SensCellyOTTNYI021423

Kevin Mandolese a réalisé 46 arrêts à son premier match en carrière dans la LNH pour mener les Sénateurs d'Ottawa à une victoire de 3-2 en tirs de barrage contre les Islanders de New York au UBS Arena, mardi.

Le gardien québécois a notamment tenu le fort devant cinq lancers pendant une supériorité numérique des Islanders en prolongation, avant d'être parfait en trois occasions en fusillade. Le natif de Blainville a obtenu sa chance en raison des blessures à Anton Forsberg et à Cam Talbot.
« Il est un jeune homme confiant, a fait valoir l'entraîneur D.J. Smith à propos de Mandolese. Il a fait la navette à plusieurs reprises. Il était dans la ECHL à un certain point cette année, mais il affiche suffisamment de confiance pour s'amener ici et c'est ce qui est le plus important. Il n'a pas été effrayé par l'ampleur du moment. »
Tim Stützle et Drake Batherson ont été les seuls à marquer en tirs de barrage au profit des Sénateurs (26-24-3), qui ont signé un sixième gain à leurs sept dernières sorties. Stützle et Brady Tkachuk ont terminé la rencontre avec un but et une aide chacun. Le jeune Allemand a inscrit 10 points (quatre buts, six passes) à ses quatre dernières rencontres.

Mandolese brille à ses débuts, victoire des Sénateurs

Brock Nelson a permis aux Islanders (27-23-7) d'aller chercher au moins un point au classement quand il a profité d'une supériorité numérique pour créer l'égalité 2-2, au moyen de son 22e but de la saison, à 7:13 de la troisième période. Il a du même coup prolongé à 11 sa série de matchs avec au moins un point (sept buts, six passes).
Ryan Pulock a enfilé l'autre but de la formation new-yorkaise, qui a subi un troisième revers de suite (0-1-2) et qui n'a toujours pas signé une seule victoire en fusillade cette saison (0-4). Ilya Sorokin a stoppé 32 tirs.
Mandolese est devenu le troisième gardien de l'histoire seulement à réaliser au moins 45 arrêts pour signer une victoire à ses débuts dans la LNH, après Ken Wregget avec les Maple Leafs de Toronto (48 arrêts le 8 décembre 1983) et Troy Grosenick avec les Sharks de San Jose (45 arrêts le 16 novembre 2014).
« Peu importe le nombre de lancers, je veux simplement être là pour l'équipe et donner la chance [aux gars] de gagner », a soutenu Mandolese, qui a reçu les fameuses lunettes de la victoire dans le vestiaire après la rencontre.