Gordie Howe

ÇA S'EST PASSÉ LE… 2 janvier

1980 : À l'âge de 51 ans, Gordie Howe devient le premier joueur de la LNH à jouer dans cinq décennies différentes, quand il saute sur la glace pour les Whalers de Hartford lors d'un match nul de 3-3 contre les Oilers d'Edmonton au Northlands Coliseum.

Le match se produit plus de 33 ans après la première présence de Howe dans la LNH. Il avait 18 ans quand il a joué pour les Red Wings de Detroit pour la première fois, le 16 octobre 1946.

Howe ne récolte aucun point dans le match, mais un attaquant de 18 ans qui idolâtre « M. Hockey » s'inscrit à la feuille de pointage. Wayne Gretzky, qui finira par battre les records offensifs de Howe, récolte une passe sur un but en avantage numérique de Blair MacDonald en première période.

Howe jouera les 80 matchs pour Hartford lors de sa dernière saison dans la LNH, les quatre derniers d'entre eux après son 52e anniversaire.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1986 : Mike Bossy devient le 11e joueur de la LNH à marquer 500 buts et le premier à le faire avec les Islanders de New York. Son 500e but est marqué dans un filet désert avec 17 secondes à jouer, confirmant la victoire de 7-5 des siens contre les Bruins de Boston au Nassau Coliseum. Il marque son 499e filet avec 2:22 à jouer pour briser l'égalité de 5-5. Bossy amasse 500 buts en 647 rencontres, le plus rapide dans l'histoire de la LNH jusque-là. Gretzky battra finalement le record (575 parties).

1992 : Dans l'une des plus importantes transactions de l'histoire de la LNH, les Maple Leafs de Toronto envoient Gary Leeman, Michel Petit, Craig Berube, Jeff Reese et Alexander Godynyuk aux Flames de Calgary en retour de Doug Gilmour, de Ric Nattress, de Jamie Macoun, de Rick Wamsley et de Kent Manderville. Le meilleur joueur s'avère Gilmour, qui aide Toronto à atteindre la finale d'association en 1993 et 1994.

1999 : Damian Rhodes, des Sénateurs d'Ottawa, devient le premier gardien de la LNH à marquer un but et à signer un blanchissage dans le même match. Il effectue 30 arrêts dans un gain de 6-0 contre les Devils du New Jersey et il est crédité d'un but en première période, quand il est le dernier joueur des Sénateurs à toucher à la rondelle avant que le défenseur des Devils Lyle Odelein l'envoie accidentellement dans son propre filet lors d'une pénalité à retardement.

Exactement deux ans plus tard, José Théodore, des Canadiens de Montréal, reproduit l'exploit de Rhodes lors d'un triomphe de 3-0 sur les Islanders au Nassau Coliseum. Théodore fait 32 arrêts et lance la rondelle du revers dans un filet désert à l'autre bout avec neuf secondes à jouer.

2002 : Ron Francis établit deux marques personnelles lors de la même soirée. Francis participe à son 1000e match avec la concession des Whalers/Hurricanes de la Caroline et il marque son 500e but dans la LNH lors de la défaite de 6-3 des Hurricanes face aux Bruins. Francis rejoint Gretzky, Howe, Mark Messier et Marcel Dionne comme seuls joueurs dans l'histoire de la LNH avec 500 buts et 1000 passes à l'époque.

2012 : Les Rangers de New York défont les Flyers de Philadelphie 3-2 lors de la Classique hivernale Bridgestone 2012 de la LNH au Citizens Bank Park à Philadelphie. Le gardien des Rangers Henrik Lundqvist effectue 34 arrêts, incluant un arrêt crucial aux dépens de Daniel Brière lors d'un tir de pénalité avec 19,8 secondes à jouer en troisième période.

2018 : Alex Ovechkin porte son record de la LNH pour les buts en prolongation à 22, quand il fait mouche à 1:57, donnant aux Capitals de Washington un gain de 5-4 contre les Hurricanes au PNC Arena. Ovechkin devient également le neuvième joueur de l'histoire de la LNH à inscrire 100 buts gagnants en carrière.

Le même soir, Marc-André Fleury repousse 29 lancers, et les Golden Knights de Vegas défont les Predators de Nashville 3-0 au T-Mobile Arena. Les Golden Knights prolongent leur séquence de victoires consécutives à huit et leur séquence de matchs consécutifs avec au moins un point à 13 (12-0-1), les plus longues séquences du genre par une équipe à sa première saison dans l'histoire de la LNH.

2020 : Joe Thornton dépasse Adam Oates et s'empare seul du septième rang sur la liste des meilleurs passeurs de tous les temps. Thornton récolte une aide sur le but gagnant de Brent Burns en prolongation, donnant aux Sharks de San Jose un gain de 3-2 face aux Penguins de Pittsburgh au PPG Paints Arena. C'est la 1079e mention d'aide de Thornton dans la LNH et sa 179e sur un but gagnant, au quatrième rang de tous les temps.

SJS@PIT: Burns procure la victoire aux Sharks

Thornton, son coéquipier des Sharks Patrick Marleau et le défenseur des Bruins Zdeno Chara participent tous au premier match de leur équipe en 2020, devenant ainsi les 12e, 13e et 14e joueurs dans l'histoire de la LNH à jouer au moins un match dans quatre décennies différentes.

2023 : Jake DeBrusk réussit un doublé en troisième période pour aider les Bruins à venir de l'arrière et à vaincre les Penguins 2-1 lors de la Classique hivernale 2023 de la LNH devant 39 243 partisans au Fenway Park de Boston.