rossi kasper de roundup 10_5

Marco Rossi überzeugte beim 6:1-Sieg der Minnesota Wild gegen die Chicago Blackhawks mit einem Tor und einer Vorlage. Sein österreichischer Landsmann Marco Kasper traf bei einer Niederlage seiner Detroit Red Wings gegen die Ottawa Senators zwei Mal. Bei den New York Islanders stand Mathew Barzal im Derby gegen die Rangers mit fünf Punkten im Mittelpunkt. Der Schweizer Nino Niederreiter trug mit einem Tor zum Sieg der Winnipeg Jets gegen die Calgary Flames bei.

Chicago Blackhawks – Minnesota Wild 1:6

Die Minnesota Wild holten in ihrem letzten Vorbereitungsspiel mit fast vollständigem Kader auswärts im United Center einen 6:1-Sieg gegen die Chicago Blackhawks. Der Österreicher Marco Rossi trug ein Tor und eine Vorlage bei, Mats Zuccarello war mit einem Tor und zwei Assists der Topscorer. Torwart Marc-Andre Fleury überzeugte mit 21 Saves.

MIN@CHI: Rossi und Spurgeon sorgen im PP für das 1:0

Rossi eröffnete das Spiel mit einem Powerplaytor in der 8. Minute, Verteidiger Jonas Brodin legte nur vier Sekunden später das 2:0 nach. In der 39. Minute gelang Seth Jones der Anschluss, Zuccarello stellte den alten Abstand aber keine Minute später in Überzahl wieder her. Im Schlussabschnitt traf Brock Faber schon nach 13 Sekunden. Marcus Johansson (42.) und Kirill Kaprizov (48.) sorgten für den Endstand.

Pittsburgh Penguins – Columbus Blue Jackets 7:3

Beim 7:3-Heimsieg der Pittsburgh Penguins gegen die Columbus Blue Jackets glänzte in der PPG Paints Arena die dritte Reihe mit Rutger McGroarty, Jesse Puljujarvi und Lars Eller. McGroarty und Puljujarvi verbuchten je ein Tor und zwei Assists, Eller erzielte zwei Tore und zwei Assists.

Die Begegnung begann mit einem Doppelschlag von Mikael Pyyhtia (5.) und Cole Clayton (6.) gut für die Gäste. Noel Acciari (7.) und Rickard Rakell (8., PP) glichen aber schnell wieder aus. Im zweiten Drittel brachten Puljujarvi (26.) und McGroarty (27.) Pittsburgh die Führung ein. Kent Johnson (34.) traf nochmal für Columbus, doch Eller (35.) stellte den Abstand von drei Toren umgehend wieder her und komplettierte seinen Hattrick im Schlussabschnitt (49.).

Ottawa Senators - Detroit Red Wings 4:3 n. V.

In der Little Caesars Arena fuhren die Ottawa Senators gegen die Detroit Red Wings einen 4:3- Auswärtssieg nach Verlängerung ein. Der Österreicher Marco Kasper setzte mit zwei Toren für die Red Wings ein Ausrufezeichen. Die Senators traten ohne Tim Stützle und Kapitän Brady Tkachuk an, nachdem sie sich im Spiel gegen die Montreal Canadiens am Dienstag verletzt hatten.

OTT@DET: Kasper schießt zwei Tore im ersten Drittel

Kasper eröffnete das Spiel mit dem 1:0 bereits nach 84 Sekunden. In der neunten Minute legte er das 2:0 nach. Adam Gaudette (52.) gelang der zwischenzeitliche Anschluss, Vladimir Tarasenko (56.) erhöhte aber wieder auf 3:1. Noah Gregor (56., PP) und Donovan Sebrango (57.) erzwangen aber die Verlängerung. In der Overtime brauchte Gregor nur 19 Sekunden für die Entscheidung.

OTT@DET: Gregors zweites Tor bringt die Entscheidung in OT

Vancouver Canucks – Edmonton Oilers 4:1

Die Vancouver Canucks bezwangen die Edmonton Oilers zu Hause in der Rogers Arena mit 4:1. Canucks-Torwart Arturs Silovs hielt 29 von 30 Schüssen (96,7 Prozent) und die Stürmer Arshdeep Bains und Jake DeBrusk steuerten je ein Tor und einen Assist bei.

Im ersten Drittel brachten zwei Verteidiger die Canucks in Führung. Quinn Hughes gelang das 1:0 in der 11. Minute, Carson Soucy legte in der 18. Minute nach. Im zweiten Drittel nutzte Bains (28.) ein Powerplay zum 3:0. Evan Bouchard (33.) erzielte das einzige Tor der Oilers. Gegen Ende des Spiels sorgte DeBrusk (59.) mit dem Empty-Netter für den Endstand.

New York Islanders – New York Rangers 5:2

Mathew Barzal führte die New York Islanders im Derby gegen die New York Rangers zu einem 5:2-Heimsieg in der UBS Arena. Barzal war mit einem Tor und vier Assists an allen Treffern beteiligt.

Die Rangers gingen durch Jonny Brodzinski (7.) und Adam Fox (9.) zunächst in Führung. Bo Horvat (19.) glich kurz vor der ersten Drittelpause im Powerplay aus und legt im zweiten Drittel den Ausgleich nach (36.). Maxim Tsyplakov (40.) nutzte eine Überzahl um die Islanders erstmals in Führung zu bringen. Im Schlussdrittel erzielte Barzal seinen Treffer (58.) und Anthony Duclair sorgte noch in der gleichen Minute für den Endstand.

NYR@NYI: Horvat feiert sein zweites Tor des Spiels

Carolina Hurricanes – Tampa Bay Lightning 2:1 n. V.

Bei einem 2:1-Heimsieg der Carolina Hurricanes gegen die Tampa Bay Lightning im Lenovo Center standen die Torhüter im Mittelpunkt. Carolina dominierte das Spiel mit 34:17 Torschüssen. Hurricanes-Torwart Pyotr Kochetkov hielt 16 Schüsse (94,1 Prozent). Bei den Lightning teilten sich Jonas Johansson und Andrei Vasilevskiy die Eiszeit. Johansson hielt 17 von 18 Schüssen (94,4 Prozent), Vasilevskiy 15 von 16 (93,8 Prozent).

In der 26. Minute überwand Jesperi Kotkaniemi Vasilevskiy zum 1:0 für die Hurricanes. Anthony Cirelli (29.) glich aber wenig später wieder aus. Die Torhüter hielten den Spielstand und erzwangen die Verlängerung. Nach 61:57 Minuten entschied Shayne Ghostisbehere die Partie.

Calgary Flames – Winnipeg Jets 2:3

Die Winnipeg Jets durften im Scotiabank Saddledome der Calgary Flames einen 3:2-Auswärtssieg feiern. Verantwortlich dafür waren bei 34:17 Torschüssen zugunsten der Flames gnadenlose Effizienz im Angriff und Torwart Connor Hellebuyck mit 32 Saves.

Der Schweizer Nino Niederreiter brachte die Jets mit einem Rückhandschuss in der 15. Minute in Führung. Colin Miller (36.) baute den Vorsprung im zweiten Drittel aus. Im Schlussabschnitt gelang aber erst Jonathan Huberdeau (42.) der Anschluss, dann glich Mikael Backlund (45.) aus. Kyle Connor brachte in der (57.) Minute die Entscheidung.

WPG@CGY: Niederreiter trifft mit einem schönen Rückhandschuss zum 1:0

San Jose Sharks – Anaheim Ducks

Im einzigen Penaltyschießen des Tages setzten sich die Anaheim Ducks auswärts im SAP Center gegen die San Jose Sharks zu einem 3:2 durch. Anaheims Torhüter Lukas Dostal hielt 20 von 22 Torschüssen (91,7 Prozent), San Joses Vitek Vanecek glänzte mit 40 Saves (95,2 Prozent).

Im ersten Drittel hielten beide Torhüter ihren Kasten sauber, danach ging es aber schnell. 53 Sekunden nach der ersten Drittelpause nutzte Klim Kostin ein Powerplay der Sharks für das 1:0. Frank Vatrano schlug in der 28. Minute zurück. Im dritten Drittel brachte Cutter Gauthier (43.) Anaheim in Führung, Henry Thruns sorgte aber für die Verlängerung. Gauthier war im Shootout schließlich der einzige erfolgreiche Schütze.