Flames Toffoli Markstrom

Chris Tanev a rompu une égalité de 2-2 à 13:05 de la troisième période et les Flames de Calgary ont ainsi pu aller chercher une victoire de 4-2 contre les Stars de Dallas au Scotiabank Saddledome qui leur a permis de s'assurer de terminer au premier rang dans la section Pacifique.

Tanev a enfilé le but vainqueur au moyen de son sixième but de la saison, notamment avec l'aide d'Andrew Mangiapane, et celui-ci a ensuite confirmé la victoire dans une cage déserte à 19:35 quand il a enfilé son 35e de la campagne.
Calgary (48-20-10), qui a signé un huitième gain dans les 10 derniers matchs de l'équipe (8-1-1), ne peut plus être rattrapé par les Oilers d'Edmonton, les détenteurs du deuxième rang dans la section. Ceux-ci ont maintenant un retard de 10 points sur les Flames avec cinq matchs à disputer, mais ces derniers comptent un plus grand nombre de victoires en temps réglementaire, 43 comparé à 36.
Matthew Tkachuk a par ailleurs marqué son 40e but et du même coup enregistré son 100e point de la saison, deux plateaux qu'il atteint pour la première fois en six saisons dans la LNH, et Noah Hanifin a inscrit son neuvième de l'année. Rasmus Andersson a récolté deux passes et Jacob Markstrom a réalisé 21 arrêts.
Les buts des Stars (43-30-5) ont été l'oeuvre de Jason Robertson (38e) et Luke Glendening (neuvième). Ce dernier a créé l'égalité 2-2 à 5:29 de la troisième.

Les Flames s'assurent du 1er rang dans la Pacifique

La défaite, une troisième de suite (0-3-0), fait en sorte que la formation texane, détentrice de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, conserve son avance de deux points sur les Golden Knights de Vegas, neuvièmes dans l'Association, sauf que les deux équipes ont maintenant disputé le même nombre de rencontres.
Jake Oettinger a bloqué 33 tirs devant le filet des visiteurs.

Red Wings 2, Panthers 5

Jonathan Huberdeau a récolté deux autres points dans le gain de 5-2 des Panthers de la Floride contre les Red Wings de Detroit au FLA Live Arena.
Huberdeau a obtenu deux aides pour porter son total de points à 113 et ainsi rejoindre Connor McDavid au sommet du classement des meilleurs marqueurs de la ligue. Il a aussi aidé les Panthers à remporter une 12e victoire consécutive.
Sam Reinhart, Aleksander Barkov, Mason Marchment, Noel Acciari et Mackenzie Weegar ont compté pour la Floride (56-15-6), qui occupe maintenant seule le premier rang du classement général avec 118 points. Marchment a aussi ajouté une passe à sa fiche, alors que le gardien Sergei Bobrovsky a stoppé 28 lancers.
Sam Gagner et Tyler Bertuzzi ont fait vibrer les cordages pour Detroit (30-38-10), qui n'a que deux victoires à ses sept derniers matchs (2-4-1). Pius Suter a récolté deux aides et le gardien Alex Nedeljkovic a effectué 22 arrêts.

Les Red Wings ont ouvert le pointage grâce au 13e but de Gagner à 4:08 du premier engagement, mais les Panthers ont riposté en marquant trois fois de suite pour prendre les devants 3-1. Acciari, qui était de retour dans l'alignement après une absence de 10 parties pour cause de blessure, a d'abord inscrit son deuxième filet à 9:19. Barkov y est allé de son 38e pendant un jeu de puissance à 18:53, puis Marchment a suivi avec son 17e à 19:39.
Bertuzzi a réduit l'écart à 3-2 pour Detroit avec son 28e but à 6:15 du deuxième tiers, mais Weegar a accentué la priorité des Panthers à 4-2 avec son huitième filet à 16:05.
Reinhart a porté la marque à 5-2 en comptant son 29e but pendant un avantage numérique à 3:50 de la troisième période.

Bruins 0, Penguins 4

Casey DeSmith a bloqué 52 rondelles pour permettre aux Penguins de Pittsburgh de blanchir les Bruins de Boston 4-0 au PPG Paints Arena.
Il s'agit d'un troisième blanchissage pour DeSmith cette saison et d'un neuvième en carrière.
Jake Guentzel a réussi un tour du chapeau pour Pittsburgh (44-23-11), qui possède dorénavant deux points d'avance sur les Capitals de Washington au troisième rang de la section Métropolitaine. Jason Zucker a inscrit l'autre filet des Penguins.
Le gardien Jeremy Swayman a réalisé 28 arrêts pour Boston (47-25-5), qui montre un dossier de 2-4-0 à ses six dernières parties. Les Bruins occupent toujours la première place de quatrième as dans l'Association de l'Est, deux points devant les Capitals.

Guentzel et DeSmith s'occupent des Bruins

Guentzel a lancé les Penguins en avant 1-0 avec son 38e but à 7:49 du premier vingt.
Pittsburgh a accru son avance à 3-0 au deuxième tiers grâce au huitième filet de Zucker à 6:10 et au deuxième de la rencontre de Guentzel à 16:12. Les Bruins ont bombardé la cage de DeSmith de 19 tirs lors de cet engagement, mais le gardien des Penguins a refusé de céder.
Les Bruins ont continué d'exercer de la pression sur le filet adverse en décochant 22 tirs au but, mais ils ont été incapables de percer la muraille de DeSmith. Guentzel a complété son tour du chapeau dans une cage déserte à 17:55.

#

Sabres 5, Devils 2

Jeff Skinner et Rasmus Dahlin ont chacun inscrit un but et une passe dans la victoire de 5-2 des Sabres de Buffalo contre les Devils du New Jersey au Prudential Center.
Kyle Okposo, Alex Tuch et Owen Power ont aussi marqué pour Buffalo (30-38-11), qui obtient une troisième victoire consécutive, tandis que Victor Olofsson a récolté trois aides et Tage Thompson en a amassé deux. Devant le filet, Craig Anderson a fait 29 arrêts.
Jesper Boqvist et Nikita Okhotiuk ont répliqué pour le New Jersey (27-43-7), qui n'a gagné qu'une fois à ses quatre dernières sorties (1-2-1). Le gardien Andrew Hammond a repoussé 23 tirs.

Power inscrit son 1er but dans un gain de 5-2

Après une première période sans but, les Sabres ont pris les devants 3-0 en deuxième à la suite de deux buts en infériorité numérique, le 21e d'Okposo à 11:53 et le 12e de Tuch à 12:40, et du 12e de la saison de Dahlin à 17:58. Boqvist a inscrit les Devils au tableau en enfilant son dixième but à huit secondes de la fin de l'engagement.
La troisième période a été marquée par deux premières. Okhotiuk a d'abord réduit l'écart à 3-2 pour les Devils en marquant son premier but en carrière à son premier match dans la LNH à 4:59. Puis, Power a lui aussi compté son premier filet dans la LNH à 8:33 pour porter le pointage à 4-2 en faveur des Sabres. Skinner a complété le score avec son 32e but à 16:03.
Thompson et Dahlin ont prolongé leurs séries de parties avec un point à cinq matchs. Thompson a amassé cinq buts et trois aides pendant cette séquence, alors que Dahlin a inscrit trois buts et cinq aides.

Jets 2, Hurricanes 4

Teuvo Teravainen a inscrit un but et une passe pour aider les Hurricanes de la Caroline à venir de l'arrière pour l'emporter 4-2 contre les Jets de Winnipeg au PNC Arena.
Jaccob Slavin, Seth Jarvis et Jordan Staal ont compté les autres filets de la Caroline (50-20-8), qui est assurée de terminer au moins au deuxième rang de la section Métropolitaine. Le gardien Antti Raanta a repoussé 20 lancers.
Pierre-Luc Dubois a compté un but et obtenu une passe, tandis que Kyle Connor a aussi touché la cible pour Winnipeg (35-32-11), qui subit une quatrième défaite consécutive. Le gardien Eric Comrie a arrêté 42 des 45 tirs dirigés vers lui.
Les Jets menaient 2-0 après la période initiale grâce au 44e but de Connor, inscrit à 7:10, et au 27e de Dubois, compté à 18:55.

Les Hurricanes viennent de l'arrière pour l'emporter

Les Hurricanes ont amorcé leur remontée en marquant leur premier but du match pendant une supériorité numérique à 30 secondes de la fin du deuxième tiers. C'est Teravainen qui a fait mouche pour enfiler son 20e but de la campagne.
Slavin a créé l'égalité 2-2 avec son quatrième filet à 4:10 du troisième engagement, puis Jarvis a permis à la Caroline de prendre les devants pour la première fois du match avec son 15e but à 8:21. Staal a couronné la remontée des siens en comptant son 17e but dans une cage déserte à 19:13.

Rangers 6, Islanders 3

Andrew Copp a marqué trois fois pour permettre aux Rangers de New York de triompher des Islanders de New York par la marque de 6-3 au UBS Arena.
Outre la performance de Copp, Artemi Panarin a amassé quatre passes pour porter son total de points à 11 (deux buts, neuf aides) à ses six dernières parties. Adam Fox a profité de son 200e match dans la LNH pour obtenir trois mentions d'aides et ainsi devenir le premier défenseur des Rangers à atteindre le plateau des 70 points en une saison depuis Brian Leetch en 2000-01.
Ryan Strome a inscrit un but et une passe, alors que Chris Kreider et Ryan Reaves ont également touché la cible pour les Rangers (51-21-6), qui signent une quatrième victoire de suite et qui partagent toujours le premier rang de la section Métropolitaine avec les Hurricanes de la Caroline grâce à une fiche de 108 points. Le gardien Alexandar Georgiev a réalisé 26 arrêts.
Brock Nelson (deux buts), Josh Bailey (un but, une passe) et Noah Dobson (deux passes) ont chacun obtenu deux points pour les Islanders (35-32-10), qui subissent un troisième revers d'affilée. Le gardien Semyon Varlamov a stoppé 17 rondelles.

Les Rangers l'emportent grâce au triplé de Copp

Copp a sonné la charge pour les Rangers en réussissant son tour du chapeau dès le premier vingt. Il a fait mouche à 3:43, à 7:48 et à 18:13 pour donner les devants 3-0 aux siens et porter son total de buts à 21.
Nelson a réduit l'écart à 3-1 pour les Islanders avec son 35e filet seulement 37 secondes après le début du deuxième tiers. Les Rangers ont répliqué avec le 51e but de Kreider, marqué en avantage numérique à 17:15, et le 20e de Strome à 19:07 pour se forger une priorité de 5-1.
Nelson a frappé sur le jeu de puissance pour inscrire son deuxième filet de la rencontre à 2:06 de la troisième période et ainsi réduire l'écart à 5-2 pour les Islanders. Reaves a porté le pointage à 6-2 en faveur des Rangers avec son quatrième but à 12:53. Bailey a compté son 12e dans une cause perdante à 13:22.

Flyers 6, Canadiens 3

Une séquence d'insuccès allait prendre fin au Centre Bell, jeudi, et ç'a n'a pas été celle des Canadiens de Montréal. En l'emportant 6-3, les Flyers de Philadelphie ont stoppé à six leur série de revers, tout en prolongeant à sept défaites la série d'infortune du Tricolore. RÉSUMÉ COMPLET

Canucks 3, Wild 6

Kevin Fiala a rompu une égalité de 3-3 au moyen de son deuxième but du match en milieu de troisième période et le Wild du Minnesota a pu filer vers un gain de 6-3 contre les Canucks de Vancouver au Xcel Energy Center.
Fiala, qui avait marqué le premier but du match à 4:53 de la deuxième période, a inscrit son deuxième de la rencontre et son 32e de la saison à 12:17 du troisième engagement. Auteur d'une soirée d'un but et deux passes, Kirill Kaprizov a ensuite inscrit son 44e de la campagne à 18:05. Ryan Hartman, qui a aussi ajouté une mention d'aide, a complété le pointage dans un filet désert à 18:47.
La victoire du Wild (49-21-7), une troisième de suite et une sixième dans les huit derniers matchs de l'équipe (6-0-2), fait en sorte que le Minnesota est maintenant assuré d'affronter les Blues de St. Louis au premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Ces deux équipes termineront la saison aux deuxième et troisième rangs dans la section Centrale, même s'il reste encore à déterminer dans quel ordre.

Fiala et le Wild s'imposent contre les Canucks

Mats Zuccarello a marqué son 23e but de la saison en plus de récolter deux aides, tandis que Jared Spurgeon (10e) a aussi trouvé le fond du filet. Frédérick Gaudreau a amassé deux passes et Cam Talbot, qui obtenait un deuxième départ de suite, a réalisé 21 arrêts.
Elias Pettersson a enfilé ses 30e et 31e buts de la campagne du côté des Canucks (38-29-11) pour ainsi atteindre le cap des 30 filets pour la première fois en quatre saisons dans la LNH. Matthew Highmore (cinquième) est l'auteur de l'autre but des visiteurs, qui sont restés à quatre points des Stars de Dallas et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest.
Conor Garland a quant à lui enregistré deux aides pour les Canucks, qui ont subi un premier revers en temps réglementaire à leurs neuf plus récents affrontements (6-1-2). Thatcher Demko a repoussé 26 tirs.

Maple Leafs 1, Lightning 8

Steven Stamkos a inscrit un but et deux passes pour s'emparer seul du premier rang chez les meilleurs marqueurs dans l'histoire du Lightning de Tampa Bay tandis que Nikita Kucherov et Alex Killorn ont également atteint des plateaux importants dans une victoire de 8-1 contre les Maple Leafs de Toronto au Amalie Arena.
Au cours d'un match où le Lightning (47-22-8) a filé vers un troisième gain à ses quatre dernières sorties (3-1-0) grâce à une poussée de quatre buts en deuxième période, Stamkos a enfilé son 34e but de la saison en plus de récolter deux passes. Après avoir rejoint Martin St-Louis au premier rang des marqueurs de l'histoire du club plus tôt cette semaine avec un total de 953 points, Stamkos compte donc maintenant 956 points en 917 matchs disputés dans la LNH.
Kucherov a quant à lui atteint le cap des 600 points en carrière quand il a marqué son 20e but et amassé une aide pour un total de 601 points en 556 rencontres. Killorn, lui, a atteint le plateau des 400 points en inscrivant ses 24e et 25e filets en plus de récolter une aide pour se retrouver avec 401 points en 718 matchs.
La victoire a permis à Tampa Bay, qui détient le troisième rang dans la section Atlantique, de se rapprocher à six points des Maple Leafs (51-21-6) et du deuxième rang dans la section avec un match de plus à disputer, mais surtout d'augmenter son avance à trois points sur les Bruins de Boston, détenteurs de la quatrième place dans l'Atlantique et de la première place de quatrième as dans l'Association de l'Est.
Ross Colton a lui aussi contribué à la victoire avec une prestation de deux buts (20e et 21e) et une passe, tout comme Ondrej Palat, qui a enregistré son 17e et ajouté deux passes. Pat Maroon (10e) a lui aussi trouvé le fond du filet, tandis que Corey Perry et Victor Hedman ont chacun amassé deux aides au cours d'une soirée où le jeu de puissance de l'équipe locale a marqué quatre buts en cinq occasions.

Le Lightning ne fait qu'une bouchée des Maple Leafs

Andrei Vasilevskiy a bloqué 36 des 37 tirs dirigés vers lui pour stopper à cinq sa série de défaites sur le plan personnel (0-4-1). Il n'a été battu que par Ilya Mikheyev, qui a inscrit son 19e but à 7:45 de la troisième, pendant une supériorité numérique.
Erik Kallgren a accordé les huit buts de l'adversaire sur un total de 36 tirs pour se retrouver avec une fiche de 6-4-1 en 10 départs cette saison.
La formation torontoise, qui disputait un troisième match de suite en l'absence d'Auston Matthews, aux prises avec une blessure mineure, a vu sa série de victoires s'arrêter à quatre.

Blues 3, Sharks 1

Dakota Joshua et Robert Thomas ont tour à tour marqué pour permettre aux Blues de St. Louis de venir de l'arrière pour l'emporter 3-1 contre les Sharks de San Jose au SAP Center et d'établir un nouveau record d'équipe en disputant un 14e match de suite sans subir la défaite en temps réglementaire.
Les Blues (47-20-11) tiraient de l'arrière 1-0 quand Joshua a inscrit son troisième but de la saison à 5:18 de la première période pour créer l'égalité 1-1. Thomas a ensuite profité d'une supériorité numérique pour atteindre le cap des 20 buts pour la première fois en quatre saisons dans la LNH après 31 secondes de jeu en deuxième. Pavel Buchnevich, qui a participé au filet vainqueur de Thomas, a ensuite complété dans une cage déserte à 19:48 en y allant de son 29e but de la campagne.
Thomas a prolongé à 15 sa série de matchs avec au moins un point (huit buts, 19 passes), tandis que Buchnevich a prolongé la sienne à 12 rencontres (huit buts, 14 aides).

Les Blues amassent un point dans un 14e match

La victoire a permis à la formation de St. Louis de se retrouver avec une fiche de 12-0-2 à ses 14 plus récentes sorties, ce qui a eu pour effet d'effacer l'ancienne marque d'équipe de 13 rencontres sans défaite en temps réglementaire établie du 3 janvier au 5 février 2015.
Les Blues, qui avaient appris plus tôt dans la soirée qu'ils étaient assurés d'affronter le Wild du Minnesota au premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley, ont terminé la journée à égalité aux points avec le Wild, bien que le Minnesota ait disputé un match de moins et continue donc d'occuper officiellement la deuxième place dans la section Centrale - ce qui lui donnerait l'avantage de la patinoire au premier tour si la situation se maintient.
Noah Gregor (sixième) a enfilé le seul but des Sharks (30-35-12), qui ont subi un 11e revers à leurs 12 derniers matchs (1-7-4).
Jordan Binnington a réalisé 20 arrêts dans la victoire, tandis que James Reimer a stoppé 25 tirs. Ce dernier a prolongé à sept sa série de défaites sur le plan personnel (0-4-3).

Blackhawks 1, Kings 4

Phillip Danault a trouvé le fond du filet dans un cinquième match de suite et les Kings de Los Angeles l'ont emporté 4-1 contre les Blackhawks de Chicago au Crypto.com Arena.
Danault n'a pas tardé à prolonger sa séquence heureuse puisqu'il a inscrit le premier but du match, et son 26e de la saison, à 11:58 de la première période pendant un avantage numérique. Il s'est du même coup retrouvé avec une séquence de sept matchs avec au moins un point (cinq buts, trois passes).
Anze Kopitar a ensuite doublé l'avance des Kings (42-27-10) à 9:16 du deuxième engagement. Adrian Kempe a récolté sa deuxième mention d'aide de la soirée sur le jeu.
Andreas Athanasiou (10e) et Trevor Moore (16e) ont ensuite fait mouche en troisième période pour confirmer la victoire, une troisième de suite pour Los Angeles.

Danault ajoute à sa séquence dans le gain des Kings

Avec cette victoire, les Kings, détenteurs du troisième rang dans la section Pacifique, se sont rapprochés à deux points des Oilers d'Edmonton et de la deuxième place, bien que ces derniers aient maintenant deux matchs de plus à disputer. Ils ont par ailleurs augmenté leur avance sur les Golden Knights de Vegas, quatrièmes dans la section et neuvièmes dans l'Association de l'Ouest, à cinq points. Vegas a un match de plus à disputer.
Patrick Kane (26e) a marqué le seul but des Blackhawks (26-41-11), qui ont subi un 11e revers à leurs 13 plus récentes sorties (2-9-2).
Jonathan Quick, qui obtenait un cinquième départ de suite, a réalisé 15 arrêts. Son vis-à-vis Collin Delia a repoussé 31 tirs avant de quitter le match en raison d'une blessure avec huit minutes à faire à la rencontre. En relève, Kevin Lankinen a stoppé une rondelle.