030416ORee3

ÇA S'EST PASSÉ LE… 18 janvier

1958 : Willie O'Ree devient le premier joueur noir à participer à un match de la LNH quand il fait ses débuts avec les Bruins de Boston contre les Canadiens de Montréal au Forum. O'Ree évolue au sein d'un trio complété par Don McKenney et Jerry Toppazzini et ne récolte aucun point dans la victoire de 3-0 des Bruins.

O'Ree joue deux matchs avec Boston avant d'être renvoyé dans les ligues mineures. Il revient toutefois en 1960-61, amassant quatre buts et 14 points en 43 rencontres. Il est échangé à Montréal, mais il ne jouera jamais pour les Canadiens. Il passe la majorité des 13 saisons suivantes dans la Ligue de hockey de l'Ouest avec Los Angeles et San

Diego avant de prendre sa retraite en 1979. O'Ree fait carrière pendant plus de deux décennies dans le hockey professionnel, malgré le fait qu'il est presque aveugle d'un œil après avoir été atteint au visage par une rondelle lors d'un match junior pendant la saison 1955-56.

O'Ree joint la LNH en 1998 à titre de directeur du développement de la jeunesse pour l'unité opérationnelle de la Ligue pour la diversité, encourageant des garçons et des filles de diverses origines à jouer au hockey. Il est intronisé au Temple de la renommée du hockey en 2018.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1945 : Un total de 7687 partisans patientent pendant plus de trois heures au Olympia Stadium afin de regarder un match entre les Red Wings de Detroit et les Rangers de New York. Le match est retardé en raison de la mauvaise température. Les Red Wings défont les Rangers 7-3 dans une rencontre qui commence à 23h15 et qui se termine à 00h56.

1964 : Terry Sawchuk devient le meneur de tous les temps au chapitre des blanchissages quand il effectue 36 arrêts dans le gain de 2-0 des Red Wings contre Montréal au Forum. C'est le 95e jeu blanc de Sawchuk, ce qui lui permet de devancer George Hainsworth. Sawchuk termine sa carrière dans la LNH en 1970 avec 103 blanchissages.

1967 : Le Match des étoiles de la LNH se tient à mi-saison pour la première fois. Les champions en titre de la Coupe Stanley, les Canadiens, défont les Étoiles 3-0 au Forum. John Ferguson réussit un doublé et les gardiens Charlie Hodge et Gary Bauman s'unissent pour réaliser le blanchissage, un exploit unique dans l'histoire du Match des étoiles.

1973 : Dans le moment le plus marquant de leur première saison dans la LNH, les Islanders de New York surprennent les champions en titre de la Coupe Stanley, les Bruins, 9-7 au Boston Garden pour mettre fin à une séquence de 12 défaites consécutives et une séquence de 20 matchs sans victoire à l'étranger. Les Islanders prennent une avance de 5-0 en première période et tiennent le coup, malgré une performance de quatre buts de Johnny Bucyk, pour signer la victoire, l'une des deux victoires de New York sur la route au cours de la saison. Les Islanders compilent une fiche de 12-60 avec six verdicts nuls, établissant des records de la LNH pour le plus bas total de victoires et de points au classement.

2000 : Steve Yzerman inscrit son 614e but, un record dans l'histoire de la LNH pour un joueur qui passe sa carrière entière avec une seule équipe. Yzerman bat le record de Mario Lemieux lors de la défaite de 6-1 des Red Wings contre les Flames de Calgary.

2002 : Luc Robitaille des Red Wings marque son 611e but dans un gain de 3-1 contre les Capitals de Washington au Joe Louis Arena pour devenir le meilleur buteur parmi les ailiers gauches dans l'histoire de la LNH. Il dépasse Bobby Hull, qui revendique 610 buts au moment de sa retraite en 1980.

2018 : Les Golden Knights de Vegas deviennent la cinquième équipe dans l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 30 victoires à leur première saison quand ils défont le Lightning de Tampa Bay 4-1 au Amalie Arena. Marc-André Fleury réalise 28 arrêts pour aider Vegas à signer sa 30e victoire à son 44e match, un record de rapidité, et de loin, pour une équipe d'expansion de la LNH.

2019 : Les Islanders font du retour de l'entraîneur Barry Trotz à Washington un succès grâce à une victoire de 2-0 au Capital One Arena. Trotz avait mené les Capitals à la conquête de la Coupe Stanley quelques mois plus tôt. Thomas Greiss fait 19 arrêts, et New York obtient des buts en troisième période de Josh Bailey et Cal Clutterbuck.

2020 : Alex Ovechkin touche la cible trois fois pour réussir un tour du chapeau dans deux matchs consécutifs pour la troisième saison d'affilée, aidant les Capitals à venir de l'arrière et battre les Islanders 6-4 au Nassau Coliseum. Le but d'Ovechkin en première période lui permet de rejoindre Mario Lemieux au 10e rang sur la liste des meilleurs buteurs (690), tandis que ses deux buts en troisième lui permettent de rejoindre Yzerman au neuvième rang avec 692 buts. Il rejoint Joe Malone et Wayne Gretzky à titre des seuls joueurs à réussir des tours du chapeau consécutifs dans trois saisons de suite.

2023 : Steven Stamkos atteint le plateau des 500 buts en carrière avec le premier but d'un tour du chapeau, aidant le Lightning à vaincre les Canucks de Vancouver 5-2 au Amalie Arena. Stamkos devient le huitième joueur dans l'histoire de la LNH à marquer son 500e but dans le cadre d'un tour du chapeau ainsi que le 23e joueur à atteindre ce plateau avec une même équipe.

TBL@VAN: Stamkos marque ses 500, 501 et 502e buts