Miracle-on-Manchester-Daryl-Evans-Shot

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 10 avril

1982 : Les Kings de Los Angeles ont effectué la plus belle remontée de l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Dans le cadre d'un match qui sera à tout jamais connu sous le nom du « Miracle sur Manchester », ils ont effacé un déficit de cinq buts en troisième période pour vaincre les Oilers d'Edmonton 6-5 en prolongation dans le match no 3 de leur série demi-finale de la section Smythe.

Les Oilers, qui disputaient une troisième saison dans la LNH, ont établi un record de la LNH en marquant 417 buts en 80 matchs. À titre de champions de section, ils étaient largement favoris contre les Kings, qui s'étaient qualifiés de justesse pour le tournoi printanier après avoir compilé un dossier de 24-41-15. Los Angeles a surpris les Oilers en remportant le match no 1 à Edmonton, mais les Oilers se sont regroupés et se sont imposés pour gagner le match no 2, avant de s'emparer d'une avance de 5-0 au début de la troisième période du match no 3 au Forum, situé sur le boulevard Manchester d'Inglewood, en Californie.

Le défenseur Jay Wells a mis fin aux espoirs de blanchissage de Grant Fuhr à 2:46, puis Doug Smith a réduit l'écart à 5-2 à 5:58. Les Kings ont repris espoir lorsque Charlie Simmer a touché la cible à 14:38, avant de voir le défenseur Mark Hardy faire 5-4 à 15:59. Alors que les Kings bourdonnaient en territoire des Oilers avec la foule du Forum derrière eux, Los Angeles a créé l'égalité lorsque Steve Bozek a poussé un retour derrière Fuhr alors qu'il restait cinq secondes à écouler au temps réglementaire.

Le match a pris fin après 2:35 de jeu en surtemps, lorsque Smith a remporté une mise en jeu et que la recrue Daryl Evans a décoché un tir frappé qui a trompé la vigilance de Fuhr, ce qui a mis fin à ce qui a peut-être été le meilleur match de l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

« Je me suis simplement dit de fermer les yeux et d'espérer atteindre le filet, a confié Evans au Los Angeles Times 30 ans plus tard. Le disque a trouvé une ouverture par-dessus l'épaule de Grant Fuhr. »

1982 : Les Kings viennent de l'arrière lors du « Miracle sur Manchester »

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1956 : Les Canadiens de Montréal mettent la main sur leur premier de cinq championnats consécutifs de la Coupe Stanley, un record, en l'emportant contre les Red Wings de Detroit 3-1 au Forum dans le match no 5 de la Finale. Jean Béliveau a inscrit le premier but de Montréal en plus de préparer les filets de Maurice Richard et Bernard Geoffrion. Jacques Plante a réalisé 25 arrêts, ne cédant que devant Alex Delvecchio en troisième période. Les Canadiens ont remporté une deuxième série de suite, eux qui vont en gagner 10 de manière consécutive, avant d'être éliminés en 1961.

Plante-crop

1990 : Les Kings de Los Angeles ont établi un record des séries éliminatoires alors que trois de leurs joueurs ont inscrit des tours du chapeau dans un gain de 12-4 contre les Flames de Calgary dans le match no 4 de leur série demi-finale de la section Smythe au Forum d'Inglewood, en Californie. Dave Taylor, Tony Granato et Tomas Sandstrom ont tous marqué trois buts sur autant de lancers.

1991 : Wayne Gretzky devient le meneur de tous les temps au chapitre des buts en séries éliminatoires alors qu'il inscrit un 93e filet dans un gain des Kings 6-1 contre les Canucks de Vancouver au Pacific Coliseum. Il devance ainsi son ancien compagnon de trio des Oilers d'Edmonton Jari Kurri, qui avait inscrit la majorité de ses 92 buts en séries éliminatoires sur des passes de Gretzky. Le défenseur Steve Duchene devient aussi le premier joueur de l'histoire des Kings à marquer sur un tir de punition au cours d'un match de séries éliminatoires.

1993 : Les Penguins de Pittsburgh prolongent leur séquence de 17 victoires de suite, un record de la LNH, en défaisant les Rangers de New York par la marque de 4-2 au Civic Arena. Dave Tippett obtient un but et une passe pour les Penguins.

LemieuxJagr

Le même soir, les Sénateurs d'Ottawa qui disputent une première saison dans la LNH, mettent fin à leur séquence record de 38 défaites de suite à l'étranger grâce à un gain de 5-3 contre les Islanders au Nassau Coliseum. Laurie Boschman inscrit ses deuxième et troisième buts du match dans la dernière minute de la troisième période pour réussir son troisième triplé en carrière, et ainsi procurer la victoire aux siens.

1996 : Les Red Wings l'emportent 5-2 contre les Jets de Winnipeg au Joe Louis Arena pour signer leur 60e victoire de la saison, égalant ainsi le record de la LNH qui appartenait aux Canadiens de 1976-77. Cinq joueurs différents trouvent le fond du filet et Chris Osgood réalise 12 arrêts. Les Red Wings vont remporter leurs deux derniers duels de la saison pour devancer les Canadiens et conclure le calendrier avec 62 victoires, un record qui tient toujours.

2003 : Jean-Sébastien Giguère des Ducks d'Anaheim établit un record pour un gardien qui dispute un premier match en carrière en séries en réalisant 63 arrêts. Il a résisté aux champions en titre, les Red Wings, jusqu'à ce que Paul Kariya tranche le débat après 43:18 de jeu en prolongation pour permettre aux Ducks de s'imposer 2-1 au Joe Louis Arena dans le match no 1 de la série quart de finale de l'Association de l'Est. Giguère a repoussé 20 lancers en première période de prolongation, devenant du même coup le premier gardien à affronter autant de lancers au cours d'une période de surtemps depuis l'expansion de 1967.

2006 : Jonathan Cheechoo devient le premier marqueur de 50 buts de l'histoire des Sharks de San Jose lorsqu'il déjoue David Leneveu des Coyotes de Phoenix à 11:47 de la deuxième période. Il va réussir son 51e but seulement 44 secondes plus tard, ce qui va devenir son 10e but gagnant de la saison, un autre record d'équipe, dans un gain de San Jose 3-2 au Glendale Arena.

2011 : Les Blackhawks évitent de justesse de devenir la quatrième équipe à rater les séries éliminatoires la saison suivant une conquête de la Coupe Stanley. Les Blackhawks ont conclu leur saison régulière avec un revers de 4-3 contre Detroit au United Center, mais les Stars de Dallas se sont inclinés 5-3 contre le Wild au Xcel Energy Center quelques heures plus tard, alors qu'un gain en temps réglementaire ou en prolongation leur aurait permis de participer au tournoi printanier au détriment des Blackhawks.

2022 : Sidney Crosby fait mouche à 2:21 de la prolongation pour récolter son 1400e point dans la LNH lors de la victoire de 3-2 des Penguins contre les Predators de Nashville au PPG Paints Arena. Crosby, qui atteint le plateau des 1400 points à son 1100e match en carrière, devient le septième joueur le plus rapide à réaliser l'exploit, après Steve Yzerman (1093 matchs joués), Jaromir Jagr (1086), Phil Esposito (1070), Marcel Dionne (1022), Mario Lemieux (691) et Wayne Gretzky (580).

NSH@PIT: Crosby clôt le débat avec son 1400e point

2023 : Pour la première fois, deux joueurs obtiennent leur 1000e point en carrière dans la LNH lors de la même soirée. Claude Giroux atteint le plateau des 1000 points avec une passe sur le but de Tim Stützle en première période de la victoire de 3-2 des Sénateurs contre les Hurricanes de la Caroline au Centre Canadian Tire, puis Joe Pavelski réalise l'exploit avec un but en deuxième période, aidant les Stars à vaincre les Red Wings 6-1 au Little Caesars Arena.

Le même soir, Erik Karlsson des Sharks réussit son 100e point de la saison avec son deuxième but du match lors d'une défaite de 6-2 contre les Jets de Winnipeg au Canada Life Centre. Le Suédois devient le sixième défenseur dans l'histoire de la LNH, et le premier depuis Brian Leetch en 1991-92, à atteindre la barre des 100 points dans une saison (Leetch, Al MacInnis, Paul Coffey, Denis Potvin, Bobby Orr).

2024 : Filip Forsberg réussit un tour du chapeau dans la victoire de 5-1 des Predators contre les Blackhawks au United Center. L'attaquant suédois établit un record de concession avec son 46e but de la saison, battant l'ancienne marque établie par Matt Duchene en 2021-22.

NSH@CHI: Forsberg en rajoute, en A.N.