GettyImages-1469626310

John Gibson s'est dressé devant 51 des 53 tirs des Hurricanes, aidant les Ducks à l'emporter 3-2 en Caroline et à freiner la série de cinq victoires de leurs adversaires.

Trevor Zegras et Ryan Strome ont récolté deux mentions d'aide chacun dans la victoire, une deuxième de suite pour les Ducks (19-34-7) et une 10e seulement en 2022-23 sur les patinoires adverses (10-18-6). Les deux joueurs ont participé aux deux premiers filets de la rencontre, ceux de John Klingberg (huitième) et Jakob Silfverberg (huitième).
Sur le but de Klingberg, qui a ouvert la marque à 16:18 de la deuxième période, Strome s'est retrouvé avec la rondelle derrière le filet adverse et il a relayé à Zegras dans le coin droit. Celui-ci a repéré Klingberg au moment où celui-ci s'avançait dans le cercle droit et le défenseur a tiré sur réception.
Silfverberg a ensuite doublé l'avance des visiteurs à 4:06 de la troisième en tirant sur réception quand Strome l'a alimenté dans l'embouchure du filet à l'aide d'une passe réalisée depuis l'arrière de la cage de Frederik Andersen (12 arrêts). Zegras a initialement permis aux siens de garder le disque en zone adverse quand il a harponné une rondelle que s'apprêtait à saisir Jordan Staal, puis il en a pris possession et il a relayé à Strome derrière le filet.
Troy Terry (15e) a ensuite donné une avance de 3-1 à Anaheim à 12:01 du troisième engagement.

Gibson et les Ducks surprennent les Hurricanes

C'était la quatrième fois en 2022-23 que Gibson affrontait plus de 50 tirs. Il a reçu un sommet cette saison de 59 tirs, le 10 février, quand il a accordé six buts aux Penguins de Pittsburgh.
Cette fois, il a seulement cédé devant Jesperi Kotkaniemi (11e) et Jesper Fast (septième).
C'est seulement la neuvième fois que les Hurricanes (39-11-8) s'inclinent à domicile cette saison (21-7-2), et seulement la deuxième fois qu'ils subissent la défaite en temps réglementaire à leurs 17 derniers matchs (14-2-1).

Bruins 3, Canucks 1

Linus Ullmark a repoussé 26 des 27 tirs dirigés vers lui, en plus de marquer un but dans un filet désert, à l'occasion d'une victoire de 3-1 des Bruins de Boston contre les Canucks de Vancouver au Rogers Arena.
Les Bruins (45-8-5) menaient 2-1 quand les Canucks (23-31-5) ont décidé de remplacer Arturs Silovs (32 arrêts) par un attaquant supplémentaire. Une passe ratée de l'équipe locale a fait en sorte que la rondelle s'est rendue à Ullmark alors qu'il avait beaucoup de temps et d'espace à sa disposition, et le gardien de but y est allé d'un long tir en lob qui a abouti dans la cage adverse et qui a confirmé la victoire de Boston, une sixième de suite.
Ullmark est ainsi devenu le 13e gardien dans l'histoire de la LNH à marquer un but, et le huitième à le faire en tirant la rondelle dans le filet. Il est le premier gardien à marquer depuis que Pekka Rinne l'a fait au profit des Predators de Nashville le 9 janvier 2020 contre les Blackhawks à Chicago.
Ullmark a par ailleurs connu un cinquième départ de suite où il a limité l'adversaire à deux buts ou moins. Il a atteint le plateau des 30 victoires (30-4-1) en une saison pour la première fois en huit campagnes dans la LNH.
Hampus Lindholm (septième), en avantage numérique, et Brad Marchand (19e) ont marqué les deux premiers buts des visiteurs, à 17:08 et 19:25 de la première période, respectivement. Le premier a fait mouche à l'aide d'un tir sur réception de la ligne bleue sur une passe de David Krejci depuis le haut du cercle gauche. Le deuxième a trouvé le fond du filet quand une longue passe de Jake DeBrusk lui a permis de filer à l'aile droite, puis de couper au filet devant Kyle Burroughs et de décocher un tir en se servant du défenseur comme écran.

But d'Ullmark et victoire des Bruins à Vancouver

Brock Boeser (11e) a réduit l'écart à 2-1 à 7:24 de la troisième, mais Ullmark a eu le dernier mot en s'avérant parfait devant son filet par la suite, puis en contribuant à l'attaque.
Les Canucks ont maintenant une fiche de 2-4-1 à leurs sept plus récentes rencontres.
Le défenseur Dmitry Orlov et l'attaquant Garnet Hathaway ont fait leurs débuts avec les Bruins après avoir rejoint l'équipe à Vancouver en fin de journée vendredi, et ce, même s'ils ne s'étaient pas encore entraînés avec Boston. Ils ont été acquis des Capitals de Washington jeudi.
Le défenseur des Canucks Ethan Bear a quitté après 37 secondes de jeu en première période. Il a été atteint au visage par un tir de la pointe de Matt Grzelcyk qui a dévié. Il n'est pas revenu au jeu.

Flyers 0, Devils 7

Jonas Siegenthaler a marqué un but et ajouté deux passes, Akira Schmid a bloqué les 23 tirs dirigés vers lui et les Devils du New Jersey l'ont emporté aisément 7-0 contre les Flyers de Philadelphie au Prudential Center.
Akira Schmid signe un premier jeu blanc en carrière dans la LNH.
Siegenthaler a lancé les Devils (39-15-5) vers une deuxième victoire de suite et une huitième dans les 11 plus récents matchs de l'équipe (8-2-1) quand il a ouvert la marque à 2:59 de la première période avec son troisième filet de la campagne, puis donné une avance de 2-0 aux siens en préparant le 36e de Jack Hughes à 8:35 du premier engagement.
Le défenseur a fait mouche au moyen d'un tir des poignets qu'il a rapidement décoché de la ligne bleue au travers la circulation lourde après avoir reçu une passe arrière de Miles Wood. Il a ensuite permis à Hughes de filer seul quand, à l'aide d'un deuxième effort, il a provoqué un revirement aux dépens de Scott Laughton et du même coup poussé le disque jusqu'à la ligne bleue adverse, où se situait son coéquipier.
Siegenthaler a complété sa soirée de trois points quand il a préparé le quatrième but de la soirée des siens, celui de Dougie Hamilton (17e), à 5:16 de la troisième période.

Schmid et les Devils blanchissent les Flyers

Hughes a ajouté une mention d'aide tandis que Nico Hischier (25e) a lui aussi connu une soirée d'un but et une passe. Dawson Mercer (19e), Jesper Bratt (24e) et Nathan Bastian (quatrième), qui était de retour dans l'alignement après en avoir été écarté dans les quatre affrontements précédents de l'équipe, ont également trouvé le fond du filet.
Le gardien recrue Samuel Ersson (29 arrêts) a subi sa première défaite en carrière dans la LNH (6-1-0) devant le filet des Flyers (23-28-10). Ceux-ci ont subi un troisième revers de suite (0-3-0).
Avant la rencontre, les Devils ont rendu hommage aux joueurs de l'équipe qui a remporté la Coupe Stanley il y a 20 ans, au printemps 2003.

Sénateurs 5, Canadiens 2

Derick Brassard a fait sa part pour que les Sénateurs d'Ottawa continuent de nourrir l'espoir de mériter une place en séries éliminatoires. L'attaquant québécois a marqué un but, en plus d'amasser une passe, dans le gain de 5-2 contre les Canadiens de Montréal au Centre Bell.
Résumé complet du match

Lightning 3, Red Wings 0

Andrei Vasilevskiy a stoppé chacun des 45 tirs dirigés vers lui en route vers une victoire de 3-0 du Lightning de Tampa Bay contre les Red Wings de Detroit au Little Caesars Arena.
Il s'agissait du deuxième jeu blanc de la saison de Vasilevskiy et de son 30e dans la LNH. Il a également établi un record personnel d'arrêts dans un jeu blanc en saison régulière, battant ses 43 arrêts effectués dans un gain de 2-0 contre les Blue Jackets de Columbus le 19 octobre 2017. Il a également réussi un blanchissage de 49 arrêts en séries éliminatoires de la Coupe Stanley contre les Panthers de la Floride le 23 mai dernier.
En attaque, Brayden Point et Nikita Kucherov se sont imposés. Ils ont tous deux marqué et préparé le but de l'autre.
Point est celui qui a inscrit le premier but du match à 9:04 de la première période. Il a enfilé son 35e but de la saison quand, après avoir vu Alex Killorn reprendre le disque dans la zone du Lightning (37-17-4) et diriger une passe vers Kucherov à sa propre ligne bleue, il a foncé en zone neutre et reçu une passe de ce dernier alors qu'il était déjà en mouvement. Il a pu filer seul même s'il avait Jake Walman à ses trousses et il s'est présenté au filet en angle, de gauche à droite, pour ensuite y aller d'un tir à contresens dans la partie supérieure du filet.

Vasilevskiy brillant, gain du Lightning à Detroit

Kucherov a ensuite accru l'avance des siens à 2-0 à 19:53 de la deuxième avec son 22e filet de la campagne. Point a alors repris un disque libre en zone neutre, filé à l'aile gauche jusqu'en zone adverse, puis dirigé une passe à sa droite vers Kucherov. Même si David Perron a touché à la rondelle au passage, celle-ci s'est rendue jusqu'à Kucherov dans le cercle droit et l'attaquant du Lightning a frappé la rondelle du revers sans attendre, poussant cette dernière entre les jambières de Ville Husso (15 arrêts).
Point se retrouve avec un total de sept points (trois buts, quatre passes) à ses trois plus récentes sorties.
Killorn a lui aussi connu une soirée d'un but et une passe pour les vainqueurs, alors qu'il a notamment complété le pointage dans une cage déserte à 17:47 du troisième engagement à l'aide de son 15e but de la saison.
Les Red Wings (28-22-8) ont vu leur séquence de victoires à domicile s'arrêter à trois. Dans l'ensemble, c'était seulement la deuxième fois à leurs neuf derniers affrontements qu'ils subissaient la défaite.
Tampa Bay était privé des services du défenseur Erik Cernak, qui a purgé le premier match d'une suspension de deux rencontres pour un coup de coude à l'endroit de Kyle Okposo, des Sabres de Buffalo, jeudi.
L'attaquant des Red Wings Michael Rasmussen a joué 2:13 avant de quitter le match en raison d'une blessure au bas du corps subie en bloquant un tir.

Flames 1, Avalanche 4

Valeri Nichushkin a récolté deux passes dans la victoire de 4-1 de l'Avalanche du Colorado contre les Flames de Calgary au Ball Arena.
Nichushkin a permis à Nathan MacKinnon d'ouvrir la marque à 3:05 du premier engagement au moyen de son 21e but de la saison, puis à Mikko Rantanen d'inscrire son 38e, pendant une supériorité numérique, pour un score de 3-0 à 2:42 de la deuxième période. Il a ainsi propulsé l'Avalanche (33-19-5) vers un cinquième gain de suite.
Sur le but de MacKinnon, il a repris la rondelle le long de la bande du côté droit à l'occasion d'une sortie de zone ratée des Flames (27-21-12) pour ensuite relayer à son coéquipier au moment où celui-ci s'amenait dans le cercle droit. MacKinnon a tiré en se servant de Dennis Gilbert comme écran. Il a du même coup prolongé à sa sept sa série de matchs avec au moins au point (sept buts, huit passes).
Rantanen a ensuite été crédité du but quand le tir sur réception de Nichushkin du cercle droit l'a touché au passage. L'attaquant finlandais a alors obtenu un point dans une quatrième rencontre de suite (quatre buts, deux passes).

Nichushkin propulse l'Avalanche vers la victoire

Alex Newhook (13e) et Denis Malgin (cinquième) ont également marqué pour les vainqueurs. Alexandar Georgiev a réalisé 28 arrêts.
Le seul but de la formation albertaine, qui a subi un deuxième revers de suite (0-1-1) et un septième à ses 10 derniers matchs (3-4-3), a été l'oeuvre de Tyler Toffoli (25e). Jacob Markstrom a repoussé 18 tirs.

Stars 3, Golden Knights 2 (TB)

Roope Hintz a marqué dans la dernière minute de jeu et les Stars de Dallas sont venus de l'arrière pour vaincre les Golden Knights de Vegas 3-2 en tirs de barrage au T-Mobile Arena.
L'attaquant des Stars a provoqué l'égalité de 2-2 quand il a marqué son 24e but de la saison à 19:22 de la troisième période. Il s'est échangé la rondelle avec Jason Robertson avant de toucher la cible à l'aide d'un tir du haut de l'enclave décoché à travers la circulation lourde.
Robertson et Hintz ont ensuite fermé les livres lors de la séance de tirs au but pour les Stars (31-16-12), qui ont signé une première victoire en six sorties (1-3-2) et un troisième gain en fusillade cette saison (3-3).
Jamie Benn a récolté deux passes. En plus de participer au but de Hintz, il a été impliqué dans le 14e filet de Wyatt Johnston, qui a créé l'égalité 1-1 à 14:01 de la deuxième. Il s'est du même coup retrouvé avec un total de cinq points (deux buts, trois passes) à ses quatre dernières sorties.
Jack Eichel avait donné les devants 2-1 aux Golden Knights (35-18-6) à 15:23 du troisième engagement. Il a alors atteint le cap des 20 buts en une saison pour la sixième fois en huit campagnes dans la LNH.

Les Stars viennent de l'arrière contre Vegas

Michael Amadio (10e) est l'auteur de l'autre but au profit de Vegas, qui, avec le point tout de même récolté au classement, a disputé un neuvième match de suite sans subir la défaite en temps réglementaire (6-0-3). Les Golden Knights ont maintenant une fiche de 3-3 en fusillade cette saison.
Laurent Brossoit a réalisé 41 arrêts en 65 minutes de jeu. Jake Oettinger a été tout aussi solide, réalisant lui aussi 41 arrêts.

Blackhawks 4, Sharks 3 (TB)

Philipp Kurashev a marqué le seul but de la fusillade après avoir vu Petr Mrazek stopper 45 des 48 tirs dirigés vers lui en 65 minutes de jeu, si bien que les Blackhawks de Chicago l'ont emporté 4-3 contre les Sharks de San Jose au SAP Center.
Kurashev et Mrazek ont ainsi permis aux Blackhawks (21-32-5) de signer un cinquième gain de suite et un deuxième en tirs de barrage cette saison (2-2). Les Sharks (18-30-12) ont quant à eux subi un deuxième revers de suite et un cinquième à leurs six derniers matchs (1-4-1). Ils se retrouvent avec une fiche de 1-6 en fusillade cette saison.
À son premier match dans la LNH à l'âge de 29 ans, David Gust a trouvé le fond du filet après seulement 2:14 de jeu au profit des vainqueurs, alors qu'il a ouvert la marque en redirigeant à bout pourtant une passe de Colin Blackwell depuis l'arrière du filet au moment où il était posté à l'embouchure du but.
Brett Seney, avec son premier but avec Chicago et son premier dans la LNH depuis le 9 février 2019, et Max Domi (18e) ont également marqué pour Chicago.
Erik Karlsson (19e) a créé l'égalité 3-3 au profit des Sharks à 17:49 de la troisième période. Nick Bonino (10e) et Evgeny Svechnikov (huitième) ont également trouvé le fond du filet pour les perdants, tandis que Nico Sturm a récolté deux passes. Kaapo Kahkonen a réalisé 32 arrêts.

Mrazek conduit les Blackhawks à la victoire

Les Blackhawks ont joué en l'absence de Patrick Kane, qui a été laissé de côté par mesure préventive à l'approche de la date limite des transactions 2023 de la LNH.
Avant la rencontre, les Sharks ont retiré le numéro 12 de Patrick Marleau. Celui-ci est alors devenu le premier joueur dans l'histoire de la concession à recevoir un tel honneur.

Oilers 5, Blue Jackets 6

Jack Roslovic a marqué deux fois lors de la troisième période pour permettre aux Blue Jackets de Columbus de résister aux Oilers d'Edmonton et signer un gain de 6-5 à domicile, samedi.
Roslovic a inscrit le but qui a fait la différence à 14:56 de l'engagement lorsqu'il a profité d'un deux contre un pour battre Stuart Skinner et faire 6-4. Il avait donné l'avance aux siens à 9:01 en décochant un tir du cercle sur un retour de lancer.
Avec Skinner au banc, Zach Hyman a réduit l'écart à 6-5 à 17:04, mais Joonas Korpisalo, auteur de 42 arrêts dans la rencontre, a résisté jusqu'à la fin du match.
Les Blue Jackets se sont emparés d'une avance de 4-0 en milieu de deuxième période avant de voir les Oilers les rattraper en à peine huit minutes.

Roslovic sauve les Blue Jackets

Kirill Marchenko a marqué deux fois pour Columbus (19-35-5), alors que Patrik Laine a trouvé le fond du filet une fois en plus d'amasser deux passes.
Connor McDavid a lui aussi réussi un doublé pour terminer la soirée avec quatre points. Leon Draisaitl a porté à sept matchs sa séquence de rencontres avec au moins un but. Les Oilers (32-20-8) subissent une quatrième défaite en six matchs (2-1-3).
Marchenko a donné l'avance aux Blue Jackets dès la 74e seconde de la première période.
Bonne Jenner a doublé la marque à 1:33 du deuxième vingt, puis Marchenko a de nouveau trouvé le fond du filet, à 3:24, pour son 16e de la saison.
Laine a fait 4-0 à 5:56, chassant Jack Campbell du match, lui qui avait stoppé 10 rondelles sur 14 tirs. En relève, Skinner a fait 10 arrêts.
Toujours en deuxième période, Warren Foegele a réduit l'écart à 4-1 à 6:40, puis Draisaitl a marqué son 36e but lors d'une attaque massive à cinq contre trois pour faire 4-2 à 9:42.
McDavid a par la suite inscrit un but spectaculaire en y allant d'une montée d'un bout à l'autre de la patinoire en désavantage numérique pour porter la marque à 4-3 à 12:51. Puis, à 14:42, le capitaine des Oilers en a rajouté avec un tir frappé du cercle droit pour créer l'égalité 4-4.

Rangers 3, Capitals 6

Evgeny Kuznetsov a récolté deux buts et deux passes pour aider les Capitals de Washington à disposer des Rangers de New York 6-3 au Capital One Arena.
T.J. Oshie a également brillé avec deux buts et une aide à son 500e match avec Washington (29-26-6), qui a mis fin à une série de six revers. Tom Wilson a amassé un but et une passe, Alex Ovechkin et Erik Gustafsson ont glané deux mentions d'aide chacun et Darcy Kuemper a réalisé 23 arrêts.
Chris Kreider et Mika Zibanejad ont inscrit deux points chacun du côté des Rangers (33-17-9), qui s'inclinaient dans un quatrième match de suite (0-3-1). Igor Shesterkin a accordé cinq buts sur 22 lancers et a cédé sa place à Jaroslav Halak pour la troisième période. Ce dernier a stoppé quatre tirs.
Oshie a ouvert la marque à 4:25 de la première période en faisant dévier le tir de Gustafsson en avantage numérique. Barclay Goodrow a assuré la réplique des Rangers 3:35 plus tard, lui aussi à l'aide d'une déviation.
Oshie est revenu à la charge à 3:16 au deuxième tiers. Son tir parfait de l'enclave sur une contre-attaque n'a laissé aucune chance à Shesterkin.
Wilson a doublé l'avance en se faufilant derrière la défensive des Rangers à 7:05. Il marquait un troisième but en quatre matchs.

Oshie et Kuznetsov s'occupent des Rangers

Sonny Milano a mis fin à une disette de 12 matchs sans but en sautant sur un retour de lancer à 12:53 pour faire 4-1 Capitals. Kuznetsov a porté la marque à 5-1 à 18:19 avec un beau but en échappée.
Kreider a réduit l'écart à 5-2 à 6:49 de la troisième période, mais Kuznetsov a de nouveau profité d'une échappée à 13:22, y allant d'une feinte à la Peter Forsberg pour mystifier Halak.
Kaapo Kakko a marqué dans une cause perdue avec 28 secondes à faire au match.
Le défenseur des Rangers Ryan Lindgren a quitté la rencontre en première période en raison d'une blessure au haut du corps, après avoir encaissé une mise en échec d'Oshie.

Penguins 3, Blues 2 (P)

Bryan Rust a marqué à 1:16 de la prolongation pour aider les Penguins de Pittsburgh à mettre fin à une série de quatre défaites avec une victoire de 3-2 contre les Blues de St. Louis au Enterprise Center.
Rust, qui a aussi obtenu une mention d'aide, a redirigé la rondelle dans le filet à l'intérieur du poteau droit sur une passe d'Evgeni Malkin.
Malkin a également touché la cible, et Marcus Pettersson a inscrit un but et une aide pour les Penguins (28-21-9), qui avaient été dominés 21-10 sur la feuille de pointage dans leurs quatre matchs précédents. Tristan Jarry a réalisé 24 arrêts.
Jordan Binnington a effectué 45 arrêts pour les Blues (26-28-5), qui ont perdu cinq rencontres de suite (0-3-2) et accordé 21 buts contre seulement huit au cours des cinq plus récentes parties.

Le premier but de la saison de Pettersson a donné une avance de 2-1 aux Penguins à 14:32 de la troisième période lors d'une contre-attaque. Il a marqué de l'enclave à l'aide d'un tir des poignets.
Justin Faulk a créé l'égalité 2-2 à 17:33, quand il a enfoncé la rondelle libre lors d'une mêlée devant le filet, après que l'attaquant Alexey Toropchenko eut transporté le disque au filet depuis le flanc gauche.
Pavel Buchnevich a fait 1-0 St. Louis après 23 secondes de jeu au deuxième engagement. Il a redirigé un tir des poignets de Robert Thomas à la droite de Jarry.
Malkin a nivelé le score 1-1 à 6:59, complétant un jeu de passes avec Rust après que Pettersson eut remporté une course pour la rondelle libre avec le défenseur des Blues Colton Parayko en zone neutre.
Les Penguins ont eu le dessus 21-7 sur les Blues au chapitre des tirs en première période, mais Binnington a gardé le pointage 0-0.