PIT, EDM, BOS Split for ES Roundup

Un total de 28 equipos saltaron a las diferentes pistas de hielo de la NHL durante el jueves, para protagonizar una cartelera que regaló grandes actuaciones por parte de los porteros, incluyendo a Tristan Jarry, quien logró una hazaña nunca antes vista con los Pittsburgh Penguins.

Por otro lado, los Florida Panthers ganaron por sexta ocasión en sus últimos 10 choques, mientras que los Detroit Red Wings también retomaron la senda de la victoria, al igual que unos Boston Bruins que con ritmo de blanqueada, empataron a los New York Rangers, en la disputa al club con la mayor cantidad de puntos en lo que va de la 2023-24.

En total, seis equipos marcaron al menos cinco tantos para conseguir sus respectivos triunfos y todo terminó en suelo canadiense con una nueva victoria de los actuales campeones defensores. Sin embargo, la distinción al choque más destacado de todos recayó en una batalla con un final emocionante, entre dos rivales de la División Metropolitana.

El partido de la fecha: Devils vs. Flyers

Jack Hughes volvió a aparecer en el momento decisivo, pero en esta oportunidad lo hizo sirviendo una asistencia a su hermano menor Luke, quien en una secuencia de dos contra uno a los 28 segundos del tiempo extra, anotó el segundo gol de su carrera en la prórroga de un juego de la NHL, logrando sellar la victoria 4-3 de New Jersey durante su visita a Philadelphia.

Previo al dramático desenlace, los Devils partieron con la delantera gracias a los tantos de Alexander Holtz, quien con su séptimo de la temporada consiguió el 1-0 a los 3:10 del parcial inicial. Más tarde, Jack Hughes logró marcar por segundo encuentro en fila después de recibir el pase de Tyler Toffoli  y definir con potencia con un remate cruzado por encima del guante de Carter Hart para el 2-0.

Durante el segundo período, los Flyers lograron acercarse por la mínima y lo hicieron por intermedio de Morgan Frost cuando en una secuencia de Power Play, a los 11:49 de la fracción, patinó hacia la red defendida por Akira Schmidt para capitalizar un rebote, colocando la pizarra 2-1 con su tercer gol de la temporada.

Sin embargo, New Jersey recuperó la ventaja de dos tantos diferencia en el tercer parcial, gracias a que Tyler Toffoli logró sacar ventaja de un Power Play, logrando definir en dos tiempos para colocar todo 3-1 con su anotación número 12 de la campaña. No obstante, los Flyers lejos de bajar los brazos, respondieron de forma contundente.

En los cinco minutos finales del tiempo reglamentario, Philadelphia consiguió un empate que parecía improbable. Primero fue el defensa Sean Walker, quien anotó por cuarta vez en el actual torneo, después de sacar un ‘metrallazo’ de larga distancia. Luego, con 51 segundos por disputar, Tyson Foerster completó la reacción marcando el 3-3 para forzar la prórroga.

Pero fue en el tiempo agregado cuando los Devils se recuperaron y Luke Hughes no desaprovechó la oportunidad servida por su hermano Jack, marcando el 4-3 definitivo y a la vez, un gol que lo convirtió en apenas el séptimo defensa novato con al menos dos goles en partidos que han requerido de minutos adicionales.

Las tres estrellas

Tristan Jarry anota desde su red

1. Tristan Jarry, Pittsburgh Penguins: Además de sus 39 paradas, el portero se convirtió en el primer guardameta en la historia de la franquicia, que lograr marcar un gol y además, el cuarto arquero en lograr la hazaña durante los últimos 10 años.

2. Connor Dewar, Minnesota Wild: Por primera vez en su carrera, el centro marcó tres goles en un mismo juego y además, aportó una asistencia para convertirse en el primer jugador de su club con un partido de cuatro puntos a la edad de 24 años o menos, desde que lo hiciera Kirill Kaprizov en 2022.

En ESPN+: Barzal sella victoria

3. Matthew Barzal, New York Islanders: El delantero registró el noveno juego de su trayectoria profesional con tres asistencias pero adicionalmente, marcó en el tiempo extra, para convertirse en apenas el cuarto integrante en la historia de la franquicia, que logra sumar cuatro puntos, anotando el gol de la victoria durante la prórroga.

La cita de la noche

“Fue el escenario ideal, porque ellos soltaron el disco y sólo pensé en pegarle con fuerza. Afortunadamente pudo entrar”. Palabras del portero de los Pittsburgh Penguins, Tristan Jarry, quien selló la victoria de su equipo, anotando el primer gol de su carrera en la NHL.

Otros resultados y breves notas

VGK@VAN: Eichel dobla la ventaja

Campeones ganaron en Vancouver: En su partido número 500 como profesional, Jack Eichel sumó tres puntos producto de un gol y dos asistencias, logrando comandar una ofensiva de los Vegas Golden Knights, que contó con ocho jugadores diferentes aportando unidades, para vencer 4-1 a los Canucks.

Victoria capital en California: Para celebrar sus 700 partidos en la NHL, Tom Wilson completó el primer Hat-Trick de su carrera y con ello, logró terminar una sequía de tres choques en blanco, para unirse a Nic Dowd y Anthony Mantha, como los responsables de los tantos que le permitieron a Washington superar a los Anaheim Ducks con pizarra de 5-3.

Flames quemaron redes: Una anotación del defensa MacKenzie Weegar tarde en el tercer período, le permitió a Calgary forzar la prórroga y en esa instancia, Nazem Kadri completó la remontada al marcar el quinto tanto de su carrera en los minutos adicionales de un partido de la liga, para sentenciar el triunfo 4-3 sobre los Dallas Stars.

Alegría en el desierto: Disputando su encuentro número 640 en la National Hockey League, Nick Bjugstad marcó el primer gol de su carrera en el tiempo extra para sellar la victoria 4-3 de los Coyotes su casa, la Mullett Arena, donde Travis Boyd, Michael Carcone y Nick Schmaltz, completaron el cuadro anotador de los locales.

Oilers en buen momento: Leon Draisaitl llegó a 10 goles en la temporada y junto a las anotaciones de Darnell Nurse, así como de Ryan McLeod, ayudaron a Edmonton a sumar su cuarta victoria de forma consecutiva, tras superar 3-1 a los Winnipeg Jets en calidad de visitantes.

El blues se escuchó fuerte: Comandados por los dobletes de Jake Neighbours y Brayden Schenn, quien también sumó una asistencia para aportar tres puntos, la ofensiva de St. Louis se encargó de defender su casa, el Enterprise Center, al vencer a los Buffalo Sabres con pizarra de 6-4.

Minnesota frenó a Nashville: Después de haber ganado en seis ocasiones en fila, los Predators fueron castigados en su feudo por una ofensiva del Wild que además de los cuatro puntos de Connor Dewar, contó con 13 jugadores distintos que lograron sumar unidades para sentenciar la victoria 6-1 en la carretera.

Dramático triunfo de Nueva York: Además de la heroica actuación de Mathew Barzal, los Islanders se apoyaron en tres puntos del defensa Noah Dobson, junto a los goles de Pierre Engvall, Bo Horvat, Kyle Palmieri y Simon Holmström, para imponerse 5-4 en tiempo extra, durante su visita a los Carolina Hurricanes.

Maple Leafs siguen ganando: Mitch Marner completó el segundo Hat-Trick de su carrera y además, anotó el tanto decisivo en la tanda de tiros penales, para sentenciar la séptima victoria de Toronto en sus últimas 10 presentaciones, tras dar cuenta 4-3 del Seattle Kraken.

Penguins retomaron senda positiva: Para complementar la hazaña de Tristan Jarry, Pittsburgh se apoyó en los tantos de Drew O’Connor, Jeff Carter y Sidney Crosby, para vencer como visitante 4-2 a un Tampa Bay Lightning que sumó su tercera derrota de forma consecutiva.

Rugido en Montreal: Carter Verhaeghe, Evan Rodrigues y el capitán Alexander Barkov, aportaron dos puntos gracias a un gol y una asistencia cada uno, para permitirle a los Florida Panthers llevarse un triunfo de 5-1 en el Centre Bell, casa de los Canadiens.

Ofensiva poderosa de Detroit: J.T. Compher y Robby Fabbri lograron marcar dos goles cada uno, mientras que tanto Lucas Raymond como Jake Walman agregaron dos asistencias, para comandar la victoria 5-1 de los Red Wings en casa sobre los Chicago Blackhawks.

Bruins no permitieron daños: En su partido número 100 en la NHL, el portero Jeremy Swayman detuvo 26 disparos para registrar su blanqueada número 11, luego de ser respaldado por los goles de Danton Heinen, Jake DeBrusk y Pavel Zacha, en el triunfo 3-0 de Boston ante los San Jose Sharks.