BSmith_NorthStars

ÇA S'EST PASSÉ LE… 11 novembre

1981: Bobby Smith et les North Stars du Minnesota connaissent la meilleure soirée offensive de leur histoire.

Smith marque quatre buts et ajoute trois passes pour une performance de sept points, aidant les North Stars à écraser les Jets de Winnipeg 15-2 au Met Center. Deux des buts de Smith se produisent pendant une explosion offensive de huit filets pour le Minnesota en période médiane.

Les Jets réduisent le déficit à 4-2 quand Bengt Lundholm marque à 5:02 de la deuxième, mais les North Stars marquent 11 buts sans réplique.

Le Minnesota devient la deuxième équipe depuis l'introduction de la ligne rouge en 1943 à marquer 15 buts dans une rencontre, rejoignant les Red Wings de Detroit (15-0 contre les Rangers de New York le 23 janvier 1944).

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1930 : La LNH débarque à Philadelphie pour la première fois. Cependant, les Quakers de Philadelphie s'inclinent contre les Rangers de New York 3-0 quand le gardien John Ross Roach obtient son 28e blanchissage dans la LNH. Les Quakers compilent une fiche de 4-36 avec quatre verdicts nuls et quittent la LNH après une seule saison, laissant la ville sans équipe de la LNH jusqu'à l'arrivée des Flyers en 1967.

1986 : Dino Ciccarelli, des North Stars, marque deux fois à l'occasion de son 15e match de la LNH, établissant un record de l'ère moderne de la LNH pour les 20 buts les plus rapidement marqués à partir du début d'une saison. Il inscrit les deux buts du Minnesota dans un match nul de 2-2 face aux Capitals de Washington. Mario Lemieux, des Penguins de Pittsburgh, égale le record en 1992-93. Joe Malone détient le record de tous les temps avec 20 buts en sept rencontres en 1917-18, la première saison de la LNH.

1989 : Guy Lafleur marque son 544e but dans la LNH, rejoignant la légende des Canadiens de Montréal Maurice Richard au huitième rang dans l'histoire de la LNH. Lafleur, une légende des Canadiens lui-même, marque toutefois le but au profit de leurs rivaux provinciaux, les Nordiques de Québec, dans un triomphe de 3-2 contre les Canucks de Vancouver au Colisée de Québec.

2009 : Le 1000e match de Ken Hitchcock en tant qu'entraîneur dans la LNH s'avère un désastre. Les Red Wings marquent quatre fois en première période en route vers une victoire facile de 9-1 contre Hitchcock et les Blue Jackets de Columbus au Nationwide Arena.

2010 : Alexander Semin marque trois buts en troisième période et ajoute deux passes pour propulser les Capitals vers un gain de 6-3 contre le Lightning de Tampa Bay. Semin vole la vedette à son coéquipier Alex Ovechkin et à son adversaire Steven Stamkos, meneur de la LNH au chapitre des points, afin d'aider les Capitals à signer une sixième victoire consécutive.

2016 : Le défenseur Andy Greene marque sur un tir de pénalité en prolongation pour donner aux Devils du New Jersey une victoire de 2-1 contre les Sabres de Buffalo au KeyBank Center. Greene est le premier joueur des Devils à marquer sur un tir de pénalité en prolongation et le premier défenseur des Devils à marquer lors d'un tir de pénalité depuis Scott Niedermayer, qui avait fait mouche exactement 18 ans plus tôt contre Montréal.

2017 : Mike Hoffman réussit un doublé pour aider les Sénateurs d'Ottawa à vaincre l'Avalanche du Colorado 4-3 et à balayer les deux matchs de la Série globale de la LNH à Stockholm, en Suède. Les victoires consécutives surviennent moins d'une semaine après qu'Ottawa eut fait l'acquisition de l'attaquant Matt Duchene de l'Avalanche, dans une transaction qui a également impliqué les Predators de Nashville.

2022 : Marc-André Fleury repousse les 28 tirs dirigés vers lui par le Kraken de Seattle dans la victoire de 1-0 du Wild du Minnesota pour ainsi signer son 73e blanchissage en carrière. Cette victoire permet au gardien québécois d'obtenir un jeu blanc contre une 28e concession différente en carrière, battant ainsi le record de 27 qui était partagé par Ed Belfour, Dominik Hasek, Martin Brodeur et Tomas Vokoun.

2023 : Alex Ovechkin égale le record de Wayne Gretzky avec le 56e but marqué dans un filet désert de sa carrière. L'attaquant des Capitals touche la cible avec cinq secondes à jouer pour aider son équipe à battre les Islanders de New York 4-1 au UBS Arena.

Le même soir, Brayden Schenn et Pavel Buchnevich réussissent chacun un tour du chapeau dans la victoire de 8-2 des Blues de St. Louis contre l'Avalanche du Colorado au Ball Arena. Ils deviennent le troisième duo dans l'histoire des Blues à marquer trois buts chacun lors du même match, et le premier depuis Doug Gilmour et Mark Hunter dans un gain de 8-2 contre les Whalers de Hartford le 23 février 1986.