GettyImages-2175498328

Predators 6, Hurricanes 4 : Jonathan Marchessault a inscrit un doublé pour aider les Predators de Nashville à vaincre les Hurricanes de la Caroline 6-4 au Lenovo Center de Raleigh, mercredi.

Gustav Nyquist et Juuso Parssinen ont eux aussi trouvé le fond du filet, tandis que Roman Josi a glané deux aides pour les Predators (2-2-0). Scott Wedgewood a accordé quatre buts sur seulement 15 tirs.

Le Norvégien de 19 ans Felix Unger Sorum a obtenu un but et deux aides dans une cause perdante. Ryan Suzuki, le frère de Nick, a lui aussi trouvé le fond du filet. Yaniv Perets a bloqué 26 des 32 tirs dirigés vers lui devant la cage des Hurricanes (3-1-0).

Brady Skjei disputait un premier match avec les Predators, contre son ancienne équipe de surcroît. Il a obtenu un tir au but en 19 minutes sur la patinoire. Le défenseur de 30 ans s’est entendu pour sept ans et 49 M$ avec Nashville le 1er juillet, après cinq campagnes en Caroline.

Les Predators ont réussi une poussée de quatre buts en première période pour se forger rapidement une confortable avance.

Parssinen a fait 1-0 à 5:15 à l’aide d’un tir d’un angle restreint, près du poteau droit. Nyquist a doublé l’avance à peine une minute plus tard. Filip Forsberg lui a offert une savante remise en tombant.

Le Québécois Jérémy Lauzon a porté la marque à 3-0 à mi-chemin dans l’engagement. Si Unger Sorum a réduit l’écart à peine 33 secondes plus tard, Dante Fabbro s’est assuré de ramener l’écart à trois buts à la 14e minute.

Suzuki a inscrit le deuxième but des Hurricanes à 14:08 du deuxième tiers.

C’est ensuite que Marchessault s’est mis en marche, faisant d’abord 5-2 à 15:14 sur un tir des poignets, à la suite d’une remise de Steven Stamkos, l’autre nouveau venu des Predators.

Puis le natif de Cap-Rouge en a remis à 6:58 du dernier vingt, mettant le match hors de portée des Hurricanes.

Brendan Lemieux et Bradly Nadeau ont chacun marqué pour donner espoir aux locaux, en vain.

Panthers 2, Lightning 1 (P) : Sandis Vilmanis n’a mis que 13 secondes avant de toucher la cible en prolongation, donnant la victoire aux Panthers de la Floride au compte de 2-1 contre le Lightning de Tampa Bay au Amalie Arena.

Vilmanis a complété une montée en envoyant le disque entre les jambières d’Andrei Vasilevskiy. Son coéquipier Anton Lundell est à l’origine de la séquence victorieuse, interceptant une passe de Victor Hedman avant de filer en zone adverse.

Zac Dalpe a inscrit l’autre but des Panthers (4-3-0), tandis que Spencer Knight a bloqué 26 tirs.

Nikita Kucherov est le seul qui l’a déjoué. Andrei Vasilevskiy a quant à lui récolté 21 arrêts à son premier match préparatoire de l’automne avec le Lightning (2-3-0).

Dalpe a ouvert la marque à 3:30 du second engagement en supériorité numérique, à l’aide d’un tir des poignets.

Kucherov a ensuite créé l’égalité avec moins de cinq minutes à faire en troisième période, recevant le disque du bâton de Brayden Point à la mise en jeu. Son boulet de l’enclave n’a laissé aucune chance à Knight.

Résumé: Panthers vs Lightning 2/10/24

Jets 5, Flames 2 : Un doublé du Suisse Nino Niederreiter et trois aides de Gabriel Vilardi ont aidé les Jets de Winnipeg à vaincre les Flames de Calgary 5-2 au Canada Life Centre.

Nikolaj Ehlers (un but, une aide) et Mark Scheifele (deux aides) ont également participé à l’effort offensif des Jets (2-2-1). Devant le filet, Connor Hellebuyck s’est signalé à 17 reprises.

À l’autre bout, pour les Flames (5-1-1), Dustin Wolf a récolté 22 arrêts.

Martin Frk a lancé le bal à 8:04 du premier tiers, mais Ehlers a répliqué moins de trois minutes plus tard. Niederreiter a ensuite donné l’avance à Winnipeg à 12:21.

Justin Kirkland a créé l’égalité 2-2 avant de rentrer au vestiaire, mais le deuxième de Niederreiter et les premiers de Simon Lundmark et de Kyle Connor, tous marqués en troisième période, ont propulsé les Jets devant pour le reste de la rencontre.

Résumé: Flames vs Jets 2/10/24