LLUVIA DE SOMBREROS

En la jornada del sábado de la NHL, los Florida Panthers y los Edmonton Oilers lograron mantenerse como los dos equipos más candentes de la liga al conseguir su séptima victoria consecutiva, respectivamente, con un elemento común: cada equipo fue impulsado por un hat trick. Sam Reinhart y Zach Hyman fueron los autores.

Para los Panthers, Reinhart marcó tres goles en lo que fue un triunfo de 8-4 ante el Colorado Avalanche de visita en la Ball Arena.

"Cuando ves que un par entra temprano, es más fácil mantener esa confianza una y otra vez, y además estoy jugando con jugadores bastante buenos", dijo Reinhart. "Cuando puedes tener un buen desempeño así, alivia la presión en otros momentos de la temporada cuando las cosas no van tan bien".

Reinhart consiguió su primer tanto de la noche al minuto 3:02 del primer período cuando amplió la ventaja de los Panthers a 2-0. Desvió un disparo de Gustav Forsling desde la línea azul y venció al portero de Colorado Ivan Prosvetov. Luego, el delantero centro puso el 3-0 al minuto 7:41 del mismo episodio inicial en un contragolpe. Aprovechó un servicio por en medio de Aleksander Barkov.

Consumó su hat trick al minuto 5:59 del tercer período con un disparo de primera intención entre los dos círculos en un Power Play para darle a Florida una ventaja de 5-4.

"En ambos lados del hielo, es un jugador increíble", expresó el capitán Barkov, sobre Reinhart. "Simplemente lee muy bien el juego. Juega el juego de una manera excelente, y además de eso es una gran amenaza para marcar goles y crear jugadas”.

Reinhart anotó su gol número 13 de Power Play de la temporada para liderar la liga. Registró su séptimo hat-trick en su carrera y el tercero desde que se unió a los Panthers en 2021-22.

Ha marcado 10 goles en sus últimos siete juegos, siendo el único otro jugador en la historia de la franquicia en lograrlo Pavel Bure (en múltiples ocasiones; la más reciente: 14 al 28 de marzo de 2001). En este tramo cuenta con 11 puntos en total. Se encuentra empatado en el segundo lugar de la liga con 28 goles en esta campaña.

"Sé que es un hat trick, pero hemos visto ese tipo de hockey de él durante todo el año", indicó el entrenador en jefe de Florida, Paul Maurice sobre Reinhart. "Es tan consistente con eso. Lo mismo con Barkov. Es un hombre de hockey tan perspicaz, puede captar los cambios en el juego muy rápidamente”.

Es la séptima vez que los Panthers (25-12-2) han tenido una racha de victorias de siete juegos o más, siendo la primera desde que lo hicieron dos veces en la temporada 2021-22 (13 juegos y 8 juegos).

"Salir tan rápido y tomar la delantera de esa manera y luego verla desaparecer tan rápido, no sé," señaló Maurice. "Me gustó el hecho de que nuestra banca no se emocionara demasiado o se desanimara demasiado. Incluso estando tres arriba, estábamos bastante sólidos, y luego abajo y empatados".

Por su parte, con su hat trick Hyman ayudó a los Oilers a vencer 3-1 a los Ottawa Senators en casa en el Rogers Place.

Fue la tercera vez que Hyman marca tres goles en un partido esta temporada y el cuarto dentro de su carrera en la NHL.

"Estamos encontrando maneras de ganar diferentes tipos de juegos, ¿verdad?", habló Hyman, quien lidera a Edmonton con 25 goles esta temporada. "Este fue un gran juego especial de equipos. Obtuvieron un Power Play de cuatro minutos al principio, anotamos dos goles en con la ventaja numérica, y luego el portero Stuart Skinner fue fenomenal. Estoy haciendo lo mismo. Están entrando un poco más este año.

"Hay algunos jugadores bastante buenos que hacen jugadas en cada juego, y tengo mucha suerte de jugar con ellos".

Hyman puso adelante a Edmonton 1-0 al minuto 18:08 del segundo período en un Power Play. Desvió un disparo de muñeca desde la línea azul de Evan Bouchard.

Luego, el alero izquierdo extendió la ventaja a 2-0 al minuto 2:46 del tercer período. Recibió un pase de Bouchard y anotó con un disparo de muñeca desde la parte superior del círculo derecho.

Hyman consumó el hat-trick para poner el marcador 3-1 al minuto 17:10 del episodio final. Empujó suavemente un pase de Bouchard en otro Power Play.

“No puedes decir suficientes cosas buenas sobre él”, comentó Bouchard sobre Hyman. “Está en todos lados del hielo. Lo hace en defensa, trabaja abajo, arriesga su cuerpo junto a la red, y está obteniendo recompensas por ello. Todos en el vestuario están contentos de verlo.

"Normalmente hay alguien abierto en esa línea, pero Zach está recibiendo el disco en lugares buenos y lo está metiendo en la red".

Hyman igualó a Auston Matthews (tres) de los Toronto Maple Leafs como líder de la liga en juegos de tres goles en esta temporada 2023-24. Se convirtió en apenas el segundo jugador de los Oilers en los últimos 30 años con al menos tres en una sola campaña, uniéndose a Connor McDavid (3 en 2020-21 y 2017-18). El último patinador de Edmonton con más en una sola temporada fue Wayne Gretzky en 1986-87 (cuatro).

"Es bueno verlo marcando goles", mencionó el entrenador en jefe de los Oilers, Kris Knoblauch, hablando de Hyman. "Ha estado trabajando duro para conseguirlos y está jugando con buenos jugadores, pero también hace muchas pequeñas cosas que apreciamos”.

Los Oilers (20-15-1), que también tuvieron una racha de 8-0-0 desde el 24 de noviembre hasta el 12 de diciembre de 2023, han logrado múltiples rachas de siete o más victorias en la misma temporada por tercera vez en la historia de la franquicia, después de 1983-84 (4x) y 1984-85 (2x). El club ahora está a dos juegos de igualar la racha más larga de victorias consecutivas en la historia de la franquicia.

Cabe mencionar que Knoblauch se convirtió en el primer entrenador en la historia de la NHL en tener dos rachas ganadoras de siete juegos o más en sus primeras 25 apariciones en la banca.

"Estoy contento de que el equipo esté ganando y jugando bien", dijo el timonel. "Solo era cuestión de tiempo antes de que empezaran a ganar partidos de hockey, independientemente del mensaje que enviara o de quién fuera. Esperemos que tengamos muchas más rachas de siete juegos ganadores”.