2024 Stanley Cup Final - Game Seven

Fue una postemporada memorable en la NHL. Cuatro series se decidieron en un Juego 7, incluida la Final de la Stanley Cup, donde un equipo logró forzar un decisivo séptimo partido después de remontar un déficit de 3-0 por tercera vez en la historia y primera desde 1945.

Se estableció un récord para las postemporadas con un 89% de los juegos decididos por un gol, superando el anterior registro de 81 juegos en el 2021. Además, por sexta vez en la historia, el ganador del Conn Smythe, al jugador más valioso de los Playoffs de la Stanley Cup, provino del equipo perdedor de la final, gracias a la histórica actuación de Connor McDavid.

EDM@FLA SCF, J7: McDavid premiado como el MVP de los playoffs

La postemporada del 2024 estuvo llena de momentos emocionantes. Aquí presentamos las 10 historias más destacadas:

10. Florida finalmente venció a Tampa Bay

Los Florida Panthers tuvieron que superar varios obstáculos para alzar la primera Stanley Cup en su historia, pero el que quizás les otorgó el impulso necesario para ganarlo todo ocurrió en la primera vuelta, cuando lograron eliminar a sus rivales, Tampa Bay Lightning, en la tercera ocasión en los últimos cuatro años que se enfrentan en la postemporada, con Tampa Bay ganando los dos primeros.

Florida dominó la serie, pero el momento determinante ocurrió en el Juego 2, cuando Carter Verhaeghe anotó el gol de oro en tiempo extra para poner a su equipo arriba 2-0 en la serie.

TBL@FLA R1, J2: Verhaeghe lo gana en tiempo extra

“En algún momento, sabíamos que íbamos a enfrentarlos de nuevo y teníamos que ser capaces de vencerlos”, expresó en su momento el capitán Aleksander Barkov. “Este año lo hicimos”.

9. Oilers sobre Canucks

Naturalmente, los protagonistas de la Final de la Stanley Cup ocupan varios espacios de esta lista. El principal obstáculo que enfrentó Edmonton en su camino hacia la corona de la Conferencia Oeste llegó en la segunda ronda, en una serie que fue al máximo de siete partidos ante los Vancouver Canucks.

En específico, los últimos cinco minutos del último duelo fueron significativos, con Vancouver haciendo todo lo posible para venir de atrás, luego de que Edmonton anotó tres goles en el segundo período. Los Canucks lograron marcar dos veces en los minutos 11:27 y 15:54 del último acto, pero Stuart Skinner cerró la puerta a cualquier otro intento por empatar de sus rivales.

8. Adiós a los campeones

Los Stars no sólo superaron a los vigentes campeones Vegas Golden Knights, sino que tuvieron que remontar la serie, después de perder los primeros dos duelos. El momento clave llegó en el tercer compromiso, cuando Wyatt Johnston anotó un gol de oro a los 16:23 minutos del tiempo extra, que evitó que Vegas tomara ventaja de 3-0 en la serie.

DAL@VGK R1, J3: Johnston lo gana en tiempo extra

7. Prórroga, una y otra vez

Este fue otro de los obstáculos superados por Florida — vencer a los ganadores del Trofeo de los Presidentes, New York Rangers, en la Final de Conferencia. Después de ganar el primer compromiso, parecía que se venía el mundo encima a los Panthers, perdiendo los siguientes dos compromisos en tiempo extra.

Nueva York lucía inspirado. Pero en el Juego 4, los Panthers lograron empatar la serie en el tercer compromiso seguido que necesitó de un tiempo extra para ser definido. El héroe en esa ocasión fue Sam Reinhart, con el tanto de oro. A partir de ahí, Florida no volvió a perder sino hasta el Juego 4 de la Final de la Stanley Cup.

6. Bruins prevalecieron

Los Boston Bruins se vieron arriba 3-1 en un momento de su serie de primera ronda, pero los Toronto Maple Leafs vinieron de atrás para forzar un séptimo encuentro. En el proceso hubo dos momentos de mucha emoción. Primero, el gol de oro de Matthew Knies en el TD Garden en el Juego 5, evitando la eliminación. Después, luego de dos períodos muy disputados, David Pastrnak anotó el gol que eventualmente le daría el pase a los Bruins a segunda ronda, evitando una segunda debacle en misma cantidad de años.

TOR@BOS R1, J5: Knies da triunfo a Toronto en tiempo extra

5. Remontada de oro

Los Nashville Predators estuvieron a menos de tres minutos de igualar su serie de primera ronda a dos victorias por lado ante los Canucks. En vez de eso, Vancouver vino de atrás de manera memorable para ponerse arriba 3-1 y asegurar eventualmente el pase.

Abajo 3-1 en el marcador, Brock Boeser puso a los Canucks por la mínima faltando poco más de dos minutos en el tercer período. Luego, él mismo anotó el gol del empate a falta de ocho segundos del cornetazo final. Al final fue Elias Lindholm quien selló la remontada con un tanto apenas pasado el primer minuto de la prórroga.

4. El ‘truco’ Kreider

Luego de ganar sus primeros siete juegos de la postemporada, los Rangers parecían estar a punto de sellar su segunda barrida consecutiva, esta vez ante los Carolina Hurricanes. Sin embargo, éstos ganaron un par de partidos para forzar un Juego 6. Pero cuando el momento parecía estar del lado de los Hurricanes, apareció Chris Kreider.

Abajo 3-1 para el inicio del último período del sexto encuentro, Kreider se puso la capa y anotó tres goles consecutivos para darle la vuelta al marcador y asegurar eventualmente la serie y el pase a la Final de Conferencia.

NYR@CAR R2, J6: Kreider anota tres veces en el 3er período

3. Freno a los Stars

Los Oilers son conocidos por su maquinaria ofensiva, pero en el Juego 6 de la Final de la Conferencia Oeste, Edmonton ofreció una cátedra defensiva. Sólo 10 disparos fueron necesarios para anotar un par de goles, ambos en el primer periodo. A partir de ahí, el foco estuvo en detener a Dallas, que disparó 34 veces a portería y no pudo anotar sino hasta mediados del tercer acto. Stuart Skinner estuvo magistral deteniendo 33 de esos remates, incluyendo un perfecto de 5-5 con un hombre menos. Fue así que los Oilers lograron su boleto a la Final de la Stanley Cup.

2. ¿Viene la remontada?

"Arrastrarlos de vuelta a Alberta". Esas fueron las palabras de Connor McDavid antes del Juego 5 de la Final de la Stanley Cup a disputarse en Florida. Y eso hicieron. El quinto partido de la serie final quizás fue el más llamativo. McDavid estuvo brillante, con dos goles y dos asistencias, para vencer 5-3 a los Panthers, evitando un intento férreo de los locales por remontar. Con el triunfo, Edmonton volvió a su casa para el sexto encuentro, que también ganaron para forzar el séptimo.

EDM@FLA SCF, J5: McDavid vuelve a sumar cuatro puntos

1. El Juego 7

No puede haber otro. Un Juego 7 para definir al campeón de la Stanley Cup. Los Panthers en busca de su primer campeonato y los Oilers intentando reeditar a los Toronto Maple Leafs de 1942; único equipo en recuperarse de un déficit de 3-0 para salir campeón. Al final fue el primer escenario el que se concretó, pero no sin antes un emocionante partido que mantuvo a todo el mundo del hockey en vilo de principio a fin. Florida anotó primero, Edmonton no tardó en empatar y al final Reinhart anotó el tanto del triunfo. A partir de ahí, Florida detuvo la potente artillería de Edmonton para salir campeones y ponerle punto final a una postemporada digna para el recuerdo.

SCF, J7: Oilers @ Panthers Resumen