ses 17e et 18e buts de la saison, chaque fois avec l'aide de Lukas Reichel. Il a ouvert la marque à 5:09 de la première période, puis donné une avance de 3-2 aux Blackhawks (25-46-6) à 1:42 de la troisième quand, à l'occasion d'une attaque à deux contre un avec Reichel, il a refilé le disque à ce dernier pour ensuite le recevoir à nouveau au dernier instant.
Jujhar Khaira, qui a inscrit son cinquième de la saison, et Austin Wagner, son premier avec Chicago, ont également trouvé le fond du filet chez les vainqueurs. Wagner a accru l'avance des visiteurs à 4-2 à 3:11 du troisième engagement.

Athanasiou assène un dur coup aux Flames

Noah Hanifin a enfilé son septième et ajouté une passe du côté des Flames (36-27-15), qui ont vu leur série de victoires s'arrêter à quatre. Calgary se trouve toujours à deux points des Jets de Winnipeg et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, sauf que ces derniers ont maintenant un match de plus à disputer. Les deux équipes canadiennes s'affrontent mercredi à Winnipeg.
Les autres buts des perdants appartiennent à Tyler Toffoli (34e) et à Mikael Backlund (18e). Ce dernier a réduit le déficit de la formation albertaine à 4-3 à 13:09 de la troisième période. Jacob Markstrom, qui obtenait un 17e départ dans les 19 derniers matchs des siens, a réalisé 19 arrêts.

Kraken 5, Canucks 2

Jordan Eberle a inscrit un but et une passe tandis que Brandon Tanev a marqué en désavantage numérique au cours d'une poussée de trois buts sans riposte en deuxième période, si bien que le Kraken de Seattle a pu venir de l'arrière et filer vers un gain de 5-2 contre les Canucks de Vancouver au Rogers Arena.
Le Kraken (43-26-8) tirait de l'arrière 2-1 après 20 minutes de jeu quand Tanev a créé l'égalité 2-2 à 5:07 de la deuxième période après avoir fait perdre la rondelle à Conor Garland et transporté la rondelle jusqu'en zone adverse, où il a tiré depuis le cercle gauche. Eberle a inscrit son 18e filet de la campagne à 10:40 pour donner à Seattle sa première avance au score de la soirée, puis il a participé au 20e de Jaden Schwartz, en supériorité numérique, que celui-ci a enregistré à 16:14 en touchant au passage un tir que Daniel Sprong a décoché du haut de l'enclave.
Yanni Gourde (12e) et Matty Beniers (22e), ce dernier en fin de match dans une cage déserte, ont également marqué pour les visiteurs. Martin Jones a réalisé 16 arrêts en route vers un troisième départ d'affilée où il a limité l'adversaire à deux buts ou moins.

Le Kraken s'approche d'une place en séries

Avec cette victoire, une cinquième dans les huit derniers matchs de l'équipe, le Kraken (43-26-8) consolide son avance à titre de détenteur de la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, cinq points devant les Jets de Winnipeg, qui détiennent la deuxième place de quatrième as, et sept points devant les Flames de Calgary, qui occupent la neuvième place dans l'Ouest.
Elias Pettersson (37e) et Anthony Beauvillier (18e) avaient donné une avance de 2-0 aux Canucks (34-36-7) au premier engagement. Collin Delia a bloqué 23 tirs devant le filet de l'équipe locale, qui a subi une quatrième défaite de suite (0-2-2).

Avalanche 4, Sharks 3 (P)

Nathan MacKinnon a marqué à 3:13 de la prolongation pour procurer un gain de 4-3 à l'Avalanche du Colorado contre les Sharks de San Jose au SAP Center, au cours d'une rencontre où la formation de Denver s'est du même coup qualifiée pour les séries éliminatoires de la Coupe Stanley.
Un point au classement suffisait à l'Avalanche (46-24-6) pour obtenir sa place dans les séries étant donné que les Flames de Calgary se sont inclinés devant les Blackhawks de Chicago plus tôt en soirée, ce qui signifie que MacKinnon n'a fait qu'ajouter le crémage sur le gâteau en trouvant le fond du filet en temps supplémentaire. Le deuxième point au classement s'est quand même avéré utile puisqu'il permet au Colorado de s'emparer du premier rang dans la section Centrale, devant les Stars de Dallas et le Wild du Minnesota. Les trois équipes ont 98 points chacune, mais l'Avalanche a un match de plus à disputer que les deux autres.
MacKinnon a par ailleurs couronné une soirée de trois points, lui qui a enfilé son 35e but de la saison en temps réglementaire en plus de préparer le 15e d'Evan Rodrigues. MacKinnon, qui a inscrit 27 points (12 buts, 15 passes) à ses 16 dernières sorties, a également atteint le plateau des 100 points dans une saison pour la première fois de sa carrière.
Jack Johnson (deuxième) a marqué l'autre but des vainqueurs, tandis que Mikko Rantanen et Devon Toews ont récolté deux passes chacun. Alexandar Georgiev a réalisé 28 arrêts.

MacKinnon assure une place en séries à l'Avalanche

Les Sharks (22-39-15) ont quand même tout tenté dans l'espoir d'aller chercher une quatrième victoire de suite puisqu'ils ont comblé un déficit de 4-2 quand Jacob Peterson (deuxième), en avantage numérique, et Kevin Labanc (15e) ont tour à tour marqué en troisième période. Labanc en était à son deuxième filet de la soirée.
Logan Couture a amassé deux mentions d'aide et Kaapo Kahkonen a bloqué 38 tirs à son 100e match en carrière.

Oilers 3, Kings 1

Leon Draisaitl a marqué son 51e but en plus de récolter deux passes dans une victoire de 3-1 des Oilers d'Edmonton contre les Kings de Los Angeles au Crypto.com Arena.
Draisaitl a notamment profité d'un avantage numérique pour rompre une égalité de 1-1 à 12:40 de la troisième période. Il a ensuite participé au filet d'assurance de Darnell Nurse (12e) à 18:24, que celui-ci a inscrit dans un filet désert. Il avait plus tôt amorcé sa soirée en permettant à Ryan Nugent-Hopkins (36e) d'ouvrir la marque, là aussi en supériorité numérique, à 11:30 de la deuxième période.
Draisaitl a ainsi prolongé à 13 sa série de matchs avec au moins un point (10 buts, 17 passes).
Nugent-Hopkins a aussi ajouté une passe au profit des Oilers (46-23-9), qui ont signé un cinquième gain de suite. Stuart Skinner, qui avait blanchi ces mêmes Kings (45-23-10) le 30 mars dernier, n'a été battu que par Viktor Arvidsson (25e) à 10:26 du troisième engagement.

Draisaitl fait la différence face aux Kings

La victoire permet à Edmonton de s'emparer du deuxième rang dans la section Pacifique, un point devant Los Angeles, maintenant troisième. La formation albertaine se trouve par ailleurs à trois points des Golden Knights de Vegas, premiers.
Pheonix Copley a stoppé 30 tirs devant le filet des Kings.