BichselJPG

Unterschiedlich erfolgreich waren die beteiligten Spieler aus dem DACH-Raum bei den Preseason Spielen am Montag. Während Lian Bichsel als Siegtorschütze für die Dallas Stars glänzte, war JJ Peterka mit zwei Assists für die Buffalo Sabres zur Stelle. Leon Draisaitl hingegen steuerte zwar eine Torvorlage für die Edmonton Oilers bei, konnte die Pleite gegen die Calgary Flames in seinem Split-Squad-Spiel aber dadurch auch nicht verhindern.

Die Spiele vom Montag in Kürze:

Colorado Avalanche – Dallas Stars 2:3

Der Schweizer Lian Bichsel erzielte in der letzten Sekunde der Begegnung das alles entscheidende Tor zum 3:2 seiner Dallas Stars gegen die Colorado Avalanche in der Ball Arena zu Denver. Der 20-jährige Verteidiger, der im NHL Draft 2022 an Position 18 ausgewählt wurde, erzielte den Treffer mit einem Slapshot von der linken Seite. Wyatt Johnston und Arttu Hyry gelang ebenfalls jeweils ein Tor für die Stars, die ihr zweites Spiel der laufenden Preseason gewannen. Torhüter Magnus Hellberg kassierte bei 23 Schüssen zwei Tore, bevor er im Kasten durch Remi Poirier ersetzt wurde, der im dritten Drittel alle sieben Schüsse, die auf ihn abgefeuert wurden, abwehren konnte. Calum Ritchie und Matthew Phillips erzielten die Treffer für die Avalanche, die ihr erstes Vorbereitungsspiel bestritten. Goalie Justus Annunen ließ bei 15 Schüssen ein Tor zu, bevor er in der Mitte des zweiten Drittels durch Trent Miner ersetzt wurde, der 16 Paraden zeigen konnte.

DAL@COL: Bichsel trifft kurz vor dem Ende

Utah Hockey Club – Los Angeles Kings 3:2 n.V.

Ein erfolgreiches Heimdebüt feierte am Montag der Utah Hockey Club. Clayton Keller erzielte 19 Sekunden nach Beginn der Verlängerung das entscheidende Tor für seine Farben beim 3:2-Sieg gegen die Los Angeles Kings im ersten Spiel im Delta Center in Salt Lake City. Keller fing dabei einen Klärungsversuch von Kings-Torwart Carter George an der rechten Bande ab und lief in den Kreis, bevor er mit einem Handgelenksschuss den entscheidenden Treffer markieren konnte. Lawson Crouse und Alex Kerfoot gelang ebenfalls ein Tor für Utah und Sean Durzi und Matias Maccelli lieferten jeweils zwei Vorlagen für ihr Team. Torhüter Connor Ingram ließ in den ersten beiden Spielabschnitten bei 20 Schüssen zwei Tore zu, bevor er in der Folgezeit durch Matt Villalta ersetzt wurde, der alle neun Schüsse, mit denen er konfrontiert wurde, abwehrte. Alex Turcotte und Jeff Malott markierten die Tore für Los Angeles, das sein erstes Vorbereitungsspiel bestritt. Goalie Erik Portillo musste in den ersten beiden Dritteln bei 16 Schüssen zwei Tore hinnehmen, bevor er durch George ersetzt wurde, der in der Folgezeit seinerseits sechs Paraden zeigen konnte.

LAK@UTA: Keller trifft in der Verlängerung

Edmonton Oilers – Calgary Flames 3:6

Gleich zweimal an einem Abend unterlagen am Montag die Edmonton Oilers ihrem großen Rivalen, den Calgary Flames. Das Kräftemessen im Rogers Place in Edmonton endete mit 3:6. Matt Coronato erzielte dabei zwei Tore für die Flames. Justin Kirkland gelang ein Tor und er gab zwei Vorlagen. Anthony Mantha steuerte einen Treffer und einen Assist bei, während Jonathan Huberdeau und Samuel Honzek jeweils drei Vorlagen für die Flames gaben. Torhüter Devin Cooley verbuchte 44 Paraden. Superstar Connor McDavid war für die Oilers mit einem Tor und einem Assist zur Stelle. Zach Hyman traf ebenfalls für das Heimteam, bei dem der Deutsche Leon Draisaitl zudem eine Torvorlage gutgeschrieben bekam. Im Tor kassierte Calvin Pickard bei 15 Schüssen vier Tore, bevor er im zweiten Drittel durch Brett Brochu ersetzt wurde, der neun Paraden zeigen konnte.

Calgary Flames – Edmonton Oilers 6:1

Auch der zweite Test einer Oilers-Mannschaft gegen die Flames ging an diesem Tag daneben. Mit 1:6 musste sich die Vertretung aus Edmonton im Scotiabank Saddledome in Calgary am Ende geschlagen geben. Connor Zary erzielte in diesem Duell zwei Tore und gab eine Vorlage für Calgary. Yegor Sharangovich gelangen ebenfalls zwei Treffer. Nazem Kadri und Daniil Miromanov konnten jeweils ein Tor und eine Vorlage für die Flames bei diesem Split-Squad-Spiel beisteuern. Goalie Dan Vladar stoppte erfolgreich 18 von 19 Schüssen, bevor er durch Waltteri Ignatjew ersetzt wurde, der zwei Paraden verbuchen konnte. Das einzige Tor in diesem Spiel für die Oilers erzielte Mike Hoffman. Torhüter Olivier Rodrigue kassierte fünf Tore bei 20 Schüssen, bevor er im finalen Spielabschnitt gegen Nathaniel Day ausgetauscht wurde, der sich viermal auszeichnen konnte. Viktor Arvidsson, der am 1. Juli einen Zweijahresvertrag über 8 Millionen US-Dollar in Edmonton unterschrieb, wurde bei seinem Oilers-Debüt mit einer Vorlage belohnt. An der Niederlage gegen den Erzrivalen aus Alberta konnte aber auch er nichts ändern.

Montreal Canadiens – Philadelphia Flyers 5:0

Patrik Laine gab am Montag bei einem 5:0-Sieg gegen die Philadelphia Flyers im Bell Centre sein Debüt für die Montreal Canadiens. Der 26-jährige Stürmer, der am 19. August in einem Trade mit den Columbus Blue Jackets verpflichtet worden war, kam in 16:48 Minuten Eiszeit auf fünf Torschüsse für sein neues Team. Emil Heineman und Alex Barre-Boulet erzielten für Montreal jeweils ein Tor und gaben eine Vorlage. Jared Davidson und Oliver Kapanen verbuchten jeweils zwei Assists für die Canadiens, die ihr erstes Spiel in der laufenden Preseason bestritten. Cayden Primeau startete im Tor und kam auf 13 Paraden, bevor er in der Mitte des zweiten Drittels durch Jakub Dobes ersetzt wurde, der zwölf Saves zustande brachte. Kirby Dach, der seit seinem Kreuzband- und Innenbandriss im rechten Knie am 14. Oktober 2023 nicht mehr gespielt hatte, kam auf 16:42 Minuten Eiszeit und einen Torschuss. Auf Seiten der Flyers brachte es Torhüter Eetu Makiniemi auf 13 Paraden. Sein Mannschaftskollege Cal Petersen, der zur Spielmitte für Philadelphia auf das Eis kam, kassierte bei zwölf Schüssen vier Tore.

Buffalo Sabres – Columbus Blue Jackets 6:1

Zach Benson und Peyton Krebs erzielten jeweils ein Tor und gaben eine Vorlage für die Buffalo Sabres bei ihrem 6:1-Sieg gegen die Columbus Blue Jackets im KeyBank Center in Buffalo. Owen Power und Dylan Cozens gelang ebenfalls ein Tor, und Bowen Byram, Jack Quinn und JJ Peterka verbuchten jeweils zwei Vorlagen für Buffalo, das seinen zweiten Erfolg in der Saisonvorbereitung feiern konnte. Goalie Devon Levi zeigte 25 Paraden. Mathieu Olivier erzielte das einzige Tor für Columbus, das sein erstes Spiel der Preseason bestritt. Jet Greaves stand im Tor der Blue Jackets und kassierte bei 15 Schüssen drei Tore, bevor er im dritten Drittel durch Evan Gardner ersetzt wurde, der bei 14 Versuchen der Gegner elf Paraden zeigte.