Leafs vs Lightning

TORONTO – William Nylander a marqué deux buts et ajouté une passe dans la victoire de 5-2 des Maple Leafs de Toronto contre le Lightning de Tampa Bay au Scotiabank Arena, lundi.

Auston Matthews a aussi touché la cible pour prolonger à trois sa séquence de matchs consécutifs avec un but, Mitch Marner a glané deux passes et Anthony Stolarz a réalisé 32 arrêts à son quatrième départ de suite devant le filet des Maple Leafs (4-2-0), qui ont signé une quatrième victoire à leurs cinq derniers matchs.

Nicholas Paul et Brayden Point ont été les buteurs du Lightning (3-2-0), qui subit une deuxième défaite consécutive. Andrei Vasilevskiy a connu une sortie difficile en accordant quatre buts sur 14 lancers. Il a été remplacé par Jonas Johansson à mi-chemin en deuxième période. Ce dernier a stoppé 14 rondelles.

C’était l’égalité 1-1 après une période, mais les Maple Leafs ont explosé en deuxième pour prendre le plein contrôle du match. Matthews a d’abord fait 2-1 à 1:56 lors d’une supériorité numérique, quand il a poussé la rondelle libre entre les jambières de Vasilevskiy, qui n’était pas parvenu à maîtriser le tir de Marner.

Nylander a doublé l’avance à 7:37 au terme d’une descente à deux contre un. Son tir à ras la glace a surpris le gardien du Ligntning.

Puis, Pacioretty, qui avait été laissé de côté lors des deux derniers matchs des Leafs, a chassé Vasilevskiy de la rencontre en le déjouant avec un tir plutôt faible de la ligne bleue à 9:31.

À peine 30 secondes plus tard, le Lightning a profité d’un avantage numérique à 5-contre-3 pendant deux minutes, mais a été incapable de marquer malgré sept tirs au but. Stolarz a d’ailleurs volé un but à Jake Guentzel à 11:22, mettant la main sur la rondelle avec son gant alors qu’elle se retrouvait sur la ligne rouge.

Matthew Knies a fait encore plus mal à Tampa Bay en portant la marque à 5-1 à 14:02 au terme d’une échappée.

Les Maple Leafs avaient ouvert la marque grâce à Nylander à 3:57 de la première période. Paul a fait 1-1 à 15:57. Son tir en échappée a été stoppé par Stolarz, mais le défenseur Simon Benoit a entraîné la rondelle au fond du but en faisant une chute.

Au dernier tiers, Point a réduit l’écart à 5-2 à 14:53 en complétant un beau jeu de Nikita Kucherov. Le Russe a ainsi inscrit au moins un point dans un cinquième match de suite et il totalise maintenant 10 points (sept buts, trois passes) en cinq rencontres cette saison.