Ovi-celebrate

Alex Ovechkin des Capitals de Washington est devenu le huitième joueur de l'histoire de la LNH à atteindre le cap des 700 buts, samedi, lorsqu'il a marqué à 4:50 de la troisième période face aux Devils du New Jersey lors d'un match disputé au Prudential Center.
Revivez la carrière du meilleur marqueur russe de l'histoire de la LNH en chiffres :

5519 - Le nombre de lancers effectués par Ovechkin depuis ses débuts dans la LNH le 5 octobre 2005. Seuls Raymond Bourque (6209) et Jaromir Jagr (5637) ont décoché plus de tirs depuis que la Ligue a commencé à comptabiliser les lancers en 1959-60.
260 - Le nombre de fois où Nicklas Backstrom a obtenu une passe sur un but d'Ovechkin en saison régulière. Seuls trois duos de joueurs ont fait mieux dans l'histoire de la LNH : Wayne Gretzky (364; Jarri Kurri), Bryan Trottier (310; Mike Bossy) et Henrik Sedin (280; Daniel Sedin).

WSH@CGY: Ovechkin rétablit l'avance des Capitals

155 - Le nombre de matchs nécessaires pour permettre à Ovechkin de passer de 600 à 700 filets. Personne n'a fait plus rapidement. Gretzky est second avec 169 rencontres.
140 - Le nombre de gardiens qui ont accordé un but à Ovechkin. Mackenzie Blackwood, des Devils, est celui qui a permis le 700e but.
110 - Le nombre de buts vainqueurs inscrits par Ovechkin, ce qui le place au quatrième rang de l'histoire à égalité avec Brett Hull et Teemu Selanne. Phil Esposito est troisième avec 118.

WSH@TOR: Ovechkin décoche un tir foudroyant

94 - Le nombre de joueurs qui ont obtenu une passe sur un but d'Ovechkin en saison régulière. John Carlson (113) et Mike Green (70) suivent Backstrom.
48 - Le nombre de buts inscrits par Ovechkin contre le Lightning de Tampa Bay. Aucune autre équipe n'a cédé plus souvent devant l'attaquant russe en saison régulière. Il en a aussi inscrit 47 contre la concession des Jets de Winnipeg/Thrashers d'Atlanta, 43 contre les Hurricanes de la Caroline, 41 contre les Maple Leafs de Toronto et 39 contre les Islanders de New York et les Panthers de la Floride.
34 - L'âge qu'avait Ovechkin lorsqu'il a réussi son 700e but. Seul Gretzky (29) était plus jeune. Ils sont les deux seuls joueurs à avoir atteint le cap des 700 buts avant l'âge de 36 ans.
27 - Le nombre de tours du chapeau réalisés par Ovechkin en saison régulière en carrière, huitième dans l'histoire et un seul derrière Marcel Dionne et Bobby Hull. Son dernier triplé, réalisé le 4 février contre les Kings de Los Angeles, lui a permis de devancer Maurice Richard. Il s'agissait aussi de son premier tour du chapeau naturel en carrière, et son quatrième de la saison, au sommet de la LNH. Son seul tour du chapeau en séries éliminatoires a été réalisé face aux Penguins de Pittsburgh le 4 mai 2009, un classique où lui et Sidney Crosby avaient marqué six des sept buts du match, remporté 4-3 par Pittsburgh.

LAK@WSH: Ovechkin réussit un triplé face aux Kings

24 - Le plus de buts inscrits par Ovechkin contre le même gardien, soit Marc-André Fleury (Penguins de Pittsburgh, Golden Knights de Vegas) et Henrik Lundqvist (Rangers de New York).
23 - Le nombre de buts en prolongation marqués par Ovechkin en saison régulière, un sommet dans l'histoire de la LNH. Jaromir Jagr le suit avec 19.
22 - Le nombre de joueurs qui ont obtenu une seule et unique passe sur les 700 buts d'Ovechkin, dont le défenseur Nick Jensen, qui s'est fait complice de son 700e filet.
15 - Le nombre de saisons consécutives où Ovechkin a obtenu au moins 30 buts. Lui et Mike Gartner sont les deux seuls joueurs de l'histoire à inscrire au moins 30 filets lors de leurs 15 premières saisons.

NJD@WSH: Ovechkin récidive et égale un record

12 - Le nombre de lancers de pénalité obtenus par Ovechkin. Il a marqué sur deux d'entre eux : le 17 janvier 2010 contre les Flyers de Philadelphie et le 9 octobre 2010 contre les Devils.
8 - Le nombre de saisons où Ovechkin a remporté le trophée Maurice-Richard à titre de meilleur marqueur de la saison. Le trophée est remis depuis la campagne 1998-99, et personne d'autre ne l'a remporté plus de deux fois.
7- Le plus de matchs disputés par Ovechkin face au même gardien sans être en mesure de marquer. Il a connu des séquences de sept parties sans compter contre Mike Condon et Mathieu Garon.
5 - Le nombre de buts marqués par Ovechkin contre Pascal Leclaire en carrière, le gardien contre qui il a inscrit son tout premier but dans la LNH, le 5 octobre 2005.

4 - Le nombre de buts en désavantage numérique d'Ovechkin.
2 - Le nombre de joueurs dans la LNH qui ont inscrit 700 buts avec la même équipe. Ovechkin et Gordie Howe, avec les Red Wings de Detroit, sont les deux seuls joueurs à avoir réalisé cet exploit.
0,94 - La moyenne de buts marqués par match par Ovechkin face au Wild du Minnesota (15 filets en 16 parties), l'équipe contre qui il est le plus prolifique. Sa moyenne en carrière est de 0,61, cinquième dans l'histoire de la LNH.