Kucherov-Stamkos

Andrei Vasilevskiy a bloqué 29 lancers pour signer son troisième blanchissage de la saison et son 31e en carrière quand le Lightning de Tampa Bay a mis fin à une séquence de quatre défaites en battant les Hurricanes de la Caroline 4-0 au PNC Arena.

Brayden Point a dirigé l'attaque du Lightning (43-26-6) avec deux buts et une passe. Le capitaine Steven Stamkos a marqué une fois et a amassé deux aides, tandis que Nikita Kucherov a ajouté deux passes à sa fiche.
Pyotr Kochetkov a fait face à 20 lancers devant le but des Hurricanes (47-17-9).
Aucune des deux formations n'a réussi à ouvrir le pointage au cours des 20 premières minutes de jeu.
Stamkos a donné les devants à Tampa Bay avec son 31e filet de la saison à 5:58 de la deuxième période. Kucherov a été crédité de sa 75e mention d'aide de l'année sur le but. Il a ainsi atteint ce plateau pour la deuxième fois de sa carrière. Kucherov avait récolté 87 passes lors de la campagne 2018-19.
Point a ensuite doublé l'avance des siens avec son 46e but du calendrier à 14:23.
Il a ensuite réglé le sort des Hurricanes en portant la marque à 3-0 avec son deuxième du match à 12:20 du dernier tiers. Alex Killorn a ensuite fait 4-0 à 15:39 dans une cage déserte.

Les Hurricanes réduits au silence contre Tampa Bay

Le Lightning est au troisième rang de la section Atlantique, cinq points derrière les Maple Leafs de Toronto. Ces derniers ont deux parties de plus à disputer.
Les Hurricanes sont toujours au premier échelon de la section Métropolitaine, trois points devant les Devils du New Jersey, et la Caroline a un match de plus à jouer.

Blue Jackets 2, Rangers 6

Les Rangers de New York ont marqué trois fois dans un intervalle de 2:37 en première période en route vers un gain facile de 6-2 sur les Blue Jackets de Columbus au Madison Square Garden.
Mika Zibanejad, Artemi Panarin et Vincent Trocheck ont mené l'attaque des Rangers (44-20-10) avec un but et une mention d'aide chacun. Alexis Lafrenière a bouclé le match avec deux passes, tout comme Adam Fox.
Johnny Gaudreau a été le meilleur chez les Blue Jackets (23-43-7) avec un but et une passe.
Les Rangers ont gagné trois rencontres consécutives et ils présentent un dossier de 9-1-1 à leurs 11 derniers matchs, tandis que Columbus a une fiche de 3-8-1 à ses 12 dernières parties.
Igor Shesterkin a bloqué 28 rondelles devant la cage des gagnants. Son opposant Michael Hutchinson a fait face à 35 tirs.
Les Rangers ont amorcé le match en force avec leurs trois buts rapides. Filip Chytil a tout d'abord lancé les Rangers en avant à 5:23 avec son 22e filet du calendrier. Lafrenière a récolté sa 20e mention d'aide sur le jeu. New York a ensuite doublé son avance quand Vladimir Tarasenko a fait mouche à 6:50, avant de voir Patrick Kane faire 3-0 à 8:00.
Kirill Marchenko a freiné la poussée des Rangers et a ramené les Blue Jackets à deux buts d'écart en signant son 20e de la saison à 11:45. Gaudreau a amassé sa 50e passe de la campagne sur le jeu. Ce même Gaudreau a coupé l'écart à un seul but, 29 secondes avant la fin de la période.

Troisième victoire de suite des Rangers

Panarin a cependant redonné une avance de deux buts à New York lors d'une supériorité numérique avec 2:24 à jouer au deuxième vingt.
Zibanejad a inscrit son 38e filet à 14:27 du dernier engagement. Trocheck a fermé les livres dans une cage déserte à 16:21.
Les Rangers, dont la participation aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley s'est confirmée lundi, sont au troisième rang de la section Métropolitaine, deux points derrière les Devils du New Jersey. Les deux équipes ont encore huit matchs à disputer.

Predators 2, Bruins 1

Juuse Saros a repoussé 35 des 36 tirs qu'il a reçus et il a permis aux Predators de Nashville de mettre fin à la série de sept victoires des Bruins de Boston avec un gain de 2-1 au TD Garden.
Saros a été privé de son deuxième jeu blanc de la saison avec une seule seconde à faire au match, l'œuvre de David Pastrnak.
Cody Glass a marqué une fois et a participé à l'autre but des Predators (37-28-8), qui ont un dossier de 3-4-1 à leurs huit dernières sorties.
De leur côté, les Bruins (57-12-5) demeurent à une victoire d'égaler le record d'équipe pour le plus de gains en une saison. Ils auraient pu s'assurer du trophée des Présidents, remis à l'équipe avec la meilleure fiche en saison régulière, s'ils l'avaient emporté, compte tenu de la défaite de 4-0 des Hurricanes de la Caroline contre le Lightning de Tampa Bay mardi.
Linus Ullmark a affronté 22 lancers devant la cage des perdants.

Après un premier vingt sans but, Glass a lancé Nashville en avant avec son 12e filet de la saison avec 1:49 à écouler au deuxième engagement.
L'attaquant Cole Smith a ensuite marqué dans une cage déserte avec 1:19 à faire au dernier vingt.
Les Predators sont à trois points des Jets de Winnipeg et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest.
Blessé à une main, l'attaquant des Predators Matt Duchene était absent.

Canadiens 2, Flyers 3

Morgan Frost a compté deux buts et les Flyers de Philadelphie ont remporté une quatrième victoire de suite en défaisant les Canadiens de Montréal 3-2 au Wells Fargo Center.
Résumé complet du match

Penguins 4, Red Wings 7

David Perron a réalisé le huitième tour du chapeau de sa carrière et il a permis aux Red Wings de Detroit de vaincre les Penguins de Pittsburgh 7-4 au Little Caesars Arena.
Le capitaine Dylan Larkin a aussi connu un bon match pour les Red Wings (32-32-9) avec un but et deux passes. Andrew Copp a compté une fois et récolté une aide. Les défenseurs Moritz Seider et Jordan Oesterle ainsi que l'attaquant Pius Suter ont tous trois participé à deux buts des gagnants, qui ont quatre victoires à leurs 16 derniers matchs (4-11-1).
Alex Nedeljkovic a fait face à 39 lancers pour signer sa première victoire depuis le 6 novembre.
Rickard Rakell, Evgeni Malkin et le défenseur Jeff Petry, qui effectuait un retour au jeu, ont tous trois été crédités de deux mentions d'aide du côté des Penguins (36-28-10), qui ont vu Casey DeSmith réaliser 18 arrêts. Petry avait raté les cinq derniers matchs en raison d'une blessure au haut du corps.
Les Red Wings ont profité de l'avantage numérique pour ouvrir le pointage à 11:03 de la période initiale. Jonatan Berggren a enfilé son 13e de l'année, avant de voir Copp doubler l'avance des siens seulement 34 secondes plus tard.
Les Red Wings ont poursuivi leur poussée de première période quand Dominik Kubalik a donné trois buts d'avance aux Red Wings à 16:07.
Les Penguins ont ensuite joué le même tour aux Red Wings avec trois buts sans riposte en 4:01 en deuxième période. Jason Zucker a tout d'abord trouvé le fond du filet pour la 25e fois de la saison à 4:40. Jake Guentzel a ramené les siens à un seul but d'écart à 7:46 lors d'un avantage numérique. Le vétéran Jeff Carter a lui aussi profité de l'attaque à cinq pour créer l'impasse, 55 secondes plus tard.

Tour du chapeau de Perron, victoire des Red Wings

Detroit a repris les devants à 4:05 de la troisième période grâce à Perron, auteur de son 17e filet de la campagne, mais Josh Archibald a ramené tout le monde au point de départ 1:21 plus tard.
Perron a enchaîné avec deux autres buts dans un intervalle de 45 secondes pour faire 6-4. Larkin a scellé l'issue de la rencontre dans une cage déserte avec 37 secondes à faire.
Les Penguins détiennent la deuxième place de quatrième as dans l'Est, trois points devant les Panthers de la Floride et les deux équipes ont encore huit matchs à jouer.
Pittsburgh, qui a perdu six de ses huit derniers matchs, a trois points de retard sur les Islanders de New York, détenteurs de la première place de quatrième as.
L'entraîneur des Red Wings Derek Lalonde a écopé d'une inconduite de partie pour avoir protesté contre une décision de l'arbitre en deuxième période et il a été remplacé par son adjoint Bob Boughner.

Canucks 5, Blues 6 (P)

Jakub Vrana a marqué son deuxième but de la rencontre à seulement 28 secondes de la prolongation et les Blues de St. Louis ont arraché une victoire de 6-5 aux Canucks de Vancouver au Enterprise Center.
Le défenseur Justin Faulk a marqué un but et récolté deux passes pour les Blues (34-34-6). Pavel Buchnevich a inscrit un filet et récolté une aide tandis que Brandon Saad et Samuel Blais ont tous deux amassé deux mentions d'aide pour St-Louis, qui a profité des 32 arrêts de Jordan Binnington.
Le défenseur Quinn Hughes a marqué deux buts et amassé une passe du côté des Canucks (34-24-6). Brock Boeser a marqué un but et amassé deux aides tandis qu'Andrei Kuzmenko a compté deux fois. Thatcher Demko a réalisé 25 arrêts pour Vancouver, qui a remporté 10 de ses 14 dernières parties.
Hughes a permis aux Canucks d'ouvrir le pointage avec son sixième filet de la campagne à 6:06 du premier tiers.
Alexey Toropchenko a ensuite créé l'égalité à 11:50. Faulk a donné les devants aux Blues à 16:48, mais Kuzmenko a recréé l'égalité lors d'une attaque à cinq à 19:41. Elias Pettersson a préparé le but de Kuzmenko pour porter à 13 sa série de matchs avec au moins un point (sept buts, 12 aides).

Vrana et les Blues battent les Canucks en surtemps

Les Blues ont marqué trois fois de suite en deuxième pour prendre les devants 5-2. Vrana a redonné une avance d'un but à St. Louis à 7:24 avec son huitième de l'année. Robert Thomas et Buchnevich, avec son 25e, ont enchaîné pour donner un coussin de trois buts aux Blues.
Boeser a ensuite profité d'une attaque à cinq à 18:28 pour réduire l'écart à deux buts.
Kuzmenko a marqué son deuxième de la rencontre à 12:18 de la troisième période pour réduire l'écart à un seul filet. Pettersson a encore une fois participé au but de son coéquipier pour atteindre le plateau des 60 passes pour la première fois de sa carrière dans la LNH.
Hughes a forcé la tenue de la prolongation en faisant mouche avec seulement 54 secondes à faire au match.

Stars 4, Blackhawks 1

Jake Oettinger a bloqué 17 des 18 tirs dirigés vers lui en route vers un gain de 4-1 des Stars de Dallas contre les Blackhawks de Chicago au United Center.
En attaque, quatre joueurs différents ont trouvé le fond du filet pour Dallas : Tyler Seguin (18e), Colin Miller (quatrième), en avantage numérique, Joe Pavelski (22e) et Luke Glendening (troisième), en désavantage numérique.
En tout, 12 joueurs différents ont inscrit leur nom sur la feuille de pointage du côté des Stars (40-20-14), qui ont signé une troisième victoire en cinq matchs (3-1-1).
Dallas se retrouve avec le même total de points au classement que l'Avalanche du Colorado (94), mais la deuxième place dans la section Centrale appartient toujours à la formation de Denver, puisque celle-ci a un match de plus à disputer.

Les Stars défont facilement les Blackhawks

Tyler Johnson a marqué le seul but des Blackhawks (24-44-6), qui ont subi une sixième défaite de suite (0-6-0).
Alex Stalock a réalisé 26 arrêts sur un total de 30 tirs. Il a écopé d'une inconduite de partie à 16:23 de la troisième période, et Petr Mrazek a repoussé chacun des trois tirs qu'il a affrontés en relève.

Kings 1, Flames 2

Jacob Markstrom a stoppé 32 des 33 tirs dirigés vers lui et les Flames de Calgary ont mis fin à la séquence de 12 matchs avec au moins un point des Kings de Los Angeles en l'emportant 2-1 au Scotiabank Saddledome.
Walker Duehr a rompu une égalité de 1-1 à 17:59 de la première période, et cette avance a tenu jusqu'à la fin. Il s'agissait de son sixième but de la saison.
Andrew Mangiapane (15e) a inscrit l'autre filet des Flames (34-26-15), qui ont signé un troisième gain en quatre sorties. Ils sont à deux points des Jets de Winnipeg et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest.
Sean Durzi (huitième) a enfilé le seul but des Kings (43-21-10), qui ont vu leur série de victoires s'arrêter à trois. Ils ont maintenu une fiche de 10-0-2 durant la plus longue séquence de points de leur histoire.

Duehr fait la différence pour les Flames

Joonas Korpisalo a réalisé 30 arrêts, subissant la défaite même s'il a limité l'adversaire à deux buts ou moins lors d'un sixième départ d'affilée.
Au classement, Los Angeles, qui occupe la deuxième place dans la section Pacifique, est à deux points des Golden Knights de Vegas, premiers.

Oilers 7, Golden Knights 4

Ryan Nugent-Hopkins a marqué un but et ajouté quatre passes dans une victoire de 7-4 des Oilers d'Edmonton contre les Golden Knights de Vegas au T-Mobile Arena.
Nugent-Hopkins a notamment été au coeur d'une poussée de trois buts sans riposte des Oilers (43-23-9) en deuxième période qui a permis de transformer une égalité de 3-3 en avance de 6-3 au profit des visiteurs. Il a alors participé au 10e but de Darnell Nurse, pour un score de 4-3, à 6:01 de la deuxième, ainsi qu'au 33e de Zach Hyman, inscrit en avantage numérique à 15:34 pour une priorité de 6-3.
Nugent-Hopkins a par ailleurs marqué son 35e but de la saison pour donner les devants 2-1 aux siens à 8:20 du premier engagement. Il a alors profité d'une sortie de zone ratée des Golden Knights (46-22-6), notamment en raison d'une rondelle bondissante, pour s'emparer du disque libre et y aller d'un tir de l'enclave.
Celui qui en était à son deuxième match de cinq points en carrière - il avait récolté cinq passes le 19 novembre 2011 à sa première campagne dans la LNH - a aussi récolté des mentions d'aide sur le sixième filet d'Evan Bouchard, en avantage numérique, et le 47e de Leon Draisaitl, aussi sur le jeu de puissance.
Evander Kane a lui aussi participé à la poussée de trois buts des Oilers en deuxième période quand il a enfilé son 14e but de la saison et le 300ede sa carrière, lui qui en était à son 846e match dans la LNH. Brett Kulak (troisième) a également marqué pour les vainqueurs, tandis que Connor McDavid a récolté trois passes et que Draisaitl a ajouté une mention d'aide. Stuart Skinner a réalisé 18 arrêts.
Le résultat du match fait en sorte que les Oilers, détenteurs du troisième rang dans la section Pacifique, ont réduit à trois points leur retard sur les Golden Knights (46-22-6), premiers dans la section. Les Kings de Los Angeles sont deuxièmes, à deux points de Vegas. Edmonton, qui est invaincu en temps réglementaire à ses huit plus récentes sorties (7-0-1), a disputé un match de plus que les deux autres formations.

Nugent-Hopkins s'amuse contre les Golden Knights

Jonathan Marchessault a enregistré ses 25e et 26e filets de la campagne pour l'équipe locale, qui a vu sa série de victoires s'arrêter à quatre. William Karlsson (14e), en désavantage numérique, et Michael Amadio (13e) ont eux aussi trouvé le fond du filet, tandis qu'Alex Pietrangelo a amassé deux aides.
Jonathan Quick, qui obtenait un premier départ en une semaine, a accordé les six premiers buts des Oilers, sur un total de 34 tirs. Il a cédé sa place à Laurent Brossoit en début de troisième période et celui-ci a cédé un but en cinq lancers.

Jets 0, Sharks 3

James Reimer a bloqué chacun des 41 tirs dirigés vers lui en route vers son troisième jeu blanc de la saison et le 28e de sa carrière, si bien qu'il a mené les Sharks de San Jose à un gain de 3-0 contre les Jets de Winnipeg au SAP Center.
Noah Gregor (cinquième) a marqué ce qui s'est avéré le filet vainqueur à 9:51 de la première période, puis Kevin Labanc (13e) et Martin Kaut (quatrième), ce dernier en avantage numérique, ont ajouté des filets d'assurance au troisième engagement.
Les Sharks (20-39-15) ont ainsi stoppé à neuf leur série de revers (0-6-3).

Reimer se dresse devant les Jets

La défaite des Jets (41-31-3), une deuxième de suite et une 12e dans les 18 derniers matchs de l'équipe (6-10-2), fait en sorte que la formation manitobaine, qui occupe la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, n'a plus qu'une avance de deux points sur les Flames de Calgary, qui occupent la neuvième place dans l'Ouest. Les deux équipes ont disputé le même nombre de rencontres.
Connor Hellebuyck, qui obtenait un septième départ de suite, a réalisé 26 arrêts.