2024 AmeriGol LATAM Cup

Después más de 500 goles en la fase preliminar y jornadas dramáticas, la hora decisiva en la Amerigol Latam Cup, llegará este sábado con las finales de la ramas Sub-12 y Sub 14, al tiempo en el que el resto de las categorías se llevarán a cabo múltiples jornadas para definir los partidos por el título, pautados para el domingo.

La división infantil Sub 12, protagonizó uno de los partidos de mayor drama en todo el torneo, en el que la representación de El Caribe, se recuperó literalmente en el minuto final, para voltear un 3-2 en contra y terminar venciendo 4-3 a su similar de Venezuela, con dos tantos en un lapso de 30 segundos aproximadamente.

Esa categoría fue dominada por México y Brasil, selecciones que terminaron con cinco puntos cada una, debido a que después de ganar sus dos primeros duelos, empataron 4-4 en el cierre de la fase eliminatoria. Al contar con una diferencia de goles de +14, los mexicanos finalizaron en el primer puesto, pero ambas selecciones sellaron su pase directo a semifinales.

Los Cuartos de Final de la Sub 12 serán protagonizados por Venezuela ante Colombia, mientras que el Caribe se medirá al HPOC (Hockey Players of Color). Los ganadores avanzarán para enfrentar a México y Brasil y de allí, la gran final se llevará a cabo a las cinco de la tarde, hora del este.

Precisamente México y Brasil, fueron protagonistas de uno de los mejores duelos del certamen, al concretar un empate 2-2 en el partido de cierre de la fase preliminar de la División Sub-14. Con ese resultado, la “Canarinha” aseguró el primer puesto de su llave, lo cual le dio el pase directo a las Semifinales.

El otro equipo de la rama Sub-14 que aseguró su presencia en Semifinales, fue el de Venezuela. Liderados por un Hat-Trick de Moe García, junto a los dobletes de Ricardo Jiménez y Christian Kaemmer, superaron a Colombia 8-1 para sumar cinco puntos y terminar en el segundo puesto de su tabla.

Los Cuartos de Final de esa categoría, presentarán el duelo entre México ante el Programa de Desarrollo de los Florida Panthers, mientras que el Movimiento de Jugadores de Hockey de Color (HPOC por sus siglas en inglés), se medirá a la selección de Colombia. Las semifinales están pautadas para la 1:30pm y 1:45pm (hora del este) y la Final, será a las ocho de la noche.

Para completar las especialidades juveniles, está la rama Sub 16, dominada por México y Colombia, quienes sellaron su boleto a las semifinales tras terminar empatados con seis puntos cada uno, aunque los mexicanos se alzaron con el primer puesto debido a contar con una diferencia +28 goles a favor.

Entretanto Argentina y Chile se miden en los Cuartos de Final, al igual que Egipto y el equipo de Hockey Players of Color (HPOC). Los ganadores se unirán a México y Colombia en las semifinales pautadas para 3:00pm y 3:15pm (hora del este), en el Panthers IceDen en el área de Coral Springs.

GettyImages-2167044244

Reñidos duelos en la División 1 masculina

Si bien Argentina y Grecia, las dos selecciones que protagonizaron la final el año pasado, no perdieron ningún partido en la fase preliminar, la realidad es que ambas fueron exigidas en la jornada de cierre e incluso los argentinos, campeones defensores, no pudieron vencer a Colombia, terminando el duelo con un empate 7-7. Por su parte, los griegos cerraron con un triunfo de 5-2 sobre la debutante Cuba, gracias al doblete de Theodore Lountzis.

En otros resultados, México reaccionó de forma impresionante con cinco goles en el tercer período para venir de atrás y superar a Puerto Rico 6-3. Entretanto, Armenia venció 9-6 a un equipo de El Líbano, que al igual que Colombia, no pudo sumar ninguna victoria en sus tres presentaciones previas.

La acción de la máxima categoría de la Amerigol Latam Cup, se muda al Baptist Health IcePlex, nueva sede de entrenamiento de los Florida Panthers y donde, colombianos y libaneses se medirán por el partido al sexto lugar, para luego albergar el duelo entre Armenia y Puerto Rico por el quinto puesto.

México intentará conseguir su pase a la gran final, pero para ello deberá superar a Grecia en la primera Semifinal de la División 1, pautada para las 2:30pm. El otro boleto por el partido al campeonato de la categoría, lo pelearán Cuba y Argentina a las 5:15pm, hora del este.

GettyImages-2167003526

Sigue la disputa

Debido a contar con 10 equipos, División 2 de la rama masculina es la más concurrida en todo el torneo, por lo que el sábado será un día muy ocupado con un total de cinco encuentros, incluyendo las semifinales. Hasta el momento Egipto y Armenia lideran sus respectivos grupos, seguidos por Argelia y Chile, quienes terminaron segundos.

En cuanto a la División 3, también en la categoría de hombres, la gran sorpresa fue que Brasil, potencia en la rama infantil y juvenil, se fue sin victorias debido a caer 5-2 ante el representativo de Pakistán. La categoría es dominada por las delegaciones de Centroamérica y El Caribe, ambas con cinco puntos en llave 1, mientras México con seis unidades y Chile con cuatro, ocuparon los primeros dos lugares de la llave 2.

Supremacía caribeña en la rama femenina

La portera Juliana Rodgers completó 21 salvamentos para sellar la blanqueada de una representación de El Caribe que tras la victoria 4-0 sobre El Líbano, terminó invicta la fase preliminar con tres victorias para seis puntos que le permiten seguir en carrera para defender su título.

En esa división, Puerto Rico venció 5-4 a Chile en un disputado tercer período y con ello terminó en el segundo puesto de la llave 1. Por su parte, en la llave 2, Argentina también dejó récord perfecto con tres triunfos, sellando su boleto a semifinales, al tiempo en el que Egipto, a pesar de perder ante los argentinos en la jornada de cierre, terminó en el segundo puesto con cuatro unidades.