All-Rookie-Team_Media-26073141 copy

NASHVILLE (26 juin 2023)-- La Ligue nationale de hockey a dévoilé l'équipe d'étoiles des recrues 2022-23 de la LNH. Elle compte notamment les trois finalistes pour l'obtention du trophée Calder, remis à la recrue de l'année dans la ligue : l'attaquant Matty Beniers du Kraken de Seattle, le défenseur Owen Power des Sabres de Buffalo et le gardien Stuart Skinner des Oilers d'Edmonton.

Les autres membres de l'équipe d'étoiles des recrues 2022-23 de la LNH sont les attaquants Wyatt Johnston des Stars de Dallas et Matias Maccelli des Coyotes de l'Arizona, puis le défenseur Jake Sanderson des Sénateurs d'Ottawa.

Le vote des équipes d'étoiles a été mené auprès des représentants de l'Association professionnelle des journalistes attitrés au hockey (PHWA) après la conclusion de la saison régulière.

Voici un survol de l'excellente saison de chaque membre de l'équipe d'étoiles des recrues 2022-23 de la LNH :

GARDIEN

Stuart Skinner, Oilers d'Edmonton

Sélectionné en troisième ronde (78e au total) au repêchage 2017 de la LNH, Skinner a mené tous les gardiens recrues au chapitre des victoires (29) et des matchs joués (50) et s'est classé deuxième parmi les gardiens recrues qualifiés (minimum de 25 MJ) au chapitre de la moyenne de buts alloués (2,75) et du pourcentage d'arrêts (,914). Ses 29 victoires sont un record pour une recrue des Oilers, une victoire devant les 28 de Grant Fuhr en 1981-82 (48 MJ), et représentent le meilleur total par n'importe quel gardien recrue depuis Matt Murray en 2016-17 avec les Penguins de Pittsburgh (32 en 49 MJ). Skinner, 24 ans, est devenu en février le deuxième gardien recrue des Oilers à participer au match des étoiles de la LNH (après Fuhr en 1982). Il est le premier gardien d'Edmonton à être nommé sur l'équipe d'étoiles des recrues, qui a été dévoilée pour la première fois en 1982-83, et le premier joueur des Oilers à être ainsi honoré depuis l'attaquant Connor McDavid en 2015-16.

LAK@EDM: Skinner vole Kempe en 2e période

DÉFENSEURS (en ordre alphabétique)

Owen Power, Sabres de Buffalo

Power, le tout premier choix au repêchage 2021 de la LNH, a mené tous les défenseurs recrues avec 35 points (quatre buts, 31 passes) en 79 parties. Il a fini parmi les meilleures recrues -- attaquants et défenseurs confondus -- au chapitre des passes (3e), du différentiel (plus-10, é-3e), des passes en avantage numérique (huit, 4e), des tirs au but (130, 7e) et des points en avantage numérique (huit, é-9e). Power a également mené toutes les recrues au chapitre du temps de glace moyen (23:48) et total (1 880:20). Power, 20 ans, est le premier joueur des Sabres nommé dans l'équipe d'étoiles des recrues depuis l'attaquant Victor Olofsson en 2019-20, et le cinquième défenseur des Sabres, après Rasmus Dahlin (2018-19), Tyler Myers (2009-10), Calle Johansson (1987-88) et Phil Housley (1982-83).

Jake Sanderson, Sénateurs d'Ottawa

Sanderson, le cinquième choix au total au repêchage 2020 de la LNH, a figuré au deuxième rang parmi tous les défenseurs recrues avec 32 points (quatre buts, 28 passes) en 77 rencontres. Les 28 points et les 32 points ont chacun représenté le troisième meilleur rendement par un arrière recrue dans l'histoire des Sénateurs, derrière Andrej Meszaros (10-29-39 en 2005-06) et Karel Rachunek (3-30-33 en 2000-01). Sanderson a également figuré parmi les meilleures recrues de la ligue au chapitre du temps de glace moyen (21:55, 2e) et total (1 687:52, 2e), des passes en avantage numérique (15, 2e), des points en avantage numérique (17, 2e), des passes (28, 4e) et des tirs au but (132, 5e). Sanderson, 20 ans, est le premier joueur des Sénateurs à faire partie de l'équipe d'étoiles des recrues depuis Josh Norris en 2020-21, et le troisième défenseur des Sénateurs à recevoir l'honneur, après Meszaros (2005-06) et Sami Salo (1998-99).

ATTAQUANTS (en ordre alphabétique)

Matty Beniers, Kraken de Seattle

Beniers, le premier joueur repêché dans l'histoire du Kraken (deuxième au total en 2021), a mené toutes les recrues avec 57 points (24 buts, 33 passes) en 80 parties pour aider Seattle à réaliser la plus grande amélioration au chapitre des victoires (plus-19) et des points (plus-40) par une équipe de la LNH de sa première saison à sa deuxième. Beniers a également mené les recrues pour les matchs avec multiples points (18), du pourcentage de tirs (16,2 pour cent), du différentiel (plus-14) et des buts (24), tout en finissant parmi le top-10 au chapitre des passes (33, 2e), des buts gagnants (quatre, 2e), des tirs au but (148, 4e), des points en avantage numérique (10, 6e), des buts en avantage numérique (quatre, é-6e) et des passes en avantage numérique (six, 8e). Beniers, 20 ans, est le troisième joueur à faire partie d'une équipe d'étoiles des recrues lors des deux premières saisons de sa concession dans la LNH, après le défenseur Rostislav Klesla (2001-02 avec Columbus) et l'attaquant Paul Kariya (1994-95 avec Anaheim). Beniers a remporté le trophée Calder lors du gala de remise des trophées 2023 de la LNH.

BOS@SEA: Beniers fait mouche après 39 secondes

Wyatt Johnston, Stars de Dallas

Johnston, qui a entamé sa carrière dans la LNH avec un but à ses débuts (le 13 octobre contre Nashville) a fini à égalité au premier rang parmi les recrues avec 24 buts -- un total surpassé par une seule autre recrue des Stars depuis le déménagement de l'équipe à Dallas en 1993-94 (James Neal, 24 buts en 2008-09). Johnston, qui a disputé tous les 82 matchs cette saison, a également fini parmi les meilleures recrues au chapitre des tirs au buts (160, 2e), des buts gagnants (trois, é-3e), du pourcentage de tirs (15,0 pour cent, 4e), du différentiel (plus-6, é-9e) et des buts en avantage numérique (trois, é-9e). Johnston, le 23e choix au total au repêchage 2021 de la LNH, est le troisième attaquant dans l'histoire des Stars/North Stars à être sélectionné au sein de l'équipe d'étoiles des recrues de la LNH, rejoignant Jason Robertson (2020-21) et Mike Modano (1989-90).

Matias Maccelli, Coyotes de l'Arizona

Maccelli, un choix de quatrième ronde (98e au total) au repêchage 2019 de la LNH, a terminé deuxième parmi toutes les recrues avec 49 points (11 buts, 38 passes), malgré le fait qu'il n'a joué que 64 des 82 matchs cette saison. Il est devenu le quatrième joueur dans l'histoire de la concession à figurer parmi les deux meilleurs pointeurs recrues, après Clayton Keller (2e, 2017-18), Teemu Selanne (1er, 1992-93) et Dale Hawerchuk (1er, 1981-82). Maccelli, qui est devenu le premier joueur des Coyotes/Jets à mener toutes les recrues au chapitre des passes (38), a également occupé une place parmi les meilleures recrues au chapitre des points par match (0,77, 1er), des passes en avantage numérique (12, 3e) et des points en avantage numérique (13, 4e). Maccelli, 22 ans, est le deuxième joueur des Coyotes à être nommé sur l'équipe d'étoiles des recrues depuis le déménagement de la concession en Arizona en 1996-97, rejoignant Keller (2017-18).