Edmonton vill skriva ny NHL-historia

Cuando los Florida Panthers y los Edmonton Oilers se enfrenten en el Juego 7 de la Final de la Stanley Cup 2024 el lunes, esta será la decimoctava vez que el campeonato se decida en un juego donde el ganador se lleva todo desde que la NHL adoptó el formato al mejor de siete en 1939.

Antes de esta temporada, la más reciente final que requirió un Juego 7 fue en 2019, cuando los St. Louis Blues derrotaron a los Boston Bruins 4-1 en el TD Garden para ganar su primer título.

Los equipos locales tienen un récord de 12-5 en el Juego 7 de la Final de la Stanley Cup, aunque los equipos visitantes han ganado cada uno de los últimos tres.

Aquí hay un vistazo a cada uno de los 17 Juegos 7 que se han disputado hasta el momento:

2019: St. Louis Blues 4, Boston Bruins 1

Los Blues sorprendieron al lleno total en el TD Garden al ganar la copa por primera vez desde que ingresaron a la liga en 1967, además de culminar su repunte desde el último lugar en la tabla de clasificación general de la NHL la mañana del 3 de enero. El ganador del Conn Smythe Trophy, Ryan O'Reilly, abrió el marcador al minuto 16:47 del primer período, y Alex Pietrangelo hizo el 2-0 al minuto 19:52. Los goles en el tercer período de Brayden Schenn y Zach Sanford pusieron a los Blues adelante 4-0, y un gol de Matt Grzelcyk de Boston con 2:10 minutos restantes solo sirvió para quitarle la blanqueada al portero novato Jordan Binnington.

Binnington, cuya llegada a principios de enero fue clave para el ascenso de los Blues, terminó con 32 salvadas y se convirtió en el primer novato en la historia de la NHL en ganar 16 juegos en una sola temporada de Playoffs. Los Blues se convirtieron en el primer equipo en ganar la copa después de estar en el último lugar de la liga al menos 30 juegos en una temporada.

GettyImages-1156503892

2011: Boston Bruins 4, Vancouver Canucks 0

Los Bruins ganaron la Stanley Cup por primera vez en 39 años al convertirse en el primer equipo visitante en blanquear en el Juego 7 de la Final. Brad Marchand y Patrice Bergeron anotaron dos veces cada uno para Boston, que había perdido los Juegos 1, 2 y 5 en Vancouver y jugaba en el Juego 7 de una Final por primera vez desde que ingresaron a la NHL en 1924.

El portero de Boston, Tim Thomas, hizo 37 salvadas para su segunda blanqueada de la serie. Ganó el Conn Smythe Trophy después de permitir ocho goles en siete juegos.

2009: Pittsburgh Penguins 2, Detroit Red Wings 1

El delantero Max Talbot y el portero Marc-Andre Fleury ayudaron a los Penguins a arruinar el intento de Detroit de ganar campeonatos consecutivos de la Stanley Cup y se convirtieron en el tercer equipo en ganar el Juego 7 de una Final en la carretera.

Talbot anotó dos veces en el segundo período para poner a los Penguins adelante 2-0. El gol de Jonathan Ericsson con 6:07 minutos restantes en el tercer período recortó la ventaja de Pittsburgh a 2-1, pero Fleury hizo lo mejor de sus 23 salvadas cuando robó a Nicklas Lidstrom de Detroit con un segundo restante.

GettyImages-88180679

2006: Carolina Hurricanes 3, Edmonton Oilers 1

Cam Ward, un portero novato y nativo del área de Edmonton cuyos padres tenían abonos en el Rexall Place, completó una primavera ganadora del Conn Smythe Trophy con una actuación de 22 salvadas que dio a los Hurricanes su primer campeonato de la NHL desde que ingresaron a la liga como los Hartford Whalers en 1979.

Aaron Ward dio a Carolina una ventaja de 1-0 al minuto 1:26 del primer período. Frantisek Kaberle hizo el 2-0 al minuto 4:18 del segundo y Justin Williams anotó en un arco vacío para el gol decisivo después de que el gol de Fernando Pisani al minuto 1:03 del tercer período recortara la ventaja a 2-1.

2004: Tampa Bay Lightning 2, Calgary Flames 1

El Lightning de 2004 tuvo que ganar el Juego 6 en la carretera para volver a casa para un Juego 7. Cuando lo hicieron, Ruslan Fedotenko dio un paso adelante con dos goles para ayudar a Tampa Bay a ganar su primer campeonato desde que ingresaron a la NHL en 1992.

Fedotenko hizo el 1-0 con un gol de power play al minuto 13:31 del primer período, luego dio a Tampa Bay una ventaja de 2-0 cuando anotó a los 14:38 del segundo. El gol de Craig Conroy al minuto 9:21 del tercero fue el único disparo que venció al portero Nikolai Khabibulin. El capitán de los Lightning, Dave Andreychuk, ganó la copa por primera vez después de jugar 1,597 juegos de temporada regular sin un campeonato.

2003: New Jersey Devils 3, Mighty Ducks de Anaheim 0

Martin Brodeur hizo 24 salvadas para su tercera blanqueada de la Final, terminando una serie en la que el equipo local ganó los siete juegos. El delantero de cuarta línea Mike Rupp fue el héroe ofensivo, anotando el primer gol temprano en el segundo período y asistiendo en dos goles de Jeff Friesen.

A pesar de la derrota, el portero de Anaheim, Jean-Sebastien Giguere, fue galardonado con el Conn Smythe Trophy.

2001: Colorado Avalanche 3, New Jersey Devils 1

El Avalanche también ganó el Juego 6 en la carretera para forzar un juego decisivo en su propio edificio, luego ganaron la copa detrás de la portería de Patrick Roy, quien hizo 25 salvadas. Roy ganó el Conn Smythe Trophy por tercera vez en su carrera en la NHL. La victoria dio al defensa Ray Bourque su primer campeonato de la Stanley Cup después de 22 temporadas en la NHL.

Alex Tanguay puso a Colorado adelante 1-0 al minuto 7:58 del primer período, luego dio al Avalanche una ventaja de 2-0 al minuto 4:57 del segundo y asistió en el gol de power play de Joe Sakic al minuto 6:16 para una ventaja de 3-0. Petr Sykora hizo el 3-1 al minuto 9:33, pero los Devils no anotaron más.

GettyImages-581103

1994: New York Rangers 3, Vancouver Canucks 2

Ganar el President’s Trophy fue clave para ayudar a los Rangers a poner fin a una sequía de campeonatos que se remontaba a 1940. Con el Juego 7 de la Final frente a sus propios aficionados en el Madison Square Garden, los Rangers tomaron una ventaja de 2-0 después de un período con goles de Brian Leetch y Adam Graves.

El gol de power play de Mark Messier en el segundo período dio a Nueva York una ventaja de 3-1 y resultó ser el gol decisivo después de que Trevor Linden anotara su segundo del juego al principio del tercero. Mike Richter terminó con 28 salvadas y Craig MacTavish ganó el último cara a cara para provocar la mayor celebración en la historia del hockey de Nueva York.

GettyImages-56437336

1987: Edmonton Oilers 3, Philadelphia Flyers 1

Los Flyers ganaron los Juegos 5 y 6 para llevar la serie al límite, luego hicieron que la multitud llena en el Northlands Coliseum se pusiera nerviosa cuando Murray Craven anotó al minuto 1:41 del Juego 7 para dar a Philadelphia una ventaja de 1-0.

Pero Mark Messier empató el juego 1-1 al minuto 7:45, Jari Kurri venció a Ron Hextall al minuto 14:59 del segundo período para poner a Edmonton adelante 2-1 y Glenn Anderson anotó un gol de seguro con 2:24 restantes en el tercer período para sellar el tercer campeonato de los Oilers en cuatro años. Hextall tuvo que conformarse con el Conn Smythe Trophy después de hacer 40 salvadas, la mayor cantidad en un Juego 7 de una Final de la Stanley Cup.

1971: Montreal Canadiens 3, Chicago Blackhawks 2

El equipo local ganó los primeros seis juegos de la serie y parecía que los Blackhawks continuarían con esa tendencia en el Juego 7. Lideraron 2-0 en el segundo período con goles de Dennis Hull y Kevin O'Shea antes de que un slapshot de 80 pies de Jacques Lemaire de Montreal eludiera al portero de Chicago, Tony Esposito, dando vida a los Canadiens.

Henri Richard empató el juego 2-2 al minuto 18:20 del segundo período y puso a Montreal adelante al minuto 2:34 del tercero. El portero novato Ken Dryden hizo el resto, preservando la victoria que envió al futuro miembro del Salón de la Fama del Hockey, Jean Beliveau, al retiro con 10 campeonatos de la Stanley Cup como jugador. Los Canadiens se convirtieron en el segundo equipo en ganar el Juego 7 de una Final en la carretera.

GettyImages-51847500

1965: Montreal Canadiens 4, Chicago Blackhawks 0

Montreal y Chicago dividieron los primeros seis juegos, cada uno ganando tres veces en casa, pero los Canadiens no perdieron tiempo en tomar la delantera en el Juego 7 en el Forum. Jean Beliveau anotó 14 segundos después del saque inicial, el gol más rápido en el Juego 7 de una Final, y Montreal anotó tres goles más antes de que terminara el primer período.

Eso fue más que suficiente apoyo para el portero Gump Worsley, quien hizo 20 salvadas. Fue el primero de cuatro campeonatos en un lapso de cinco temporadas para los Canadiens. Beliveau, quien tuvo 10 puntos (cinco goles, cinco asistencias) en la serie de siete juegos, fue el primer ganador del nuevo Conn Smythe Trophy.

1964: Toronto Maple Leafs 4, Detroit Red Wings 0

La Final de 1964 fue la primera en nueve años en llegar a la distancia y los Maple Leafs tuvieron que ganar el Juego 6 en la carretera para llegar allí. El gol en tiempo extra de Bob Baun envió la serie de vuelta al Maple Leaf Gardens para el juego decisivo.

La euforia de esa victoria ayudó a llevar a los campeones defensores Maple Leafs a la victoria en el Juego 7. Andy Bathgate dio a Toronto una ventaja de 1-0 al minuto 3:04 del primer período. Dave Keon, Red Kelly y George Armstrong abrieron el juego con goles en el tercer período, y Johnny Bower hizo 33 salvadas para convertirse en el primer portero con una blanqueada en el Juego 7. Los Maple Leafs ganaron su tercer campeonato consecutivo.

1955: Detroit Red Wings 3, Montreal Canadiens 1

Los campeones defensores Red Wings completaron la primera Final en ver al equipo local ganar cada uno de los siete juegos de la serie al derrotar a los Canadiens en el Olympia Stadium.

Los Red Wings no habían perdido en casa en casi cuatro meses y mantuvieron ese récord intacto. Alex Delvecchio anotó dos veces y el gol de Gordie Howe con 11 segundos restantes en el segundo período resultó ser el gol decisivo, terminando una racha de cuatro campeonatos en seis temporadas. Detroit no ganó la copa nuevamente hasta 1997.

1954: Detroit Red Wings 2, Montreal Canadiens 1, Tiempo Extra

El gol de suerte de Tony Leswick dio a los Red Wings su segunda victoria en tiempo extra en el Juego 7 de una Final en cinco temporadas.

Los Canadiens tomaron una ventaja de 1-0 con un gol de Floyd Curry en el primer período, pero Red Kelly anotó al minuto 1:17 del segundo período para igualar el marcador 1-1 y ningún equipo volvió a anotar en el tiempo reglamentario. El gol decisivo de Leswick al minuto 4:29 del tiempo extra llegó cuando recogió el disco en el punto derecho y lo lanzó hacia la red. El defensa de Montreal, Doug Harvey, intentó desviar el disco con su guante; en cambio, lo desvió sobre el hombro del portero Gerry McNeil.

1950: Detroit Red Wings 4, New York Rangers 3, Doble tiempo extra

Los Red Wings eran los grandes favoritos contra los Rangers, que terminaron en cuarto lugar, pero tuvieron que remontar para ganar el Juego 6 y pasaron gran parte del Juego 7 jugando desde atrás. Nueva York lideró 2-0 y 3-2 antes de que Jimmy McFadden empatara el juego 3-3 al minuto 15:57 del segundo período.

Ningún equipo volvió a anotar hasta que George Gee ganó un cara a cara en el segundo tiempo extra y Pete Babando venció al portero Chuck Rayner al minuto 8:31 para la victoria. Todavía es el Juego 7 más largo en la historia de la Final de la Stanley Cup.

1945: Toronto Maple Leafs 2, Detroit Red Wings 1

Los Red Wings tenían la ventaja de jugar en casa en el Juego 7, pero eso no fue suficiente para completar una remontada contra los Maple Leafs. Toronto ganó los Juegos 1, 2 y 3, solo para ver a Detroit ganar los siguientes tres.

Mel Hill dio a Toronto una ventaja de 1-0 al minuto 5:38 del primer período. Murray Armstrong de Detroit empató el juego 1-1 cuando anotó al minuto 8:16 del tercero, pero una penalidad de Syd Howe de Detroit llevó al gol de power play de Babe Pratt a los 12:14, comenzando una racha de cuatro campeonatos en cinco años para los Maple Leafs.

1942: Toronto Maple Leafs 3, Detroit Red Wings 1

El primer Juego 7 en la historia de la Final de la Stanley Cup (el formato al mejor de siete había sido adoptado en 1939) concluyó con la mayor remontada en la historia de la NHL, con Toronto ganando cuatro juegos consecutivos después de perder los primeros tres. Ningún otro equipo ha ganado la copa después de perder los primeros tres juegos en la Final.

Detroit lideró 1-0 después del segundo período, pero Sweeney Schriner empató el juego 1-1 al minuto 7:47 con un gol de power play. Pete Langelle puso a Toronto adelante 2-1 al minuto 9:48, y Schriner anotó de nuevo al minuto 16:17 para consumar la remontada.