3-Stars-Week-10_LNHcom (002)

NEW YORK (18 décembre 2023) – Le centre de l’Avalanche du Colorado Nathan MacKinnon, le gardien des Canucks de Vancouver Thatcher Demko et le défenseur des Islanders de New York Noah Dobson ont été nommés les trois étoiles de la LNH pour la semaine se terminant le 17 décembre.

PREMIÈRE ÉTOILE – NATHAN MacKINNON, C, AVALANCHE DU COLORADO

MacKinnon, qui a prolongé sa séquence de matchs avec au moins un point à 15, la plus longue séquence active du genre dans la LNH, a récolté plus d’un point dans chacune de ses quatre rencontres cette semaine.

Avec 10 points (trois buts, sept passes), MacKinnon a été le meneur de la LNH, et il a aidé l’Avalanche à compiler un dossier de 3-1-0. Le joueur de centre a amassé huit buts et 19 passes depuis le début de sa séquence de matchs avec au moins un point.

MacKinnon a d’abord inscrit le but gagnant en plus d’obtenir une passe pour aider le Colorado à effacer un retard de deux buts en troisième période pour l’emporter 6-5 sur les Flames de Calgary le 11 décembre. MacKinnon a ensuite glané deux passes dans chacune de ses deux parties suivantes, pour devenir le cinquième joueur de l’histoire de l’équipe à atteindre le plateau des 800 points. Il a préparé deux buts dans un triomphe de 5-1 sur les Sabres de Buffalo le 13 décembre avant de se faire complice des deux buts de l’Avalanche dans un revers de 6-2 aux mains des Jets de Winnipeg le 16 décembre.

MacKinnon a conclu sa semaine de travail avec brio grâce à une récolte de deux buts et deux passes, son 17e match de quatre points en carrière, dans une victoire de 6-2 sur les Sharks de San Jose le 17 décembre.

En plus de porter sa séquence de matchs consécutifs avec au moins un point à 15 matchs, il surfe aussi sur une séquence de 16 rencontres de suite à domicile avec un point.

SJS@COL: Rantanen redirige la passe de MacKinnon

DEUXIÈME ÉTOILE – THATCHER DEMKO, G, CANUCKS DE VANCOUVER

Demko a repoussé 89 des 93 rondelles dirigées vers lui cette semaine pour compiler un dossier de 3-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,33, un pourcentage d’arrêts de ,957 et un blanchissage alors que les Canucks (21-9-2, 44 points) ont prolongé à six leur séquence de matchs avec au moins un point (5-0-1) en vertu de leur fiche de 3-0-1 cette semaine.

Il a stoppé 28 des 29 tirs qu’il a reçus, incluant les 18 décochés au cours des deux dernières périodes, dans un gain de 4-1 contre le Lightning de Tampa Bay le 12 décembre.

Demko a ensuite signé son sixième jeu blanc en carrière – et son troisième de la saison – en réalisant 36 arrêts dans une victoire de 4-0 sur les Panthers de la Floride le 14 décembre.

Il a enchaîné avec 25 arrêts dans un triomphe de 4-3 aux dépens des Blackhawks de Chicago le 17 décembre pour signer sa 16e victoire de la saison, un sommet dans le circuit devant Alexandar Georgiev du Colorado et Connor Hellebuyck de Winnipeg (15).

FLA@VAN: Demko bloque les 35 tirs des Panthers

TROISIÈME ÉTOILE – NOAH DOBSON, D, ISLANDERS DE NEW YORK

Dobson a été le meneur de la LNH avec huit mentions d’aide et un différentiel de plus-7 en quatre matchs cette semaine pour aider les Islanders (14-8-8, 36 points) à récolter au moins un point dans trois de leurs quatre parties (2-1-1).

Il a récolté trois passes, dont une sur le but de la victoire de Bo Horvat en prolongation, dans un gain de 4-3 contre les Maple Leafs de Toronto le 11 décembre. Dobson a ensuite préparé deux buts dans une victoire de 4-3 sur les Ducks d’Anaheim le 13 décembre.

Après avoir été blanchi dans une défaite de 5-4 en tirs de barrage contre les Bruins de Boston le 15 décembre, Dobson a terminé la semaine en force en récoltant une passe sur chacun des buts des siens dans un revers de 5-3 contre les Canadiens de Montréal le 16 décembre. Il s’agissait de son troisième match de trois mentions d’aide en carrière, et de son deuxième en moins de trois semaines (30 novembre contre les Hurricanes de la Caroline).