orr_tdih

ÇA S'EST PASSÉ LE…: 11 avril

1971 : Bobby Orr des Bruins de Boston devient le premier défenseur depuis 1922 à réussir un tour du chapeau en séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

Orr inscrit trois buts dans un gain de 5-2 contre les Canadiens de Montréal au Forum dans le match no 4 de la série quart de finale. Il a créé l'égalité 1-1 à mi-chemin de la deuxième période avant de récidiver deux fois au troisième tiers pour aider les Bruins à créer l'égalité dans la série.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1936 : Les Red Wings de Detroit deviennent la dernière des six équipes originales à remporter la Coupe Stanley alors qu'ils l'emportent 3-2 contre les Maple Leafs de Toronto au Maple Leaf Gardens pour s'imposer en quatre matchs dans cette série 3-de-5. Les Red Wings ont remporté sept de leurs huit matchs en séries et ont marqué 18 buts en Finale. Pete Kelly a inscrit le but gagnant à mi-chemin en troisième période.

1975 : Les Islanders de New York établissent leur propre identité alors qu'ils surprennent les Rangers de New York grâce au but de Jean-Paul Parise après 11 secondes de jeu en prolongation pour sceller un gain de 4-3 dans le troisième et dernier match de leur ronde préliminaire au Madison Square Garden. Parise a profité d'une passe de Jude Drouin depuis le coin droit pour déjouer le gardien Ed Giacomin avant même que de nombreux partisans n'aient regagné leur siège au Garden après l'entracte. Il s'agit du but le plus rapide en prolongation de l'histoire des séries éliminatoires, une marque qui va tenir jusqu'à 1989. Le directeur général des Islanders Bill Torrey va dire plus tard que le but de Parise avait été plus important pour l'organisation que le but en prolongation de Bobby Nystrom qui a procuré à l'équipe la Coupe Stanley de 1980. « Ce but nous a mis sur la carte », a affirmé Torrey plusieurs années plus tard.

Souvenirs : Parisé tranche à la 11e seconde de la prolongation

1980 : Gordie Howe et Bobby Hull vont tous deux disputer leur dernier match dans la LNH, et les deux légendes sont blanchies dans un revers des Whalers de Hartford 4-3 en prolongation dans le match no 3 de leur série de première ronde contre les Canadiens de Montréal au Civic Center. Howe, âgé de 52 ans, a obtenu un but et une passe dans cette série de trois matchs, alors que Hull, âgé de 41 ans, n'a pas obtenu de point. Yvon Lambert a complété le balayage de cette série 3-de-5 pour Montréal lorsqu'il a touché la cible après 29 secondes en prolongation.

1989 : Ron Hextall devient le premier gardien de l'histoire de la LNH à marquer un but en séries éliminatoires. Alors que les Flyers de Philadelphie évoluent en infériorité numérique, Hextall dégage la rondelle sur toute la longueur de la patinoire jusque dans un filet désert alors qu'il reste 1:02 à écouler dans un gain de 8-5 contre les Capitals de Washington dans le match no 5 de la section Patrick à Landover, au Maryland. Il devient aussi le premier gardien à toucher la cible autant en saison régulière qu'en séries éliminatoires.

Souvenirs : Hextall marque un but en séries

1996 : Sandy Moger marque à mi-chemin de la troisième période pour procurer aux Bruins de Boston un gain de 3-2 contre les Whalers au Fleet Center, ce qui leur permet de prolonger à 29 leur nombre de participations consécutives aux séries éliminatoires. Il s'agit encore de la plus longue séquence pour une équipe de sport professionnel en Amérique du Nord.

1997 : Mario Lemieux atteint le plateau des 50 buts pour la sixième fois de sa carrière dans la LNH alors qu'il marque sur un tir de punition en troisième période contre John Vanbiesbrouck dans un revers de 4-2 contre les Panthers de la Floride au Miami Arena. Lemieux devient le premier joueur de l'histoire à marquer son 50e but de la saison sur un tir de punition.

2002 : Roger Neilson devient le premier entraîneur à diriger huit équipes de la LNH alors qu'il se retrouve derrière le banc des Sénateurs d'Ottawa dans un gain de 4-0 contre les Bruins. Il s'agit de sa 999e partie comme entraîneur de la LNH.

2018 : L'équipe d'expansion des Golden Knights de Vegas remporte le premier match des séries de leur histoire, en défaisant les Kings de Los Angeles par la marque de 1-0 devant une salle comble au T-Mobile Arena. Marc-André Fleury réalise 30 arrêts et le défenseur Shea Theodore marque le seul but du match après 3:23 de jeu en première période.

Le même soir, les Jets de Winnipeg signent un premier gain en séries depuis leur arrivée dans la LNH, soit depuis que les Thrashers d'Atlanta ont fait leur arrivée dans le circuit en 1999, grâce à une victoire de 3-2 sur le Wild du Minnesota au Bell MTS Place dans le premier match de la série. Joe Morrow va marquer le but gagnant à 12:47 du troisième tiers, moins de huit minutes après que Patrik Laine eut créé l'égalité.

2019 : Mike Smith devient le septième gardien de 37 ans ou plus à amorcer une série avec un blanchissage alors qu'il repousse 26 lancers dans un gain des Flames de Calgary 4-0 contre l'Avalanche du Colorado dans le match no 1 de cette série de première ronde de l'Association de l'Ouest au Scotiabank Saddledome. Smith devient le premier gardien de l'histoire des Flames à amorcer une série avec un jeu blanc. Il s'agissait d'un premier match en séries pour Smith depuis 2012.

Le même soir, Mitch Marner devient le deuxième joueur de l'histoire des Maple Leafs à marquer sur un tir de punition en séries éliminatoires. Il inscrit son deuxième but du match à 2:47 de la deuxième période après avoir été fauché sur une échappée en infériorité numérique. Son filet s'est avéré être le but gagnant, et Toronto a remporté le premier match de sa série de premier tour par la marque de 4-1 contre les Bruins au TD Garden. Marner est devenu le cinquième joueur de l'histoire de la LNH à marquer sur un tir de punition en infériorité numérique en séries, et le premier depuis Dan Cleary des Red Wings en 2007.

TOR@BOS, #1: Marner trompe Rask pour son 2e but

2023 : Les Bruins défont les Capitals 5-2 au TD Garden et établissent le record de la LNH pour les points dans une saison avec 133, battant la marque de 132 établie par les Canadiens de 1976-77.

Le même soir, Jack Hughes obtient le record des Devils du New Jersey pour les points dans une saison (97) quand il marque un but dans une victoire de 6-2 contre les Sabres, battant l'ancienne marque de Patrik Elias.

2024 : Sidney Crosby atteint deux plateaux importants avec une seule mention d'aide sur le but gagnant d'Erik Karlsson en prolongation lors d'une victoire de 6-5 des Penguins contre les Red Wings au PPG Paints Arena. Crosby devient le 14e joueur dans l'histoire de la LNH à récolter 1000 passes en carrière, et il dépasse Phil Esposito au 10e rang sur la liste des meilleurs marqueurs de tous les temps avec son 1591e point.

DET@PIT: Karlsson tranche en surtemps, 1000e passe pour Crosby