Nylander OT goal Stockholm

William Nylander a prolongé à 17 sa série de matchs avec au moins un point en marquant le but en prolongation et en obtenant une passe dans la victoire de 4-3 des Maple Leafs de Toronto contre le Wild du Minnesota au Avicii Arena de Stockholm, dimanche.

Il s’agissait du quatrième et dernier match de la Série globale 2023 présentée par Fastenal, qui a aussi mis en vedette les Sénateurs d’Ottawa et les Red Wings de Detroit.

Nylander en a mis plein la vue après avoir récupéré la rondelle à sa ligne bleue. Il s’est moqué de Marcus Johansson avant de battre Marc-André Fleury du côté rapproché en coupant vers le filet à 3:09. L’attaquant suédois conclut son séjour à la maison avec cinq points (deux buts, trois aides) en deux matchs.

TOR@MIN: Nylander marque un superbe but en prolongation

Auston Matthews, Matthew Knies et Morgan Rielly ont été les autres buteurs des Maple Leafs (10-4-2), qui signaient une quatrième victoire consécutive. Ils avaient battu les Red Wings 3-2 vendredi, ici en Suède. Joseph Woll a réalisé 33 arrêts et Mitchell Marner a amassé deux aides, dont sa 400e en carrière.

Jon Merrill, Jake Middleton et Mats Zuccarello ont marqué les buts du Wild (5-8-4), qui a forcé la prolongation après avoir tiré de l’arrière 3-1 en troisième période. Fleury a terminé la rencontre avec 21 arrêts. Le Minnesota a maintenant perdu ses cinq derniers duels (0-3-2).

Nylander a obtenu la passe primaire sur le but de Matthews en avantage numérique à 12:43 de la première période qui créait l’égalité 1-1. Il a ainsi égalé la marque de Connor McDavid des Oilers d’Edmonton établie en 2021-22 pour la plus longue séquence de matchs avec au moins un point en début de saison chez les joueurs actifs.

Matthews totalise maintenant 14 buts, à égalité en tête dans la LNH avec Kyle Connor des Jets de Winnipeg.

Marner s’est fait complice du but de Rielly à 4:22 de la troisième période qui lançait Toronto devant 3-1. Il compte 401 passes en 524 matchs dans la LNH, et il est le joueur le plus rapide de l’histoire des Maple Leafs à atteindre ce plateau, devançant Borje Salming (600 matchs). Il avait également amassé une aide sur le but de Knies à 18:23 du premier tiers.

Marner est le troisième joueur actif le plus rapide à enregistrer 400 passes, après McDavid (425 matchs) et Sidney Crosby (448) des Penguins de Pittsburgh.

Merrill avait ouvert la marque à 2:37 de la première période avec son premier but de la saison.

Middleton a réduit l’écart à 3-2 à 6:10 en troisième, puis Zuccarello a créé l’égalité à 8:42.