Gordie-Howe

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 9 avril

1980 : Gordie Howe marque son 68e et dernier but en séries éliminatoires de la Coupe Stanley lorsqu'il bat Denis Herron à 13:59 de la troisième période dans la défaite de 8-4 des Whalers de Hartford aux mains des Canadiens de Montréal lors du Match 2 de la ronde préliminaire.

Le but, un tir du revers à la suite de la passe de son fils Mark Howe, est ovationné par la foule du Forum. Le tout survient neuf jours après le 52e anniversaire de Gordie, et il s'agit pour lui d'un premier but en séries dans la LNH en 10 ans.

Gordie Howe, Mark Howe et Marty Howe s'inscrivent tous les trois au tableau dans un même match de la LNH pour la seule fois de leurs carrières. Gordie et Marty terminent la rencontre avec un but et une passe; Mark amasse des mentions d'aide sur les buts marqués par son frère et son père en troisième période.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1931 : Cy Wentworth marque à 53:50 de la prolongation pour procurer une victoire de 3-2 aux Black Hawks de Chicago qui affrontent les Canadiens au Forum lors du Match 3 de la Finale de la Coupe Stanley. Ce sera la plus longue prolongation en Finale jusqu'à 1990, alors que les Oilers d'Edmonton vainquent les Bruins de Boston 3-2 dans le Match 1 avec un but de Petr Klima à 55:13 en surtemps.

1942 : Eddie Bush établit un record pour le plus de points par un défenseur dans un match de la Finale de la Coupe alors qu'il en obtient cinq (un but, quatre passes) au profit des Red Wings de Detroit. L'exploit survient dans une victoire de 5-2 face aux Maple Leafs de Toronto lors du Match 3 au Olympia Stadium. Bush ne récoltera plus jamais de point dans la LNH par la suite.

1946 : Les Canadiens remportent la Coupe Stanley pour une deuxième fois en trois ans en venant à bout des Bruins de Boston 6-3 lors du Match 5 de la Finale au Forum. Elmer Lach amasse un but et deux passes pour les Canadiens, qui inscrivent trois buts sans riposte au troisième engagement pour l'emporter.

1963 : Dick Duff des Maple Leafs de Toronto établit un record de séries pour les deux buts les plus rapides en début de match. Il déjoue Terry Sawchuk des Red Wings à deux occasions lors des 68 premières secondes de jeu dans le Match 2 de la Finale, mettant la table à une victoire de 4-2 de Toronto.

1968 : Wayne Connelly des North Stars du Minnesota devient le premier joueur de l'histoire à convertir un lancer de punition dans un match de séries (les deux tentatives précédentes avaient échoué). Connelly déjoue Sawchuk à 16:56 de la deuxième période dans un gain de 7-5 des North Stars aux dépens des Kings de Los Angeles lors du match no 3 des quarts de finale au Met Center.

1972 : Pit Martin établit un record de séries pour le but le plus rapide en prolongation lorsqu'il marque après 12 secondes de temps additionnel pour donner la victoire aux Black Hawks, 6-5 face aux Penguins de Pittsburgh au Civic Center. Bobby Hull marque une fois en deuxième période et deux autres fois en troisième pour compléter son deuxième et dernier tour du chapeau en séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

Pit-Martin

1987 : Wayne Gretzky égale un record de séries avec six mentions d'aide et surpasse Jean Béliveau au premier rang des marqueurs de tous les temps en séries éliminatoires lors d'une victoire de 13-3 des Oilers face aux Kings dans le Match 2 des demi-finales de la section Smythe. Gretzky obtient un 177e point en séries, et il terminera sa carrière avec 382 avant de se retirer en 1999. Les Oilers établissent du même coup un record pour le plus grand nombre de buts par une équipe dans un match de séries.

1993 : Les Penguins battent le record de la LNH pour le plus de victoires consécutives avec leur 16e de suite, et ils le font avec éclat. La partie contre les Rangers de New York est égale 2-2 après une période avant que Mario Lemieux marque une fois en avantage numérique, une fois en infériorité numérique et une autre fois à forces égales pour inscrire son 31e tour du chapeau. Mullen et lui marquent deux fois chacun lors d'une troisième période de cinq buts de Pittsburgh, qui l'emporte facilement 10-4 au Madison Square Garden.

2006 : Joe Thornton des Sharks de San Jose amasse deux aides dans une victoire de 4-1 face aux Stars de Dallas et établit un record pour le plus de points par un joueur ayant été échangé durant une saison. Les Sharks acquièrent Thornton des Bruins le 30 novembre 2005. Son 113e point bat la marque de 112 établie par Bernie Nicholls avec les Kings et les Rangers de New York en 1989-90. Thornton finit sa saison avec 125 points; il est à ce jour le seul joueur à avoir gagné le trophée Art-Ross après avoir été échangé en cours de saison.

2015 : Jaromir Jagr des Panthers de la Floride obtient deux passes dans une victoire de 4-2 contre les Bruins pour devenir le quatrième joueur de l'histoire à atteindre le plateau des 1800 points. Il rejoint Gretzky (2857), Mark Messier (1887) et Howe (1850).

2017 : Les Red Wings défont les Devils du New Jersey 4-1 lors du dernier match joué au Joe Louis Arena, leur domicile depuis 1979. Riley Sheahan, qui n'a pas marqué en 80 matchs pendant la saison, compte deux buts. Le capitaine Henrik Zetterberg dispute son 1000e match, tous avec Detroit, et marque lui aussi. Les Red Wings joueront dorénavant au Little Caesars Arena.

Le même soir, Connor McDavid des Oilers inscrit son 100e point en amassant une passe sur le but de Leon Draisaitl dans une victoire de 5-2 d'Edmonton face aux Canucks de Vancouver au Rogers Place. Le centre de 20 ans devient le plus jeune joueur à gagner le Art-Ross, remis au meilleur marqueur de la saison, depuis Sidney Crosby des Penguins, qui l'avait fait à l'âge de 19 ans en 2006-07. Les Oilers terminent la saison avec un dossier de 47-26-9 et se qualifient pour les séries pour la première fois depuis 2006.

2022 : Auston Matthews des Maple Leafs marque deux fois dans une victoire de 3-2 face aux Canadiens pour devenir le premier joueur depuis Mario Lemieux en 1995-96 à inscrire 50 buts au cours d'une séquence de 50 rencontres. Matthews réussit ses 57e et 58e buts de la campagne pour amasser 51 filets lors d'une période de 50 parties remontant au 24 novembre 2021.

MTL@TOR: Matthews frappe 2 fois en 27 secondes

2023 : Les Bruins défont les Flyers de Philadelphie 5-3 au Wells Fargo Center et signent leur 63e victoire de la saison, battant le record de la LNH partagé par les Red Wings de 1995-96 et le Lightning de Tampa Bay de 2018-19. David Pastrnak marque trois buts dans la victoire, le dernier étant son 60e de la saison et le 300e de sa carrière dans la LNH. Avec Connor McDavid des Oilers, il s'agit de la première saison de la LNH avec deux marqueurs de 60 buts depuis 1995-96, quand Mario Lemieux (69) et Jaromir Jagr (62) ont atteint la soixantaine avec les Penguins.

2024 : Pour la première fois dans l'histoire, trois joueurs sélectionnés avec le premier choix à un repêchage de la LNH réussissent un tour du chapeau lors de la même soirée. Juraj Slafkovsky, premier choix en 2022, devient le deuxième plus jeune joueur dans l'histoire des Canadiens à réaliser l'exploit (20 ans, 9 jours) lors d'une victoire de 9-3 contre les Flyers au Centre Bell. Steven Stamkos, premier choix en 2008, réussit son 13e triplé en carrière pour mener le Lightning à un gain de 5-2 contre les Blue Jackets de Columbus au Amalie Arena. Et enfin, Nathan MacKinnon atteint le plateau des 50 buts dans une saison pour la première fois de sa carrière grâce à un tour du chapeau spectaculaire dans la victoire de 5-2 de l'Avalanche du Colorado contre le Wild du Minnesota au Ball Arena.

PHI@MTL: Slafkovsky marque un 3e but de suite

MIN@COL: MacKinnon atteint le plateau des 50 buts

Le même soir, Alex Ovechkin atteint le plateau des 30 buts dans une saison pour la 18e fois de sa carrière, battant le record de la LNH qu'il partageait avec Mike Gartner, pour aider les Capitals de Washington à vaincre les Red Wings 2-1 au Little Caesars Arena.